动态

禅世界:佛教的自律与法治

这几天,有关美国费城地区的天主教教区300名神职人员在过去几十年侵害1000多名儿童的调查报告正式发布了,其内容和细节触目惊心,让世人对天主教的道德与信誉产生极大的怀疑,同时人们可以预期大规模的法律诉讼将会展开,最终会将若干宗教界的违法之徒送进监狱。

苟嘉陵:修行佛法不可放弃理性

记得以前和佛友聊天,有人告诉我她的朋友裡有人修密宗。她就问她的朋友,如果妳的上师要求和妳一起修「双身法」,妳会拒绝吗?结果友人的答桉竟然是不能确定。人生裡往往会有这种很难决定的矛盾。一方面是理智告诉你这不可以,另一方面则是你的宗教告诉你对上师要百分之百地绝对相信与服从。

山海会:修行不可须臾放弃理性

2018.08.15

最近看到朋友传来关于发生在中国龙泉寺有弟子指控师父性侵的事。我就告诉友人这件事情的真相与始末,恐怕很难能被我们身在海外的人所知道。但有一件事我觉得不能不讨论,就是有法友因此而说根据密教的传统,「上师」无论要弟子怎么样,弟子只要有一点点怀疑,就是「不如法」。更不要说写长文去揭露、指控「上师」,就更是大不敬了。对于这个说法,我以为有讨论的必要。

梅塔:佛学和作为工具的理性

设想把一只蚂蚁看作一种二维生物,让它在平整的二维桌面上自由地爬动。由于它所活动的空间是没有第三维的,当然它就无法知道在头顶上还有其他东西,如控制照明的灯和屋顶。它发现桌面的某个区域有时雪亮,有时昏暗,百思不得其解,因为它无法了知在三维世界中一个观察蚂蚁的人正将照亮桌面的灯光随机地打开和关闭。根据最新前沿的现代物理学的弦论猜想,各种事物(佛学所说的诸法)都是由高至若干维如十一维空间中各种微小的振动形态所构成的,

关于举报中国佛教协会会长学诚一事

学诚法师的问题应该是一个法律和出家人人性的问题。触犯一个国家的刑律,不管是什么金刚上师和大师,人人有揭露的必要,不让他们祸害更多的他人,才能让佛教成为正信的佛教,才能让佛教徒通过具体的事件辨别和选择真正的善知识,才能让佛教徒学到真正的佛法。

山海会:以凡夫心度圣贤智

佛法虽的确是讲「一切法无我」,但并不代表所有人一旦修了佛法,立马就能「立地成佛」,而充分通晓这个教说的内涵。

这个现象很正常,也是发生在绝大多数修行人身上的事实。所以修行人无须以为自己已在修学佛法,就该一切都以众生或他人为第一考量。而事实上这种顾虑,反而会使不少人的修学无法进步。因为那会是在要求自己做一件其实做不到的事。就算是勉强做了,也会在心裡积累一种不悦或不满足。这样反而不符合佛法的修行原则。因所谓如实观的修行,就是如实地瞭解与接受自己。不去勉强自己做超乎自己能力的事,也不去勉强他人。这样才是瞭解了佛陀所说缘起法的修行。