明轩

我要支持禅世界!

如何支持禅世界?

您可以联系禅世界,提出您的批评和建议;可以参加禅世界翻译组,为佛学修行社区贡献您的知识和力量;可以分享禅世界的内容链接给您的亲朋好友;可以将禅世界的媒体链接加到您的或您朋友的网站上;可以向禅世界申请建立城市性禅世界分会(Chanworld.org Chapters);可以申请成为禅世界的供稿者和作者。

无论您在此世间的何处,禅世界和您在一起!


日常生活方式

美国佛教会庄严寺的法师在一次开示中提倡日常生活的简单化、规律化和清净化。下面汇集来自互联网的建议,针对当下世情,作一些说明。如有不妥之处,请批评指正。如有好的建议,请多多指教,以期进一步完善。

【简单化】

欲望:了解自己的实际欲望,不受外在潮流的影响。集中精力于合理的欲望,如提升专业素养、照顾家庭、关心朋友、健康饮食和精勤修学等。

精神:了解、选择和专注于两、三项自己想从事的精神活动。不浪费自己的时间与精力于无益的世俗活动。

物质: 将家中超过一年不用的物品回收,出售或捐赠。比如看过的杂志,书,不再穿的衣服,早先收到的各种礼物或装饰品。不买不需要的物品。确有必要的物品,买优质的,充分使用它。用布袋代替塑料袋和纸袋。用一支好用的钢笔替代堆积如山的中性笔。用瓷杯、钢杯代替纸杯。用电脑写作,少用纸。养成纸质文件扫描、存档的习惯。整合、精简电源线、充电设备。不重复购买电子产品。精简银行卡。

信息:减少使用无益的社交网络和即时通讯。少看无益的微博和朋友圈。远离互联网和手机中的纷杂信息,避免骚扰和无端刺激。不关注与己无关的娱乐和社会夸张新闻。精简电子邮箱数量。关注对象少而精,宁缺毋滥。时间线干净。App使用少而精,删除长期不使用的应用。

表达:写作和说话,尽量简单,直接,和清楚。

工作:使用有效的工作方法,不拖延。及时清理电子邮件,不让它们堆积起来。一次只专注做一件事,避免多任务(Multi-task)操作。

生活:享受慢节奏生活。不参加无聊社交。到自然中去。穿着简洁、得体,不追求奢侈品。少吃含有添加剂的食品。

【规律化】

按时作息(早晨7:00-晚上10:30),规律生活。

适量锻炼身体。不为追求身体外形或因成瘾而残害身体。

定期检查身体,合理养生。远离被现代医学证明的有毒、破坏生态或无效的传统补品和草药。

不暴饮暴食、不熬夜、不放逸,不沉溺于电子游戏、赌博和其他具成瘾性的不良消遣。

在任何场合远离烈性酒,香烟,不必要药品,和毒品。

【清净化】

树立和坚持正确的价值观、世界观和人生观。远离不良的娱乐圈、政治圈和商业圈的社交聚会、新闻、资讯和生活方式。

积极参加优良的精神修养活动。远离宣传歪门邪道的教派和过分世俗化庸俗化的宗教。

选择崇尚正道的善知识。远离宣扬迷信速成享乐敛财和过分世俗化庸俗化的恶知识。

学习、赞赏和传播真善美,远离假恶丑。


【Chanworld.org】2017.09.07-2017.11.09-MG