动态

苟嘉陵-大大小小人間事

同修們討論法華經裡天台宗特別重視的「十如是」,也就是所謂的諸法「如是相、如是性、如是體、如是力、如是作、如是因、如是缘、如是果、如是報、如是本末究竟」。有人認為這些東西太偏重於思想,缺乏人的情感。也有人覺得太抽象,好像和人的生活無甚關係。筆者因過去曾在天台宗四十五代傳法長老顯明老法師座前聞法,所以對此略知一二。願在此提出一點小小的個人心得,給同修們參考。

苟嘉陵:讓德先生在生命裡升起

2020.5.03

五四運動發生於1919年的中國,迄今已有一百零一年了。

當時的近因導火線是青年學生不滿於北洋政府的無能,使戰敗國德國在山東的權益被列強「轉讓」給了日本,而完全無視於也同為戰勝國中國的存在。當時學生抗議的口號,就是「外爭國權,內除國賊」。但大家都知道這種荒謬的結果其實是緣於中國長期的積弱,也就是弱國無外交。所以五四運動後來發展成中國的新文化運動,促使著無數知識分子們反思:到底是什麼原因,自己的國家會受到列強如此的的欺凌?

梅塔:“以信入道”和“以理入道”

我读了佛陀大多向圣弟子们开示的原始经典后,也能体会佛陀作为一位宣扬自己教义的老师的苦心:一方面他看到了传统婆罗门教和六师外道的教义的种种非理性、迷信和宗教徒的贪嗔痴,因此他提出了一个基于理性的核心教义(真实道)。另一方面,他不得不借助当时人们所熟悉的宗教、文化的概念、传说和表达方式来推广他的教义(方便道)。

【预告】禅世界研讨会:止观的介绍与学习-1

禅世界学习组

美国东部时间 2020年5月22日 周五  晚8:00-9:30pm EDT

(北京时间2020年5月23日 周六早晨 8:00-9:30am)

作为一个长期的研讨主题,介绍和学习止观。

涉及大乘佛教禅修和上座部佛教禅修的知识性介绍与基础学习。

做佛陀的学生,努力学习,一起成长。

【关键词】:止观、上座部禅修、大乘禅修、天台

梅塔:五四的佛学随想

”五四“是现代中国人熟悉的一个名词和象征。狭义的”五四运动“发生于1919年5月4日的中华民国北洋政府治下的首都北京,是一场以青年学生为主的学生运动,参与者还包括广大市民和工商人士等,是一次以示威游行、请愿、罢课、罢工和暴力对抗政府等多形式的行动。起因是在第一次世界大战结束后举行的巴黎和会中,中日虽然同为战胜国,但列强将战败国德国在山东的权益转让给日本,即山东问题。有一部分国人极度不满当时北洋政府未能捍卫国家利益,从而上街游行表达不满。五四最着名之口号是“外争主权(对抗列强侵权),内除国贼(惩处媚日官员)”。广义的五四运动则是指自1915年中日签订《对华二十一条要求》到1926年北伐战争这段时间,中国知识界和青年学生反思及批判中国传统文化,高扬德先生和赛先生 (即民主和科学),探索强国之路的新文化运动的继续和发展。

苟嘉陵-答清雲法友–關於大小乘

清雲法友,

很高興收到你的來信。知道現在仍有人如此關心佛法與佛教,讓我不勝欣喜。謹在此提出一些看法給你參考。

政治是人類生命存在的一部份,所以我同意它會是影響大小乘發展與分歧的因素之一。但是不是主要因素呢?我以為應不是。

大乘之所以為大,是有其原因的。即其「法門無量誓願學」的開闊性,與同時而有的包容性,可使各種不同根性的眾生都一個程度地受到佛法的利益。換句話說,有的人不一定可直接與原始佛說的解脫道修行相契。但在大乘佛法裡仍有許多其他的「法門」,可使其至少能親近佛法,而最終有機會再領會、悟入。由這個角度來看,大乘佛法不但有其卓越性,同時也是有其「如法性」的。