《增支部》【禅世界版】1-14

AN.1.1-10AN.1.11-20AN.1.21-30AN.1.31-40AN.1.41-50AN.1.51-60AN.1.61-70AN.1.71-81AN.1.82-97, AN.1.98-139AN.1.140-149,  AN.1.150-169,  AN.1.170-187,  AN.1.188-267,  AN.1.268-295,  AN.1.296-377,  AN.1.378-393,  AN.1.394-574,  AN.1.575-615,  和AN.1.616-627

《增支部》【禅世界版】1-14

第一集 (The Book of Ones)
第十四品 第一的(首要的; Foremost)

AN.1.88-267

AN.1.188-197
  1.  “比丘们!在我的比丘弟子们中,出家资深第一者,是阿若憍陈如(Annakondnna)。”
  2.  “……大智慧第一者,是舍利弗(Sariputta)。”
  3.  “……有神通(psychic potency)第一者,是大目犍连(Mahamoggallana)。”
  4.  “……头陀论(expound the ascetic practices)第一者,是大迦叶(Mahakassapa)。”
  5.  “……天眼(divine eye)第一者,是阿那律(Anuruddha)。”
  6.  “……高贵家族第一者,是拔提亚(Bhaddiya)葛利钩达之子(Kaligodhayaputta)。”
  7.  “……甜美音第一者,是侏儒(Lakuntaka)拔提亚(Bhaddiya)。”
  8.  “……狮子吼第一者,是宾头罗婆罗堕若(Pindola Bharadvaja)。”
  9.  “……说法第一者,是满慈子(Punna Mantaniputta)。”
  10.  “……详细地解释简要所说义理第一者,是大迦旃延(Mahakaccana)。”
AN.1.198-208
  1.  “比丘们!在我那些能化作意生身(create a mind-made body)的比丘弟子中的第一者,是朱利槃特(Cullapanthaka)。”
  2.  “……在心善巧转换(skilled in mental transformation)的比丘弟子中的第一者,是朱利槃特(Cullapanthaka)。”
  3.  “……在想善巧转换(skilled in the transformation of perception)的比丘弟子中的第一者,是摩诃槃特(Mahapanthaka)。”
  4.  “……在无诤住(dewell without conflict)的比丘弟子中的第一者,是须菩提(Subhuti)。”
  5.  “……在值得被供养的比丘弟子中的第一者,是(Subhuti)。”
  6.  “……在住山林(forest dwellers)的比丘弟子中的第一者,是离波多柯第勒瓦尼亚(Reveta Khadiravaniya)。”
  7.  “……在修禅的比丘弟子(meditators)中的第一者,是更柯雷瓦达(Kankharevata)。”
  8.  “……在激发精进(arouse energy)的比丘弟子中的第一者,是受那勾里威色(Sona Kolivisa)。”
  9.  “……在善言语的比丘弟子中的第一者,是受那古低耿诺(Sona Kutikanna)。”
  10.  “……在获得增益的比丘弟子中的第一者,是夕瓦里(Sivali)。”
  11.  “……在信心胜解(resolved through faith)的比丘弟子中的第一者,是瓦葛里(Vakkali)。”
AN.1.209-218
  1.  “比丘们!在我那些好学的比丘弟子中的第一者,是罗侯罗(Rahula)。”
  2.  “……在出于信仰而出家的比丘弟子中的第一者,是护国(Ratthapala)。”
  3.  “……在最先取筹(take meal tickets)的比丘弟子中的第一者,是古达达那(Kundadhana)。”
  4.  “……在具辩才(compose inspired verse)的比丘弟子中的第一者,是鹏耆舍(Vangisa)。”
  5.  “……在一切方面激励信心的比丘弟子中的第一者,是优波先那瓦额达之子(Upasena Vangantaputta)。”
  6.  “……在铺设坐卧处的比丘弟子中的第一者,是末罗人之子达玻(Dabba Mallaputa)。”
  7.  “……在天神所爱与合意的比丘弟子中的第一者,是逼林达瓦车(Pilindavaccha)。”
  8.  “……在速达证智(quickly attain direct knowledge)的比丘弟子中的第一者,是婆醯雅达鲁基里亚(Bahiya Daruciriya)。”
  9.  “……在种种妙说的比丘弟子中的第一者,是鸠摩罗迦叶(Kumarakassapa)。”
  10.  “……在得无碍解的比丘弟子中的第一者,是摩诃拘絺罗(Mahakotthita)。”
AN.1.219-234
  1.  “比丘们!在我那些多闻(learned)的比丘弟子中的第一者,是阿难。”
  2.  “……在具念(with good memory)的比丘弟子中的第一者,是阿难(Ananda)。”
  3.  “……在快速掌握(a quick grasp)的比丘弟子中的第一者,是(Ananda)阿难。”
  4.  “……在坚决(resolute)的比丘弟子中的第一者,是(Ananda)阿难。”
  5.  “……在随侍(personal attendant)的比丘弟子中的第一者,是(Ananda)阿难。”
  6.  “……在大随众(a large retinue)的比丘弟子中的第一者,是优楼频螺迦叶(Uruvelakassapa)。”
  7.  “……在使家族信悦(inspire confidence in families)的比丘弟子中的第一者,是葛巫大夷(Kaludayi)。”
  8.  “……在身体健康(good health)的比丘弟子中的第一者,是巴古勒(Bakkula)。”
  9.  “……在前世住处回忆(recollect past lives)的比丘弟子中的第一者,是寿逼桃(Sobhita)。”
  10.  “……在持律(upholders of the discipline)的比丘弟子中的第一者,是优波离(Upali)。”
  11.  “……在比丘尼教诫(exhort bhikkhunis)的比丘弟子中的第一者,是难陀迦(Nandaka)。”
  12.  “……在守护根门(guard the doors of the sense faculties)的比丘弟子中的第一者,是难陀(Nanda)。”
  13.  “……在比丘教诫(exhort bhikkhus)的比丘弟子中的第一者,是摩诃迦宾(Mahakappina)。”
  14.  “……在火界三昧娴熟(with skill with the fir element)第一者,是善来(Sagata)。”
  15.  “……在有应辩顿才(receive eloquent discourse)的比丘弟子中的第一者,是罗陀(Radha)。”
  16.  “……在穿粗衣(wear coarse robes)的比丘弟子中的第一者,是摩加拉奢(Mogharaja)。”
AN.1.235-247
  1.  “比丘们!在我的比丘尼弟子们中,出家资深第一者,是摩诃波闍波提乔达弥(Mahapajapati Gotami)。”
  2.  “……在大智慧的比丘尼弟子们中第一者,是谶摩(Khema)。”
  3.  “……在具神通的比丘尼弟子们中第一者,是莲华色(Uppalavanna)。”
  4.  “……在持律的比丘尼弟子们中第一者,是玻桃者勒(Patacara)。”
  5.  “……在说法的比丘尼弟子们中第一者,是法施(Dhammadinna)。”
  6.  “……在修禅的比丘尼弟子们中第一者,是难陀(Nanda)。”
  7.  “……在激发精进的比丘尼弟子们中第一者,是索那(Sona)。”
  8.  “……在具天眼的比丘尼弟子们中第一者,是沙故拉(Sakula)。”
  9.  “……在速证智的比丘尼弟子们中第一者,是玻大昆大拉给沙(Bhadda Kundalakesa)。”
  10.  “……在前世住处回忆的比丘尼弟子们中第一者,是玻大葛碧拉尼(Bhadda Kapilani)。”
  11.  “……在得大神通的比丘尼弟子们中第一者,是玻大迦旃延(Bhadda Kaccana)。”
  12.  “……在穿粗衣的比丘尼弟子们中第一者,是居沙乔达弥(Kisagotami)。”
  13.  “……在信心胜解的比丘尼弟子们中第一者,是信隔拉葛玛桃(sigalamata)。”
AN.1.248-257
  1.  “比丘们!在我优婆塞弟子中,最初归依第一者,是商人桃普沙与玻利葛(The merchants Tappussa and Bhallika) 。”
  2.  “……在布施者中第一者,是屋主须达多给孤独(Sudatta Anathapindika)。”
  3.  “……在说法者中第一者,是麻七迦三达的屋主质多(Citta of Macchikasanda)。”
  4.  “……以四种摄事摄集随众者(the four means of attracting and sustaining others)中第一者,是阿拉哇葛的如手(Hatthaka of Alavi)。”
  5.  “……在胜妙布施者中第一者,是释迦族的摩诃男(Mahanama the Sakyan)。”
  6.  “……在合意布施者中第一者,是毘舍离的屋主郁伽(Ugga of Vasali)。”
  7.  “……在供奉僧团者(Attendants of Sangha)中第一者,是象村的屋主郁伽德(Uggta)。”
  8.  “……在不动淨信者(with unwavering confidence)中第一者,是苏蜡巴桃(Sutra Ambattha)。”
  9.  “……在对个人淨信者(with confidence in persons)中第一者,是养子耆婆(Komarabhacca)。”
  10.  “……在亲切可信赖第一者,是屋主那拘罗的父亲(Nakulapita)。”
AN.1.258-267
  1.  “比丘们!在我优婆夷弟子中,最初归依第一者,是斯尼耶的女儿善生(Senani)。”
  2.  “……在布施者中第一者,是鹿母毘舍佉(Visakha Migaramata)。”
  3.  “……在多闻者中第一者,是辜住桃乐(Khujjuttara)。”
  4.  “……在慈住(dwell in loving-kindness)者中第一者,是沙玛瓦低(Samavati)。”
  5.  “……在修禅者中第一者,是难陀的母亲郁多罗(Uttara Nandamata)。”
  6.  “……在妙胜布施者中第一者,是拘利人的女儿苏玻瓦沙(Suppavasa the Koliyan daughter)。”
  7.  “……在病人看护者中第一者,是殊必雅优婆夷(Suppiya)。”
  8.  “……在不动淨信者中第一者,是葛低亚那(Katiyani)。”
  9.  “……在亲切者中第一者,是屋主妇那拘罗的母亲(Nakulamata)。”
  10.  “……在随听闻而生淨信(confidence is based on hearsay)者中第一者,是家妇葛莉优婆夷(Kali of Kuraraghara)。”

第十四品第一的终。


AN.1.1-10AN.1.11-20AN.1.21-30AN.1.31-40AN.1.41-50AN.1.51-60AN.1.61-70AN.1.71-81AN.1.82-97, AN.1.98-139AN.1.140-149,  AN.1.150-169,  AN.1.170-187,  AN.1.188-267,  AN.1.268-295,  AN.1.296-377,  AN.1.378-393,  AN.1.394-574,  AN.1.575-615,  和AN.1.616-627

chanworld_yellow_burn_logo1【Chanworld.org】2017.7.8-MG