苟嘉陵:美国当然有责任

美国当然有责任

苟嘉陵

2022.03.08


美国总统拜登表明不会派美国大兵去乌克兰对抗俄罗斯,因为这样会导致第三次世界大战。对此我是支持的。

但我并不以为美国对乌克兰人民今天所承受的痛苦可以完全卸责。因为世界会走到今天这个地步,美国当然有责任。

今天的俄乌战争表面上看是双方的不安所致。即乌克兰感觉需要北约的保护,而俄罗斯则感觉如果乌克兰加入北约,就会如波兰一样地设置导弹,对莫斯科构成威胁。但如果深一层看,今天发生在乌克兰的战争其实和过去发生在越南、阿富汗与叙利亚等国的战争并没有太大的不同。即都是美俄两大阵营的角力与对阵。不同的地方,只是这一次是发生在俄罗斯的隔壁而已。

美国表面上不和核武大国军事对抗,但暗地里不断地在和自己潜意识里的“共产阵营”为敌———透过一切宣传、外交、金援甚至暗杀等手段,不断地颠覆他国政府,或扶植亲美的傀儡政权。目的就是要扩充“民主阵营”的地盘。美国监听几乎所有国家的政要,包括自己的友邦。维基解密(Wikileaks) 的创始人阿桑奇(Julian Paul Assange)就是因揭露此事,而被美国通缉至今。

由美国总统对乌克兰战局的预测,就知道美国要比乌克兰总统更瞭解他的国家。因此我相信不少乌克兰人已经醒悟,即美国真正的目的只是和俄罗斯打消耗战———用一切手段削弱其国力。只要有人在对抗俄罗斯,就是美国的利多。所以美国很早就建议乌克兰要设立流亡政府。至于领导人是不是泽伦斯基,我看并非要点。这就是两大阵营对峙的残酷了。

但人类两大阵营对峙的形成,我以为主要是因为美国。

也许有人会以为我的看法有失公允。因为两大阵营的对抗,应是双方都在“努力”。为什么美国就应是主要的“负责人”?

因为这个对抗早在1991年苏联解体时,就已经有了胜负。也就是美国老早就已经赢了。所以乌克兰到今天还在因“北约东扩”而捲入战争,根本就是很荒谬的。无论是乌克兰还是俄罗斯,本来是完全不需要有如此程度不安感的。

英国广播公司BBC的记者大卫·佛伦斯特(David Frost) 老早就问过俄国总统普丁是否愿意加入北约。普丁的回答是很正面的“不排除”。而且他的这个倾向,也得到了北约前秘书长乔治·罗勃逊(George Robertson) 后来的证实。这显示俄罗斯曾有蛮长的一段时间,是很希望“重回”欧洲怀抱的。

但今天北约与俄罗斯的对立竟然会如此严重。作为至少是北约主要领袖之一的美国,会完全没有责任?我想这笔账不用我来算。将来有一天,乌克兰人自己是会彻底明白的。

北约在苏联解体后是否有需要继续存在,其实是经过认真的探讨。最后是谁决定北约不但仍应继续存在,而且还应扩张?是谁影响北约往俄罗斯的方向扩大了五次,而把过去几乎所有属于苏联的小国一一纳入其“保护版图”?

这些将来都会斑斑可考地见诸史册。南宋名臣文天祥曾在《正气歌》里写过“在齐太史简,在晋董狐笔。”美国确是没有加入地面战的俄乌战争。但其角色,是不是就很有点太使董狐所云“宰相赵盾弑其君(晋灵公)”的味道呢?

有人说国与国间的斗争本来就是人类存在的常态,并无所谓是非对错。所以我无须责备美国。而且正念禅不是一贯主张如实观,而不鼓励修行人做太多的价值评判?硬要去责备哪一国,是不是就已经违反了佛法修行的基本原则?更何况不少学者(如美国的 Noam Chomsky) 老早就已经汗牛充栋著作等身地谴责过美国的“霸权人格”。但结果又是如何?

事实上我的责备并非谴责,而是包含了一种期盼。也就是希望美国能调整改正。近乎中国人所说的“春秋责备贤者”。而且无论美国会不会改正,作为一个佛法修行人,我都应如是说。

至于以为如实观就是对一切都中立地(neutrally) 没有意见,只是观察,也是对佛法修行的一种误会。因为修行是对人类行为的彻底反省与调整,而政治(包括战争)是人类行为的一部分。如没有见到一些事,是一回事。但如果见到了却“知而不言”,就是另一回事了。

美国人所陷入的思想陷阱其实很简单,就是金刚经里所言对“我相、人相、众生相、寿者相”(注释一)的执著。这是行菩萨道者应有的觉知———看看自己是不是在一天到晚很努力地拉帮结派,扩充地盘。我希望美国人能照见这个道理,而放弃人我对立的“阵营思维”,停止以自我为中心的“我相扩张”。

 

注释一:

见《金刚经》:

佛告须菩提:“诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心!所有一切众生之类:若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无馀涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。

 

作者投稿禅世界。


声明:任何个人(包括禅世界作者、译者等)发布的内容由其作者全权负责。【免责声明】


【版权协议】【免责声明】【隐私条款】

【禅世界论坛】

【禅世界现代汉语版】《相应部》《中部》《长部》《增支部》《小部》 和 《清净道论》

【禅世界现代汉语版】离线浏览压缩包

《禅世界WIKI辞典》