净土宗

禅世界WIKI辞典

净土宗


净土宗,简称净宗、莲宗、佛土宗等,汉传佛教十宗之一,根源于大乘佛教  ^净土信仰,专修往生阿弥陀佛  ^西方极乐世界净土之法门而得名的一个宗派。起源自北魏昙鸾、道绰,至唐代善导时成为独立宗派,与禅宗  ^是对中国汉传佛教后期影响最大的两个支派,流传于中国、韩国、越南等地,至今不衰,其“净土崇拜”的观念对民间宗教白莲教的形成产生了重大影响。

净土思想的历史渊源传自古印度大乘佛教,认为十方世界皆有佛土,如兜率内院弥勒佛净土、东方妙喜世界阿閦佛净土、东方琉璃世界药师佛净土等。但在净土宗信仰中,以阿弥陀佛极乐世界净土为信仰核心。

在古印度佛教中,净土宗并未成为一个专门宗派。净土法门在中国佛教中滥觞于汉晋时代的东林寺之慧远大师,始于北魏昙鸾,经唐代善导法师发扬光大。东林寺、玄中寺、香积寺等被奉为净土宗祖庭。

善导一系的净土宗思想传入日本佛教后,形成日本净土宗、净土真宗等。日本净土宗的总本山在知恩院。净土真宗主要分为西本愿寺与东本愿寺两派。

禅世界WIKI辞典


【Chanworld.org】2020.03.24-2020.11.12-CB-RM

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据