动态

禅世界翻译组全球招聘成员

为了推进禅世界现代汉语版上座部佛经翻译工作,禅世界翻译组全球招聘成员。欢迎佛法修学的同修,共同从事这一浩大艰巨而利己利人的佛教现代化的基础建设工作。翻译组已经完成了《相应部》和《中部》现代汉语完全版,将继续《长部》、《增支部》、《小部》和《清净道论》的现代汉语翻译。我们的目标是最终制作和出版禅世界现代汉语版电子书,同时让它在禅世界网站上得到及时修订和自由获取。

苟嘉陵:五浊恶世能有净土吗?

过去亲耳听闻有人对印顺法师最尖锐的批评,就是他对净土的看法了。

但所批评的并不是关于净土有可能是源自印度文化里太阳崇拜的争议,而是针对法师所提出的「人间净土」理念。其人指出我们的娑婆世间,是五浊恶世(劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊)

梅塔:有无正信,关系佛法修学

佛法修学中的“信”,在佛陀的时代本来与宗教无关,而指的是信心(Confidence)和信念(Faith)。佛陀的圣弟子们作为学生听了佛陀这位老师的教导,修习八正道框架里的四念处禅修(即佛法意义下的正念禅修),亲自体验到对减少和消除痛苦烦恼的切实功用,因而对佛陀的教法产生不同程度的信心,对四圣谛和八正道等核心教义保持信念上的崇敬,

以至诚心点亮光明灯

以至诚心点亮光明灯,福德无量,心常欢喜,资财充足,光明平安,无有病苦,长寿绵延,智慧圆满。 为自己、家人、朋友和众生点一盏灯,一盏慈悲智慧的心灯,让佛法的光明照亮前行的道路。

【转载】开印阿闍梨:给LA《一切漏经注》读经班学员的勉言

20220115早上阿闍梨为LA《一切漏经注》读经班学员留音,当晚盈如将之誊录成文,翌日阿闍梨再依据该文增删修订成以下的「勉言」。

《一切漏经注》读经班的学员们大家好,我前两天收到盈如传来的讯息,知道你们都很用功、很精进,事前事后都对这部经注下了一番功夫,这是非常难得、非常好的一个增上慧善业。