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何家声:蜻蜓点水哈瓦那
 
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何家声:蜻蜓点水哈瓦那

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兄长的大作 😀 


何家声:蜻蜓点水哈瓦那

古巴是我从小就熟悉的但是从来没有去过的国家。刚上小学就迷迷糊糊的跟着去唱“古巴西,洋鸡诺”,“我生在哈瓦那”的歌,其实我更喜欢另一首古巴歌曲“鸽子”,他曾经把我的理想和希望带到未知的远方。

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(鸽子)

自打奥巴马建立了同古巴的外交关系之后,一直想去古巴,看看那个飞着爱情鸽子的南美海岛,勇敢战士英雄格瓦拉的故乡,热情奔放的卡斯特罗创建的遥远的社会主义到底怎么样了。

可能是因为多年与美国的对立,古巴害怕被强大的美国给吞没了,他的对外开放的门是非常谨慎的。虽然我们是做游船去的,在哈瓦那停留一天,但是我们只能得到教育有关的签证,并不是旅游签证。如果自己跑到古巴大使馆去申请旅游,未必能够得到签证,古巴并不允许一般美国人进去。换句话说,名义上我们去古巴是去受社会主义的再教育的。

随着游轮缓缓进入了哈瓦那,扑面而来的是西班牙式的建筑,古朴的教堂,到处是带着宽宽前廊的西班牙式建筑,在明媚的阳光之下,特别像西班牙的海边城市巴塞罗那。但是当你走到他的近处,就可以看到他的破旧,很多建筑的外墙需要修补,很多的门窗需要油漆。也许是因为上次飓风的破坏,哈瓦那有很多的房屋在翻盖和修补。再加上路上跑的光鲜的五六十年代的老爷车,你好像突然被带回到半个世纪前的一个地方。我想这些汽车的发动机,离合器早就不是原装的了。

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(古巴街景,好像早已不许弥撒的空的教堂)

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(不明白为什么人骑鸡还带了吃饭叉子。)

古巴实行的是像过去中国用的外汇劵似的外币政策。对其他外币,古巴政府只收3%的手续费,而对美元还要再增收10%的惩罚性歧视,所以一美元只能换回八十七分的外汇劵,CUC。其实,不但美元不可以在古巴流通,外汇劵也不可以在一般老百姓的商店买东西。一般的古巴人的收入是比较低的,每月只有几十美金。一个外汇劵可以兑换200个老百姓用的古巴比索,CPC。你真的要用外汇劵买东西,你要用比老百姓贵几倍的价格买相同的东西的。

当年卡斯特罗把十几万行为不好的古巴人统统送给美国,什么小偷,强盗,诈骗犯,妓女的统统送到了美国,希望让他们把美国的社会搞得乱七八糟的。可是后来的结果并不是卡斯特罗的计划中得到的。这些古巴人在佛罗里达建造了美丽繁荣的迈阿密。美国的资本主义对这种对犯罪有种净化的功效。

值得一提的是哈瓦那对这些遗迹保护得很好,政府并没有刻意消灭那些资本主义和革命敌人的遗迹。比如那个矗立在海边的基督像是过去的第一夫人主持建立的。当基督像建成了几天之后,他丈夫的总统就被推翻了。五十年之后,那个基督像还矗立在海岸。另外,我们到处可以看到旧雕像,历史人物的座像。对比我们中国几乎找不到蒋介石,袁世凯的像,我们的革命似乎进行得更加彻底。然而更彻底的革命,未必能够把社会搞得更加进步。一个伟大的文明应当是由许多历史上的可以记载的事件和人物贡献积累起来的。如果以革命的名义销毁了所有先人的遗迹,对历史的优点就没有办法继承,对历史的错误也就没有办法认清并加以避免,这无疑是一种罪孽。

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(海边的基督像)

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(据说是古巴唯一的一艘军舰,在缓缓驶过基督像前)

导游跟我讲当地的互联网很贵,老百姓根本用不起。他们每家都有个供货本,用本可以买到政府计划经济配给的便宜东西,有鸡肉,鸡蛋,面粉等生活的必需品。在供应本的配额之外,东西是很贵的。然而像所有社会主义国家一样,买供应本上供应的东西一定是要排队的。

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(连锁店目前排队的人)

有几样古巴东西是世界有名的,雪茄,酒和咖啡。其实抽古巴雪茄只是含在嘴里再吐出来的,并不要真的吸到肺里的。利用现在的标准,这东西除了名声之外,并不是送人的好礼物,因为大家普遍都不吸烟了。古巴的酒大概只有美国价格的四分之一或着一半,还是有些吸引力的,喝在嘴里可以感觉到他的酒精含量很高。

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(古巴的烧酒)

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(古巴的雪茄烟)

古巴的咖啡也很有名。在关了灯的黑黑屋子里,店里老板娘给我们点燃了咖啡杯里的酒精,我们可以看到从咖啡杯子里飘出紫红的火光。想起瑞士人酒馆里面卖的Irish Coffee, 用酒精灯烧烤装在杯子里的红糖,酒和咖啡的混合物。看来每个文化都能够把糖,酒精和咖啡做出不同的把戏来。对比我们中国人,不喝咖啡,只会用点燃的烧酒涂在身上舒筋活血,没听说谁把点燃的酒放在浓茶里面的。

我在那个酒铺里面碰到一个奇景。我碰见了个说一口流利中文的古巴导游,他是在哈瓦那大学学的中文。古巴的大学是免费的,像我们刚刚开放那年月,很多人学习旅游。我马上请来一起旅游的曾经在我们北师大学习过两年中文的意大利女人,让他们在古巴和我一起讲中文。在三十年前这实在是不可以想象的。

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(左边导游在哈瓦那大学学的中文非常好。右边曾在北师大念书的意大利人的中文也很棒。他们和我在一起在古巴说中文,简直不可想象了。)

古巴的人很和气,我们找厕所,找地方,都很愿意帮忙。导游讲他们害怕美古关系变坏了。因为最近古巴政府支持委内瑞拉政府,美国反对马杜罗政权,闹得关系很紧张。他们都害怕古巴和美国进一步变坏,让他们刚刚打开了大门再一次关上。

古巴的医疗和制药是他们自己的强项,他们有很大的制药工业。他们对国人的医疗是免费的,还能够向外国输出医生。

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(开敞篷车的帅哥在召唤美女?)

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(穿得花里胡哨的老太太嘴上叼着雪茄好像是个算卦的。)

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(阳光下美丽的古巴女人)

导游讲,有钱人都在门口放个钟。钟的尺寸和这家的财富正比,家有大个钟的比较有钱,有小个钟的钱就比较少了。不过我看有的家门口放了大大小小好几个,不知道他们家是越来越有钱了,还是越来越没有钱了。

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(家门口放的钟)

旧的古巴是靠贩卖奴隶富裕起来的,住在这里的人好多人其实就是海盗和海盗的家属。做海盗营生的人生是不安全的,因为出去不是杀人就是被人杀了。老不出去,家里就没有吃的,所以又必须出去。在去过的百慕大过去有过一段时间岛上的好多事是由妇女主持的,因为出海的男人都被杀了,出海的黑人被人抓走成奴隶,就剩下女人带着孩子,必须自己去经营。海盗自己的生活也不是什么有计划的事,出去十天,二十天,半年都没有定数,所以在海岸上建了些望夫楼。据导游说,海盗的女人在这个地方天天盼望着老公回来,有的老公再也没有回来过。看看这望夫楼上的女人有多么漂亮。

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(望夫楼)

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(望夫楼顶上的女人雕像)

同不远的迈阿密相比,这里的社会主义显得落后停滞。这样提出了一个非常基本的问题,社会主义到底出了什么问题了?为什么号称人多力量大,政府可以集中力量办大事的社会主义在同资本主义的竞争中败下阵来。

要我看,马克思主义的最大问题是没有看到知识和信息在投资中的作用。在社会主义国家中很多商品没有价格,工资和商品的价格都是非常的低。因为没有利润和低利润,社会也就看不到头脑灵活的商业行为,新产品和新技术创造的价值。信息流动的速度和他本身也可以创造价值。

如果社会把所有的资源都统一管理起来,不允许每个个别人去做决定,坚持只让少数几个人去分配资源的话,这个社会一定是一个落后的停滞的社会。因为在一个知识没有价值,好主意没有价值的社会里,仅靠几个高高在上的社会资源管理者去做决定的话,他们能够做得最好的只能是尽可能平均分配产品,不可能创造出大众喜欢的货物来的。

另外,因为信息交流需要时间,一个社会只有几个人去做决定的社会一定是个运转缓慢的社会。如果你要国家给你修一下漏的房顶,你要先报到房管局,再报到国资委员会,再报到国务院,再送计委放到五年计划中。审批之后。大概要等上几年才能有钱给你修好。这和房子漏了,房产主下星期找人修好大不一样,因为漏了几年的房子估计顶层都不能住了。

马克思只是看到了在资本主义的初级阶段资本家把工人集中起来的情况,并没有看到后来新技术的出现所焕发出来的无穷潜力。所以以此推出的共产主义也是不可能到达的。因为消灭了利润之后的社会生产力一定会很低,共产主义要求的物质极大丰富也是不可能从集中了从事简单劳动的工人的劳动中得到的。

在古巴可以看到巨大老旧的美国大使馆,同样巨大的俄国大使馆和中国大使馆。这些把哈瓦那和世界其他的地方相连。听说古巴也进行了改革,在公有制之外允许部分私有化,制定了领导的任期制,据说这是从中国学的。

在广场上看到一个小姑娘在追逐鸽子,就像刚刚从封闭状态出来的古巴,怀着对外部世界的好奇,追逐着能把她带到远方的理想和希望。我真心希望美丽的古巴能随这鸽子一道飞出封闭的海洋,重新走回现代化的社会中来。

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(小姑娘追鸽子)

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