严家祺:《普遍进化论》中的“三个世界”

严家祺:《普遍进化论》中的“三个世界”

2009年,纽约明镜出版社出版了《普遍进化论》一书。在这本书中,严家祺提出了“三个世界”的理论。这“三个世界”是物质世界、观念世界和规范世界。

二十世纪七十年代,英国哲学家卡尔•波普尔(Karl Raimund Popper﹐ 1902-1994年)提出了“世界1﹑2﹑3”的理论。波普尔的“世界1 (World 1)”是指物质物体的世界﹐包括人脑在内。“世界2 (World 2)”指动物和人类各种心理现象构成的世界﹐包括由情感﹑意识﹑潜意识和无意识到心理世界。“世界3 (World 3)”是指人类心灵产物的世界﹐包括“用语言简洁陈述的人类知识”和“尚未用语言系统阐述的那些问题﹑理论和论据”构成的世界。波普尔把“错误的问题﹑理论﹑论据”也包括在“世界3”中。

《普遍进化论》简介

 

 

 

发表评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.