梅塔-佛教的大河与正念禅

佛教的大河与正念禅

梅塔

2022.01.10


很久以前,灵鹫寺的觉如问住持慧明大师:“有人宣扬“大乘非佛说”,老师以为如何?” 慧明指着画卷上源自昆仑、奔向大海并蜿蜒九十九道湾的大河说道:“这河上的风陵渡(注1)就是当下的大乘佛教。” 觉如默然。

佛陀和正觉者们所说之道,是在人生中超越痛苦和烦恼的根本之道,其“超越性”不需要也不可能被佛教各宗各派独自据为己有,而宗派们不过是佛法之河的支叉、浅滩、故道、水泽或甚至洄流等不一而足,岂能就代表了这浩浩汤汤的大河本身?当宗派的原教旨主义者们辩论大乘“非”或“非非”佛说时,便很容易落入双方互设的圈套,因为基于现有不同宗派自立主张的名相上的争论,往往变成为佛陀所斥责的戏论,也因为毫无建设性的、被宗派自身津津乐道的涂脂抹粉或攻扞排斥除了能断人慧命、造作恶业,更将模糊佛法修学的焦点而使学人舍弃皈依佛(觉悟)、法(智慧)、僧(清净)的初心。

正念禅,通过四念处禅修(正念禅修)而实践“定与慧”的等持,使受过良好教育的现代修行人踏上和实现解脱觉悟之道,这种禅法不会去纠结传统佛教各宗立派教义上的差别和过去造成这种情况的原因。佛教历史上多少宗派此起彼伏,事实表明不遵循佛陀的核心教义、不契合当下的自然和人文环境、修行人的时代要求,无论曾自诩什么宗什么教,无论目下自夸己意高远或贬斥它宗境界卑下,无论眼前自恃财力庞大或讥讽它派影响微小,这样的宗派都可能或将是历史长河里不合时宜而终将被淘汰的恐龙。正念禅,希望佛法修学者面对传统佛教里出现的名相之争、门户之见时,以正确的觉知为工具,看清和了知这些纷争的无谓性,进而超越它们,回归佛陀所说佛法的核心和利益。

回到前面,觉如听了慧明大师的话,眼前只见那条雄劲的长河,义无反顾地冲向大海。

注1:

风陵渡是古代黄河上最大的渡口,位于黄河在山西东转处,是山西、陕西、河南三省的交界点(今山西省芮城县风陵渡镇)。距离东北方的芮城县约30公里。其名字是因附近的风后陵而取的。

作者投稿禅世界。


【版权协议】【免责声明】【隐私条款】

【禅世界论坛】

【禅世界现代汉语版】《相应部》《中部》《长部》《增支部》《小部》 和 《清净道论》

【禅世界现代汉语版】离线浏览压缩包

《禅世界WIKI辞典》