《小部》【禅世界版】

《小部》【南传尼柯耶禅世界现代汉语版】

禅世界 译

《小部》【南传尼柯耶禅世界现代汉语版】,由禅世界翻译组成文(2017.7-目前)。禅世界版的宗旨:在忠实于南传尼柯耶的文句和含义的前提下,用流畅的现代汉语为同修提供一个便于阅读和理解的当代版本,让更多的同修获益于佛陀的真切教诲。【南传尼柯耶禅世界现代汉语版】最终将通过Amazon.com出版电子书,并由禅世界不断修订完善,在禅世界网站上供同修自由获取。欢迎同修的批评和建议。


《小部》(巴利文:Khuddakanikāya),也称《小尼柯耶》,为《巴利文大藏经》中经藏的组成部分,南传上座部佛教典籍。其编订一般认为晚于前四部尼柯耶,具有补遗性质。其他部派或称此为杂藏。斯里兰卡(锡兰)及泰国传的巴利经藏中的小部有十五部经,而缅甸共有十八部经。小部虽被认为是晚于前四部尼柯耶集出,但却有最贴近佛世的经如《法句经》、《自说经》、《如是语》、《经集》、《长老偈》、《长老尼偈》等比六部尼柯耶更古老的经典。同时也收集了阿毘达磨的过渡典籍,《义释》、《无碍解道》等。

十八部经在缅甸第五次结集时,被刻于石上,而在第六次结集成印刷及网上版。

  • 成书年代

根据 Oliver Abeynayake教授的考证,小部的经典分早期及后期,前期经典是近于佛世时的最古老经典,包括经集、如是语、法句、长老偈、长老尼偈、自说及本生经;小诵、天宫事、饿鬼事、义释、无碍解道、譬喻、佛种姓、所行藏等则是后期。

  • 传译

巴利小部汉译的有义足经、法句经、本事经、本生经,而近似弥兰陀问经的是《那先比丘经》。近代则有如是语、经集、长老偈、长老尼偈、本生经、譬喻经。

【注】:以上文字摘自维基百科


【Chanworld.org】2017.08.23-2017.11.04-MG


chanworld_yellow_burn_logo1

知识共享许可协议

禅世界版的内容采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际许可协议进行许可。