动态

征文:解脫道應是菩薩道的基礎吗?

般若廣場似乎有一個前提假設,即「解脫道應是菩薩道的基礎」。

但這個前提假設是對的嗎?是經過論證與檢驗的嗎?還是只是一群人的「自以為是」呢?

般若廣場希望討論這個議題。也認為只有在經過如實探討與反思之後,這個前提假設才能真地成為佛法現代化的基石。

禅世界:《中部》【禅世界版】(完全版)发布1.0版

《中部》【南传尼柯耶禅世界现代汉语版】,参考中华电子佛典协会的南传大藏经的古汉语版, 庄春江大德据巴利文的现代汉语翻译,和尊者菩提比丘据巴利文的英文翻译,由禅世界翻译组成文(2017.4-目前)。禅世界版的宗旨:在忠实于南传尼柯耶的文句和含义的前提下,用流畅的现代汉语为同修提供一个便于阅读和理解的当代版本,让更多的人获益于佛陀的真切教诲。【南传尼柯耶禅世界现代汉语版】最终将出版电子书,并由禅世界不断修订完善,在禅世界网站上供自由获取。欢迎批评和建议。

山海会:由反送中事件看佛教的金钱观

最近香港因逃犯条例的修订而闹腾了几个月的「反送中」抗议事件,看样子已经到达强弩之末的阶段了。同学的社交群组裡,有各种不同的看法与声音。但今天看到的一个分析让我深以为然,即有人把这次抗议事件会达到如此「强度」的原因,既不归咎给美国的CIA或台湾的中华民国政府,也没有把帐算在不够民主的中国政府头上,而是以为造成如此强度的脱序事件的根本原因,是香港自身的「既得利益阶层」。

是因为他们长期以来为了自身的利益,而没有使香港居民的住房问题得到改善,使房价不但没有下降,反而是直线上升,才造成年轻人感觉居住在香港实是前途无望。

苟嘉陵:到底是在护持,还是在毁坏佛法?

对金钱与持有金钱的看法,应该也是佛法是否能现代化的关键议题之一。因为金钱和人类的关係密切。财富也是大部分修行人生活裡的重要部份。

到今天为止,笔者所知南传佛教的出家人,仍在严守着「不捉持金钱生相与宝物」的戒律。笔者不是出家人。故不会,也不能对这件事持有任何意见。但整体的佛教与绝大多数的佛法修行人,到底应如何在现代对待金钱与财富,是实际而且需要被讨论的议题。所以笔者希望所有的佛法修行人与宏教者,能以平常心和笔者一起思索与探讨这个实际的议题,而毋需以为笔者是在对任何团体或个人作人身攻击。

征文:般若廣場九月專題:現代佛教團體應有的財富與金錢觀

這個問題般若廣場曾在過去接觸過,但沒有正面與全面地深入探討。原因是這個題目比較敏感,很容易引起佛教各大團體管理者們的不悅,而誤以為般若廣場是在做攻擊。

但事實上這個問題和佛教的現代化是直接相關的,其影響也會在許多層面上。昨天我在莊嚴寺主持英文佛法討論時,就有來自中南美的法友表示佛教團體不應如天主教教廷一般,成為擁有巨大財富的財團。但在同時,她也承認天主教廷曾在世間做過極多的慈善事業,而沒有否定其貢獻。

苟嘉陵:女人的业障比较深重吗?

兆康兄要分析与讨论佛教如何看待女性。我想他的意思是要指出佛教一向都有男女不平等的制度与传统,所以佛教本身也是受到条件所制约的,也就会为当时的印度文化所影响。这个看法符合缘起,也正是佛法的现代化所需要的。我一直以为大乘佛法的方便道是应在每一个时代裡寻找「时代的中道」,才可能影响与利益更多的众生。但所谓时代的中道也必须是建筑在如法的修行与智慧之上,否则就可能适得其反,而造成实不如法的不良影响。关于男女是否平等的议题,在佛教的现代化上自然极为重要。所以我感谢兆康兄提出此议题供大家做法义的探讨,也希望自己能贡献己之所见给大家参考。

梅塔:男女平等的佛学修行

在现实社会里,我们常常发现性别平等的程度已经成为衡量一个国家的文明和现代化水平的标志。在政坛上,女总统、女首相、女议员和女法官在欧美和亚洲的发达国家和地区层出不穷;在商界,美国的跨国公司如百事可乐、通用、惠普、AMD和IBM等的女性CEO们也独领风骚;在体育界,甚至更多的女性选手在中国大陆比男性选手更能叱吒世界体坛。

《中部》MN.3.141  诸谛的解释(The Exposition of the Truths)经

比丘们!在波罗奈鹿野苑的先知坠落处(At Benares, the Deer Park at Isipatana),已经证悟和遍正觉的如来转动无与伦比的法轮,它不会被任何沙门、婆罗门、天神、魔罗、梵天或在此世间中的任何人停止 – 即四圣谛的宣布、教诫、描述、建立、揭示、阐述和展示(he announcing, teaching, describing, establishing, revealing, expounding, and exhibiting of the Four Noble Truths)。

《做个喜悦的人》作者苟嘉陵居士访谈系列节目

禅世界编辑谌飚于2019年7月28日开始在纽约长岛,采访《做个喜悦的人》一书(台湾版和大陆花城版;1993)的作者苟嘉陵居士。禅世界将根据苟嘉陵居士的书的章节次序,分阶段采访作者,制作共八集访谈节目,以帮助大家了解佛法的目的和利益,佛陀的核心教义和修行方法(缘起、三法印、四圣谛、四念处、七觉支和八圣道等),并把它们作为佛教现代化的基础。。。。。。