《佛说四十二章经》讲解8

 释经题经序1章2-6章7-11章12-16章17-20章21-25章26-32章33-38章39-42章


《佛说四十二章经》讲解8

惟觉法师

21-25章

第二十一章 名声丧本

佛言:「人随情欲,求于声名,声名显着,身已故矣。贪世常名,而不学道,枉功劳形。譬如烧香,虽人闻香,香之烬矣,危身之火,而在其后。」

这一章是提醒我们:贪求虚名无益于人生。一般人在没没无闻时,都渴望提升自己的知名度;一旦名声显赫时,又深为大名所累。一味追逐虚名,如同烧香,稍一不慎,香尽火来,最后往往招致身败名裂的危难。但是如果有了名而不贪着,反而能藉由名位之便为大众谋福利,就是真正的菩萨行。如《普门品》中,观世音菩萨即是以三十二应身随机度众。所以我们也可以学习菩萨的精神,善用总统、院长、立委等身份来经世济民。因为假使没有名位,人微言轻,也不容易有因缘成就大事。

例如秦朝的李冰,就是一个能善用名位造福生民的良官。李冰于蜀郡太守任内所修建的水利工程都江堰,在二千多年后的今天,仍持续润育着四川平原,使一向为旱涝所苦的四川转为天府之国,保障了无数黎民的生计。李冰不钻营于短暂的虚名私利,而能善用职权,以毕生心力建构出泽被千秋的都江堰。虽然他的色身早已化为黄土,但他对当代及后世的贡献,却赢得不朽的美名。

顺治皇帝言:「禹疏九河汤放桀,秦吞六国汉登基,古来多少英雄汉,南北山头卧土泥。」历史上有无数的帝王将相,无论生前如何不可一世,其名声早已淹没在历史洪流中;而真正为人们感念的,是不计较个人利害,为苍生造福的贤哲。

所以「名声丧本」这一章并非告诉我们要鄙弃名声,而是提醒世人不能执着名声。所谓「水能载舟,亦能覆舟。」名声好比是水,如果假藉名声谋求私利,危害社会,就造了恶业;相反地,能运用名声来广行善事,利益大我,就是无量的功德。


第二十二章 财色招苦

佛言:「财色于人,人之不舍。譬如刀刃有蜜,不足一餐之美,小儿舐之,则有割舌之患。」

本章的重点在说明财色的过患。贪求财色好比小孩去舔刀口上微少的蜜,不但无法饱餐,反而会有割伤舌头的危险,宜谨慎防犯。

晋朝石崇就是因为贪财爱色而招来杀身之祸。石崇原来是一个穷愁潦倒的流浪汉,因为在一次偶然的机缘下救了一条龙王,龙王为了报答石崇,便送他许多龙宫里的奇珍异宝,其中有大量的珊瑚,皆是世所罕见。石崇堪与皇帝比富,就是比谁拥有的珊瑚最珍贵。石崇发财以后,更是广纳美妾,纵情声色。由于狂傲放逸,不久就得罪了皇帝的舅舅,遭其假藉一个莫须有的罪名,将石崇杀害,并没收了他所有的财宝及美女。

社会上强盗、绑票、绯闻等事件,都是为了财色而招致身败名裂的下场。儒家云:「君子爱财,取之有道;贞妇爱色,纳之以礼。」对于钱财的不虞匮乏,当知这是一种福报,万不可贪着。但是不贪并不是什么都扬弃,而是本分内应得的,可以取用;本分以外的,虽一毫也不妄取。夫妻关系,能以礼来规范,就不会产生外遇等过患;佛法的五戒亦有「不邪淫」戒,即是不与配偶以外的人发生性行为,如此必能减少许多婚姻问题。若更进一步将欲爱色爱化为平等大爱,慈悲一切众生,并广行财布施,如此则不但现世增福增慧,亦为来世种下富贵安康的善因。


第二十三章 妻子甚狱

佛言:「人系于妻子舍宅,甚于牢狱。牢狱有散释之期,妻子无远离之念。情爱于色,岂惮驱驰。」

前一章「财色招苦」,说明耽溺财色的祸患。这一章更进一步说明:「家」如同「枷」一样,一般人深陷于妻子舍宅的束缚中,犹如身陷囹圄般,不得自在。坐牢终有期满获释之日,而有了妻子儿女,乃至购置房宅之后,这一生就得为此奔波劳碌,无有了期。

佛陀时代,有一位木匠只剩七天的寿命,佛陀知道他命终之后,将堕入恶道,于是亲自到木匠家里向他化缘,希望藉由供养三宝的功德,使他死后能免于恶道之苦,而得以超生天界。然而木匠无法了解佛的用心,却对佛说:「世尊!感恩您的慈悲,但是我现在要为儿子修建一间夏屋及一间冬屋,等房子落成了再供养您吧!」佛陀听他这么说后,就回去了。但佛陀仍不忍心,又再次向木匠化缘,这回木匠对佛陀说:「我还要等儿子娶媳妇、生孙子,这样我的心愿就了了,那时候您再来吧!」佛陀知道他的心意已决,便默然离去。到了第七天,木匠出门时,放在屋梁上的斧头忽然掉下来,不偏不倚,刚好正中木匠的头顶,当场就命终了。

世间人就像这位木匠一样,心总是挂念丈夫、妻子、儿女的事业、功课、健康、安危等,为此消磨一生,但无常乍到、生离死别之际,也只能各自随业流转,即使再怎么不舍,也束手无策,无可奈何。来果禅师云:「情爱何如慈爱亲?等同一爱有攸分,情爱横生犹自堕,慈心动处利多人。」能够透达亲情的真相,转私情为大慈悲心,必能解开枷锁,则人生必是愈走愈宽阔。


第二十四章 色欲障道

佛言:「爱欲莫甚于色。色之为欲,其大无外。赖有一矣!若使二同,普天之人,无能为道者矣。」

这一章是讲贪恋色爱,就会障蔽智慧心、清净心。「色」,是指男女之间产生一种执着贪爱,这种贪爱的染着是绝对的大,没有边际内外。如果世上另外还有和欲爱一样大的执着,普天之下,就没有一个人可能成道了。

男女的欲爱心一动,心中的欲火马上烧起来,整个身体就不自在。如果不知返照,熄灭欲念,不断放纵欲爱心,所谓「色胆包天」,这念心就会失去理智,无所不为;因作恶而产生的业果,更使我们轮回不已,乃至于堕入畜生、饿鬼、地狱道中,难以出离。

世间人喜欢谈恋爱,仔细分析,「恋」这个字,中间是「言」字,两旁是「纟」字,其下是「心」字。意指两人有言有说,而这种言说出于染着的心,是不清净的,宛若两条绳子将两人捆起来,彼此都不自由。一旦感情变质,由爱而生恨,亲就变成了冤,甚至做出伤害对方的行为。社会上经常有情杀的事件,男女朋友因一方另结新欢,被冷落者受不了刺激而跳楼自杀,甚至杀害对方,不但障碍了彼此的前途,也造成了无法挽救的遗憾。

佛法教导众生:欲得自在,首先必须降服欲爱心。古德言:「爱不重不生娑婆,心不一不生极乐。」没有欲爱的人绝对不会降生到这个娑婆世界;这念心未达到一心不乱,也不可能往生极乐世界。欲得心念归一,必须修禅定,由定而明,由明而净,心清净了就是真正的净土,所以一切都不离当下这念心。

《华严经》云:「不起凡夫染污心,必成寂静菩提果。」心迷惑了,起了欲爱、色爱,就成了障道因缘;然而要得解脱,也不离这念欲爱心,只要把欲爱心转过来,这念清净心当下就是解脱。


第二十五章 欲火烧身 

佛言:「爱欲之人,犹如执炬,逆风而行,必有烧手之患。」

这章告诉我们:必须转除不正当的爱欲,因为耽溺在爱欲中,犹如手持火把逆风而行,风一吹,火势反扑,就有烧手危身之虞。

譬如男众看到女众,想入非非,就是逆风。如果不知觉察,继续起恶念,到最后发动身口,就会造业。社会上许多乱伦、强暴的事件,即是出于放纵欲爱的结果。历史上多少英雄豪杰,乃至一国之君,纵然叱吒风云于一时,却往往难过情关而导致亡国丧命。

欲火非唯使人亡国丧命,更是生死的根本。经云:「三界轮回淫为本,六道往还爱为基。」众生所以轮回生死,不得出离,即是因为欲爱所致。反之,若能称性返照,正当欲火现前之时,立刻依照佛法的道理自我觉照、转念,即能转除欲火,避免自伤伤人。

所谓「转念」就是依据佛法的道理,转化当前的念头。譬如欲爱使人轮回生死,若能将欲爱的心念转化为慈悲喜舍的心念,即可成就一切众生的法身慧命。地藏王菩萨过去世即是为了救度身陷地狱的母亲,而将小爱转为利益一切众生的大慈悲心,发愿「地狱不空,誓不成佛。」菩萨将凡夫的情爱,转化为利益众生的大爱,令一切众生离苦得乐。如同火把在逆风中有烧手之患,在顺风中却可以照亮黑暗,这一切都要靠觉照、转念的功夫。觉照是顺风,不觉就是逆风。只要我们时时刻刻觉察、觉照,转邪念为善念,转善念为净念,转私欲为大爱,就能远离欲火伤身之患,自在清凉。


 释经题经序1章2-6章7-11章12-16章17-20章21-25章26-32章33-38章39-42章


【Chanworld.org收集整理】2017.09.06-2018.02.05-RM