动态

乐观派对-不择手段就是虚无主义表现

朋友们最近在探讨佛教现代化与虚无主义。这个问题也许只是偶然被提出,但笔者以为它其实讲出了现代人类心灵问题的核心,也就是「苦」的核心。虚无主义虽然源自近代西方哲学里对传统基督教的批判与背离,但它同时也深切反映了现代人类内心深处价值的失序。所以它不只是近代西方知识份子的「专利」,而是普遍存在产业革命以后全体人类的心灵。

山海会-请勿小看虚无与空虚

虚无主义存在于佛教里吗?答案当然是肯定的。这并非笔者如是说,而是佛教里的大论师龙树菩萨如是说。他最有名的代表作中观论里就曾清楚地指出:「大圣说空法,为离诸见故。若复见有空,诸佛所不化。」什么是「有空」呢?就是执于空见,以空为实有。这当然不仅是一个哲学命题,也是和我人的生命密切相关的。「空执」也不是佛法修行人才有,而是所有的人都可能有的。它基本上包含了人因自身存在目的与价值的未明,而产生的空虚与焦虑。

梁兆康-中国佛教中的虚无主义

本期慧讯是以虚无主义为主题。嘉陵兄的编辑导言给我们一个很好的背景:

“ 尽管佛法修行人并不认为佛法是虚无主义,但一般人是否有这个印象呢?这恐怕是所有弘扬佛法者所须面对的实际问题。般若广场以为首先应对这个现象是否存在如实了知,而后再讨论造成此现象的原因。”

苟嘉陵-无端踏破岭头云-论虚无主义

终于有法友提出这个问题了- 佛法是虚无主义吗?这让我回想起当年在台北读书时的大学岁月。那时候读了不少新潮文库的书,对近代西方虚无主义与存在主义的思想也稍有涉猎。但那也是我与自己内心的空虚做挣扎的一段时间。如今想想,后来真正让我不再空虚的原因,实是因为学了佛法。现在就让我报告一下自己对虚无主义之所见罢。

梅塔:核心佛教没有虚无主义

现实社会中的人们,经常将作为宗教的传统佛教批评和诟病为人生态度消极、虚无缥缈、对现实世界漠不关心和缺乏进取心。特别是在华语地区的某些地方,由于意识形态方面的因素,佛教在当代历史中首先作为共产主义鼻祖马克思所指称的“精神鸦片”受到批判和迫害,教科书和政府政策用对宗教的敌对态度系统教化了几代人;而当极左乌托邦破灭后,人们在金钱至上和腐败流行的社会坏境中发现自己丧失精神家园而无所依靠之时,打着佛教旗号的种种组织乘虚而入,兜售包括神通他力加持和升官发财保佑等投其所好的精神万能药,使得很多知识分子产生所谓佛教宣扬迷信和虚无主义的印象,并进而加重人们的精神危机。传统佛教是否包含虚无主义,是否应该被贴上虚无主义的的标签呢?

佛经讲解-禅世界收集

“不要立即接受或相信任何事情,以免成为他人(包括佛陀本人)的知识奴隶。”

在佛经讲解中,有一些法师和居士大德的个人方便之说,甚至可能存在迷信和非理性的内容。学人在阅读时要善于分辨、独立思考和扬弃。

苟嘉陵:我為何以為佛教徒可慶祝耶誕節?

筆者的朋友裡有不少基督徒,其中有人反對慶祝耶誕節。經筆者好奇地詢問,才知道他們以為耶誕節已經被世俗化而成為世人狂歡的藉口,失去了紀念基督誕生的意義,所以他們不贊成慶祝耶誕節。這種看法有其嚴正的立場,所以筆者對他們予以尊敬。但既然如此,筆者何以還要強調佛教徒可以慶祝耶誕節,而且以為這種態度對中國佛教的現代化很重要呢?