山海会:什么是怀疑?

什么是怀疑?

山海会

2019.06.18


现代为什么会被称为「末法时代」呢?是因为与佛陀在世时相隔了「多少年」吗?事实上这个说法不只是似是而非,而且也是不合佛法的。因为时间也是万法中的一法,是没有自性的。是因为这个原因,圣龙树才会在中观论裡说「因物故有时,离物何有时」。如果是这样,何以现代会是末法时代,而使得修行佛法好似变得比登天还难了呢?其实答按仍是在修行人自己,而非关时间或时代的事。

简单地说,就是现代的修行人大都从不怀疑。

无论佛怎么说,或佛经裡怎样记载,修行人都不可全信,也不可轻信,而是须自己去修行来体证。否则就不是佛陀所说「自依止,法依止」的本意了。这也就是般若广场所一直强调的「修行须有独立的修行人格」的意思。人如果没有独立的人格而能在自己的心灵裡「站立起来」,是不可能有任何佛陀所说解脱道的修行觉受的。而人如果有了独立的人格,就必然不会对任何人或任何事完全相信。是因为一个时代裡大多数的佛法修行人都失去了怀疑的能力,这个时代才会被称为末法时代。

故凡是宣扬一旦到了末法时代,修行人就「不该」有修行觉受的人,般若广场把他们视为「时代之魔」。因为正是他们在阻碍现代人佛法的修行。他们打着各种「泛道德」与「泛宗教」的旗号,而在宣扬现代人不可能体证佛法。但真正了解佛陀说法本怀的人,毫无疑问能看穿其假面具。

怀疑是一种能力,也是四谛的修行所必须具备的。欢迎对此有兴趣或疑问的朋友,一起阅读本期般若广场「什么是怀疑?」专题。


 

大家都知道佛法的修行裡有「五盖」,是修行的障碍。而「疑」是其中之一。其义为怀疑会遮障人的修行(故为盖),使人无法精进。就像其他的贪、嗔、昏沉与不安,会遮障人的修行一样。

但同时我们也确知佛法智慧修行的主轴是如实观,也就是八正道裡的正念。即三慧学裡的修慧。所以般若广场一再强调佛法的修行讲究「自依止」,须有独立的修行人格。但人必须保有怀疑师父如何说,乃至佛陀如何说的能力,才可能有独立的修行人格。而凡是理性的人,对一切也都须存疑。

如此一来,怀疑与存疑在佛法的修行裡,到底是何位置呢?


首发于般若广场。

 

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据