禅修

禅世界WIKI辞典

禅修


禅修,意思是“心灵的培育”,就是把心灵中的良好状态培育出来。其实践方法就是以“八圣道^的修学为主,辅以四梵住的慈悲喜舍;七觉支 ^的念、择法、精进、定等等。

南传上座部佛教 ^的修行道路,使无论是过出家生活的人,还是过在家生活的人,都可以根据自己的生活方式,随分随力地行践八圣道来提升自己的人生境界,逐渐减少烦恼的困扰和贪欲、嗔恚、愚痴的束缚;逐渐让心灵清净化及得解脱自在,使自己向善、向解脱 ^觉悟的方向前进。

完整的禅修 :

(1)持守戒德(sila) ^,戒除杀、盗、邪淫、妄语和麻醉品,以便使「心」得到基本的平静;

(2)定,训练心的专注 ^:使心可以稳定持续地专注在某个对象(所缘或业处),经过适当的训练,获得某个程度的专注力;

(3)进行智慧 ^的开发:以高度敏锐的心力,不带价值判断地(无分别),客观地观察身心,去穿透事物的表相,获得真正的智慧(修慧),这个建构在实际体验的智慧,其威力远超过信仰和理智层面的理解,能够改变身心失衡的行为模式,化解掉潜藏在内心的压力、不安、恐惧等等根深蒂固的情结。

禅世界WIKI辞典


【Chanworld.org】2020.03.24-2020.05.02-CB-RM