痛苦

禅世界WIKI辞典

痛苦(dukkha; Suffering)


痛苦是四圣谛 ^ 中的第一谛,在没有歧义时简称“苦”。修习佛学 ^ 的真实目的就是消除痛苦。

苦(梵语:दुःख转写:duḥkha,巴利语:dukkha),其字面意义为痛苦、不安、不满足等,是佛教 ^ 核心教义中的概念 。梵文为duḥkha,汉传佛教一般译为“苦”,或者“苦谛”(作为四圣谛之一而言),从梵文语义学上来说,是表示“不安的”,“心神不宁”的意思。可对应为现代描述的“痛苦”、“悲伤”、“焦虑”、“不满”、“沮丧”等感情。

有人认为“一切生存是苦”,这不是佛法的正见。佛陀认为一切现象(万法)包括生存或存在(being;有)的本质是空性 ^ (voidness)。生活中有相当多的令人不安和痛苦的事物,同时有很多令人快乐和喜悦的东西,笼统说“一切生存是苦”,不是佛学的如实观(know and see as it really is)。持有此邪见的修学者,很容易对生存和人生产生负面的看法。宣扬此邪见,会使此世间的人对佛学或佛教产生负面印象,如悲观、麻木不仁、苦不堪言、避世和灰暗等,尽管这是对佛教核心教义和修行功德的歪曲。

Pain:疼痛、痛苦。

Stress:压力、紧张。

禅世界WIKI辞典


【chanworld.org】2020.03.24-2020.04.02-MG