动态

山海会:就应讲真话

事实上佛法的修行,并不主张追求任何人生的终极价值或意义。不但不主张,而且会提醒修行人追求任何的终极价值,都有可能会成为执着而形成「苦因」。这一点都不是虚无主义或玩世不恭的思想,而是佛陀所说四谛法义的精神。当一个人已经在追求任何的终极意义,这个追求本身就会是苦。

佛教本身存在一系列潜在的危机

自从伟大的古印度圣人释迦牟尼(约公元前566年-公元前486年)觉悟成佛和创立佛教以来,佛教源远流长,传播到世界各地,为人类文明的发展和精神的超越,提供了丰富的和实践性的解决方案。尽管佛教在历史中经历过自身组织的分化,教义的演化,宗派的兴衰,和世俗社会所引发的起伏跌宕,几千年来佛教历久弥新,显示出强大的生命力,特别是与当代科学理性和文明发展的相容性和高超性。

山海会:无苦集灭道的真义

佛陀为什么会在般若心经裡有一连串让一般人感觉「没有这,也没有那」的话,包括「无眼界,乃至无意识界」,甚至到最后会说「无苦集灭道」呢?这是在对原始佛教裡的解脱道予以否定吗?还是在说原始佛教裡佛陀所开示的解脱道「不究竟」?

《正法与正义的考验》

英国《卫报》在2017年圣诞节前夜报道:联合国大会以122:10通过决议呼吁缅甸停止对罗兴亚人的军事行动。对决议投反对票的国家是缅甸、中国、俄国、白俄罗斯、柬埔寨、越南、老挝、菲律宾、叙利亚和津巴布韦。