【开示】尊者菩提比丘(Bhikkhu Bodhi):面对病毒的恐惧

菩提比丘针对疫情的开示

Fear in the Face of the Virus 面对病毒的恐惧

Ven. Bhikkhu Bodhi

President of the Buddhist Association of the United States

美國佛教會會長 尊者菩提比丘

美國紐約莊嚴寺;Chuang Yen Monastery, NY, USA

03/29/2020


As the corona-virus spreads across the country, and as the number of infections and fatalities escalates, we need to come to grips with our fear, especially when this fear threatens to become disabling. In this video Ven. Bhikkhu Bodhi explains how to apply the Dhamma to the challenge of dispelling such fear and recovering one’s inward compass.

【禅世界译】随着冠状病毒在全国范围内蔓延,以及感染和死亡人数上升,我们需要克服恐惧,特别是当这种恐惧有致残的危险时。 在此视频中,尊者菩提比丘(Ven. Bhikkhu Bodhi)解释了如何将佛法应用到消除这种恐惧和恢复内向指南的挑战中去。


在视频中,尊者菩提比丘引用《相应部》之《帝释相应》中第3经:

SN.11.3  旗尖(The Crest of the Standard)经

在舍卫城。在那里,世尊对比丘们如是说道:“比丘们!” – “大德!” 那些比丘回答道。世尊如是说道:

“比丘们!从前,诸天与众阿修罗列阵战斗,比丘们!那时,天帝释召唤三十三天中的诸天:“亲爱的先生们!如果诸天进入战斗生起害怕、战栗或毛发悚立时,那时,你们应该瞻视我的旗尖。当你们瞻视我的旗尖时,所有生起的害怕、战栗或毛发悚立都将被舍弃。

如果你们不能瞻视到我的旗尖,那时,应该瞻视生主神天王(the deva-king Pajapati)的旗尖。在你们瞻视生主神天王的旗尖时,所有生起的害怕、战栗或毛发悚立都将被舍弃。

如果你们不能瞻视到生主神天王的旗尖,那时,应该瞻视伐卢那(Varuna)天王的旗尖。在你们瞻视伐卢那天王的旗尖时,所有生起的害怕、战栗或毛发悚立都将被舍弃。

如果你们不能瞻视到伐卢那天王的旗尖,那时,应该瞻视伊舍那天王(the deva-king Isana)的旗尖。在你们瞻视伊舍那天王的旗尖时,所有生起的害怕、战栗或毛发悚立都将被舍弃。”

然而,比丘们!那些瞻视天帝释的旗尖,或瞻视伐卢那天王的旗尖,或瞻视伊舍那天王的旗尖者,其生起的害怕、战栗或毛发悚立,或被舍弃,或没有被舍弃,那是什么原因呢?比丘们!因为天帝释还有贪欲、瞋恨和妄想痴迷;他胆怯、惊呆和害怕,很快地逃离。

但是,比丘们!我如是说道:“比丘们!如果你们行走于一个山林、或坐于一棵树下、或住进一间空屋,并且生起害怕、战栗或毛发悚立时,那时,你们应该如是忆念我:“那位世尊是一位阿罗汉、遍正觉者、明与行具足者、善逝、世间解、应该被调御人的无上调御者、天人师、佛陀和世尊。” 比丘们!因为当你们忆念我时,所有生起的害怕、战栗或毛发悚立都将被舍弃。

比丘们!如果你们不能忆念我,应该如是忆念法 :“法是被世尊谆谆宣说的、直接可见的、现时的、吸引人来见的、合适的和智者个人得到体验的。” 比丘们!因为当你们忆念法时,所有生起的害怕、战栗或毛发悚立都将被舍弃。

比丘们!如果你们不能忆念法,应该如是忆念僧团:“世尊的弟子们的僧团在修行善道,世尊的弟子们的僧团修行直道,世尊的弟子们的僧团修行真道,世尊的弟子们的僧团修行如法之道;即四双之人(the four pairs of persons)、八辈之士(the eight types of individuals)。这个世尊的弟子们的僧团应该被尊敬、应该被供奉、应该被供养、应该被合掌礼敬,是在此世间中的无上福田。”” 因为当你们忆念僧团时,所有生起的害怕、战栗或毛发悚立都将被舍弃。那是什么原因呢?比丘们!因为如来、阿罗汉和遍正觉者没有贪欲、瞋恨和妄想痴迷;他勇敢、英勇、大胆,准备好了坚守阵地。”

这就是世尊所说。已经如是所说后,善逝、大师又进一步如是说道:

868  “比丘们!在一个山林,在一棵树下,

或在一间空屋中,啊,比丘们!

你们应该忆念佛陀:

在你们当中不会生起恐惧。

869  可是如果你们不能忆念

世间最胜者、人中牛王 – 佛陀,

那么你们应该忆念

解放的、谆谆教导的法。

870  可是如果你们不能忆念解放的、谆谆教导的法,

那么你们应该忆念

无上福田的僧团。

871  比丘们!这样忆念

佛陀、法、僧团者,

将不会生起害怕、战栗

也不会毛发悚立。”


 

 

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据