《长部》【禅世界版】16大般涅槃经2

【第一戒蕴品】:DN.1(1),DN.1(2),DN.1(3),DN.1(4),DN.1(5),DN.1(6),DN.1(7),DN.1(8),DN.1(9),DN.1(10),DN.1(11),DN.1(12),和DN.1(13);

【第二大品】:DN.2(14),DN.2(15),DN.2(16),DN.2(17),DN.2(18),DN.2(19),DN.2(20),DN.2(21),DN.2(22),和DN.2(23);

【第三波梨品】:DN.3(24),DN.3(25),DN.3(26),DN.3(27),DN.3(28),DN.3(29),DN.3(30),DN.3(31),DN.3(32),DN.3(33),和DN.3(34)。


 《大般涅槃经》:第一品第二品第三品第四品第五品,和第六品


 《大般涅槃经》(DN.2(16))
第二诵品
2.1

那时,世尊对尊者阿难说道:

“来吧!阿难!我们去拘利村。 ”  “是的,大德! ”尊者阿难回答道。那时,世尊与大比丘僧团一起去拘利村。抵达后,世尊住在拘利村。

2.2

那时,在那里,世尊对比丘们说道:“比丘们!因为对四圣谛的不领悟与不通达,因此我与你们长久以来,长期流转于生死的轮回。是哪四个呢?比丘们!因为对苦圣谛的不领悟与不通达,因此我与你们长久以来,长期流转于生死的轮回;因为对苦集圣谛的不领悟与不通达,因此我与你们长久以来,长期流转于生死的轮回;因为对苦灭圣谛的不领悟与不通达,因此我与你们长久以来,长期流转于生死的轮回;因为对导向苦灭道迹圣谛的不领悟与不通达,因此我与你们长久以来,长期流转于生死的轮回。

2.3

比丘们!这苦圣谛已领悟、已通达,苦集圣谛已领悟、已通达,苦灭圣谛已领悟、已通达,导向苦灭道迹圣谛已领悟、已通达,对有的渴爱已被切断,对有之管道已经息灭,现在没有再生。 ”

世尊如是所说。善逝、大师又更进一步这么说:

“由于不如实了知四圣谛,

就长期流转于生死的轮回。

已看见那些真理,

已根除有的管道,

已切断痛苦的根源,

现在已没有重生。 ”

2.4

在那里,当世尊住在拘利村时,他对比丘们如是宣说法要:

“如是为戒;如是为定;如是为慧。当已经完全修习戒时,则定有大果报和大利益;当已经完全修习定时,则慧有大果报和大利益;当已经完全修习慧时,则心就完全地解脱烦恼(诸漏),即:欲望的烦恼(欲漏)、有的烦恼(有漏)和无明的烦恼(无明漏)。 ”

2.5

那时,世尊随宜其意住在拘利村之后,对尊者阿难:“来吧!阿难!我们去往那提迦。 ” “是的,大德! ”尊者阿难回答道。

那时,世尊与大比丘僧团一起去那提迦。抵达在那里后,世尊住在那提迦的繁耆迦精舍。

2.6

那时,尊者阿难去见世尊,向世尊礼敬,在一旁坐下,对世尊如是说道:

“大德!遮楼比丘死在那提迦,他趣生于何处呢?死后情形如何呢?大德!难陀比丘尼死在那提迦,她趣生于何处呢?死后情形如何呢?大德!须达哆优婆塞死在那提迦,他趣生于何处呢?死后情形如何呢?大德!善生优婆夷死在那提迦,她趣生于何处呢?死后情形如何呢?大德!卡具陀优婆塞死在那提迦,他趣生于何处呢?死后情形如何呢?大德!迦陵伽优婆塞……大德!尼迦吒优婆塞……大德!名叫迦提沙跋优婆塞……大德!睹达优婆塞……大德!山睹达优婆塞……大德!婆头楼优婆塞……大德!名叫苏婆头楼优婆塞死在那提迦,他趣生于何处呢?死后情形如何呢? ”

2.7

“阿难!遮楼比丘以诸烦恼的灭尽、了知和实证,在当生进入并住于无烦恼的心解脱和慧解脱。阿难!难陀比丘尼以五下分结的灭尽而化生天界,在那里进入了究竟涅槃,不再回还此世。阿难!须达哆优婆塞以三结的灭尽,以贪欲、嗔恨和妄想痴迷(贪、瞋和痴)渐次灭尽,证斯陀含果,为一来者,再来此世一回后,将得到苦的灭尽。阿难!善生优婆夷以三结的灭尽,证须陀洹果,为入流者,不堕恶趣法,必定以正觉为彼岸。阿难!卡具陀优婆塞以五下分结的灭尽而为化生天界,在那里灭入究竟涅槃,不再从彼世转回此世。阿难!迦陵伽优婆塞……阿难!尼迦吒优婆塞……阿难!迦提沙跋优婆塞……阿难!睹达优婆塞……阿难!山睹达优婆塞……阿难!婆头楼优婆塞……阿难!苏婆头楼优婆塞以五下分结的灭尽而化生天界,在那里灭入究竟涅槃,不再从彼世转回此世。阿难!超过五十位在那提迦死去的优婆塞以五下分结的灭尽而化生天界,在那里灭入究竟涅槃,不再从彼世转回此世。阿难!九十多位在那提迦死去的优婆塞以三结的灭尽,以贪欲、嗔恨和妄想痴迷(贪、瞋和痴)渐次灭尽,为一来者,证斯陀含果,只来此世一回后,将得到苦的灭尽。阿难!超过五百位在那提迦死去的优婆塞以三结的灭尽,证须陀洹果,为入流者,不堕恶趣法,必定以正觉为彼岸。

2.8

阿难!人生之死,并非不可思议!如果每一个人死了,你们都来问如来这些事,阿难!这对如来也会是个麻烦。阿难!因此,在这里,我将为你们逐步教导法镜法。已具备此法的圣弟子,即可预期各自的未来: “对我来说地狱已经息灭,畜生道、饿鬼道及其他恶趣已经息灭,我证须陀洹果,我是入流者,住于不退转法,必定以正觉为彼岸。 ”

2.9

可是,阿难!什么是法镜法的教导,已具备此法的圣弟子,即可预期各自的未来: “对我来说地狱已经息灭,畜生道、饿鬼道及其他恶趣已经息灭,我证须陀洹果,我是入流者,住于不退转法,必定以正觉为彼岸。 ”  呢?

阿难!这里,圣弟子对佛具足正信,相信世尊是“阿罗汉、遍正觉者、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛陀和世尊。 ”

圣弟子对法具足正信: “世尊所善于教导的法,是直接可见的、即时的、愿意来见的、导致解脱的、智者应该自己体验的。 ”

圣弟子对僧团具足正信: “世尊的弟子僧团依善而行,依正直行,依法而行,如具足净戒,即四双之人、八辈之士,值得供养、恭敬、礼拜、合掌礼敬,为此世间的无上福田。 ”

圣弟子具备圣者所喜的戒德: “不缺、无瑕、无垢、无杂染、令人解脱、为智者所赞叹、不执取染着、导向定的增长。 ”

阿难!这就是是法镜法的教导,已具备此法的圣弟子,即可以预期各自的未来: “对我来说地狱已经息灭,畜生道、饿鬼道及其他恶趣已经息灭,我证须陀洹果,我是入流者,住于不退转法,必定以正觉为彼岸。 ” ”

2.10

在那里,当世尊住那提迦之繁耆迦精舍时,他对比丘们如是宣说法要:

“如是为戒;如是为定;如是为慧。当已经完全修习戒时,则定有大果报和大利益;当已经完全修习定时,则慧有大果报和大利益;当已经完全修习慧时,则心就完全地解脱烦恼,即:欲望的烦恼(欲垢)、有的烦恼(有垢)和无明的烦恼(无明垢)。 ”

2.11

那时,世尊随宜其意住在那提迦之后,对尊者阿难说道:

“来吧!阿难!我们去往毘舍离。 ”  “是的,大德! ”尊者阿难回答道。那时,世尊与大比丘僧团一起去往毘舍离。抵达后,世尊住在蓭婆巴利园。

2.12

在那里,世尊对比丘们说道:“比丘们!一个比丘应该住于正念、正知,这是我们对你们的教诫。

比丘们!一个比丘如何有正念呢?比丘们!这里,一个比丘住于在身里观察身,热忱、清楚理解,具念,已除却对此世间的贪着和悲伤;在诸受里观察诸受……在心里观察心……住于在诸现象(法)里观察诸现象(法),热忱、清楚理解,具念,已除却对此世间的贪着和悲伤。比丘们!这样,比丘有正念。

2.13

比丘们!比丘如何有正知呢?比丘们!这里,一个比丘在进退时是对行为具备正知;在瞻前顾后时,对行为具备正知;在肢体曲伸时,对行为具备正知;在穿衣、持钵与袍时,对行为具备正知;在饮、食、嚼、尝时,对行为具备正知;在大小便作时,对行为具备正知;在行走、站立、坐着、睡卧、醒来、言语、沉默无语对行为具备正知。比丘们!如是比丘有正知。

比丘们!一个比丘应该住于正念、正知,这是我们对你们的教诫。 ”

2.14

那时,游女蓭婆巴利听闻: “听说世尊已到达毘舍离,住在毘舍离我的芒果园。”

那时,游女蓭婆巴利准备多辆华丽的车乘,登上其中一辆车。多辆华丽的车乘从毘舍离出发,前往菴婆林园。车辆一直到能通行之处,然后下车步行,去见世尊。抵达后,向世尊礼敬,在一旁坐下。在一旁坐好后,世尊宣说法要,教导、劝诫和鼓励游女蓭婆巴利,使她愉快欢喜。

那时,游女蓭婆巴利对世尊所宣说的教导、劝诫的法要和受到的鼓励很欢喜,对世尊如是说道: “大德!请世尊与比丘僧团一起同意受纳明天在我家的食事供养。 ” 世尊以沉默同意。 那时,游女蓭婆巴利知道世尊同意后,起座向世尊礼敬,然后右绕离开。

2.15

那时,毘舍离的离车族人听闻: “听说世尊已到达毘舍离,住在毘舍离蓭婆巴利林园。 ”

那时,那些离车族人们准备多辆华丽的车乘,各自登上车乘。多辆华丽的车乘从毘舍离出发,前往菴婆林园。在那里,离车族人们或者喜欢青色的:青色的容色、青色的衣服、青色的饰品;或者喜欢黄色的:黄色的容色、黄色的衣服、黄色的饰品;或者喜欢红色的:红色的容色、红色的衣服、红色的饰品;或者喜欢白色的:白色的容色、白色的衣服、白色的饰品。

2.16

那时,游女蓭婆巴利与一个个年轻的离车族人们的车轴与车轴、车轮与车轮、轭与轭地交错而过。那时,离车族人们对游女蓭婆巴利说道:

“喂!蓭婆巴利!为何与一个个年轻的离车族人车轴与车轴、车轮与车轮、轭与轭地交错而过呢? ” “贵族公子们!我因为敬请世尊与比丘僧团明天一起到我家接受食事供养。 ”

“喂!蓭婆巴利!给你以十万,请你让出食事供养。 ”

“贵族公子们!即使你们把毘舍离及其领地给我,我也不让出食事供养。 ”

那时,那些离车族人们拍打手说道:

“唉!我们确实被蓭婆女打败了,唉!我们确实被蓭婆女打败了。 ”

2.17

那时,那些离车族人们前往蓭婆巴利园,世尊看见那些离车族人们远远地走来,对比丘们说道:

“比丘们!凡以前没有见过三十三天(忉利天)诸天神的比丘们,比丘们!请你们观看这群离车族人。比丘们!请你们注视这群离车族人,比丘们!请你们把这群离车族人与三十三天诸天神联系在一起。 ”

2.18

那时,那些离车人,他们的车辆一直到能通行之处,然后他们下车步行,去见世尊,向世尊礼敬,在一旁坐下。在一旁坐好后,世尊宣说法要,教导、劝诫和鼓励那些离车族人,使他们愉快欢喜。

那时,那些离车族人对世尊所宣说的教导、劝诫的法要和受到的鼓励很欢喜,对世尊如是说道:“请世尊与比丘僧团一起同意受纳明天在我们家的食事供养。 ”

那时,世尊对那些离车族人如是说道:  “离车族人!我已经同意明天游女蓭婆巴利的食事供养。 ”

那时,那些离车族人们拍打手说道:“唉!我们确实被蓭婆游女打败了。唉!我们确实被蓭婆游女打败了。 ”

那时,那些离车族人欢喜、感激世尊所说后,起座向世尊礼敬,然后右绕离开。

2.19

那时,那天夜晚,游女蓭婆巴利在自家园里准备美味的硬食与软食(嚼食及噉食)。时候到时前往通知世尊:“大德!食事供养饮食已经准备好,请随宜尊便。 ”

那时,世尊在早晨穿好衣服,取钵与僧袍,去往游女蓭婆巴利的园林。抵达后,与比丘僧团一起在设置好的座位坐下。

那时,游女蓭婆巴利亲手以美味的硬食与软食供奉以佛陀为上首的比丘僧团,至他们满足为止。

那时世尊食用完毕,洗手和钵时,游女蓭婆巴利取一个低矮坐具,在一旁坐下,游女蓭婆巴利对世尊如是说道:

“大德!我将把此园施与以佛陀为上首的比丘僧团。 ”  世尊领受了园林。

那时,世尊宣说法要,教导、劝诫和鼓励游女蓭婆巴利,使她愉快欢喜,起座离开。

2.20

在那里,当世尊住在毘舍离蓭婆巴利的园林中时,他对比丘们如是宣说法要:

“如是为戒;如是为定;如是为慧。当已经完全修习戒时,则定有大果报和大利益;当已经完全修习定时,则慧有大果报和大利益;当已经完全修习慧时,则心就完全地解脱烦恼(诸漏),即:欲望的烦恼(欲漏)、有的烦恼(有漏)、无明的烦恼(无明漏)。 ”

2.21

那时,世尊随宜其意住在菴婆波梨之后,对尊者阿难说道:

“来吧!阿难!我们去往竹林村。 ”  “是的,大德! ”尊者阿难回答道。那时,世尊与大比丘僧团一起去往竹林村。抵达后,世尊住在竹林村。

2.22

那时,世尊对比丘们说道:

“来吧!比丘们!你们在毘舍离附近不管哪里有朋友、熟人和密友们,都进入雨季安居。而我自己就在竹林村这里进入雨季安居。”

“好的,大德!”那些比丘回答道,他们在毘舍离附近不管哪里有朋友、熟人和密友们,都进入雨季安居,而世尊就在竹林村这里进入雨季安居。

2.23

那时,当世尊进入雨季安居时,得了重病,濒于死亡的可怕痛苦在攻击着他。但是世尊靠着正念和清晰的正知忍受了诸痛苦,没有困苦不堪。那时世尊心想:“还没有向我的随侍们宣说和向比丘僧团告别,我就灭入涅槃,这对我来说不太合适。让我以精进来压制病痛,并继续生活,在行寿上获得解决(尽行寿)之后。”  那时,世尊以精进来压制病痛,并继续生活,在行寿上获得解决(尽行寿)之后。

2.24

世尊然后从病中康复。他康复后不久,从住处出来,在住处后面荫影中布置好的座位上坐下。那时,尊者阿难去见世尊。向世尊礼敬,在一旁坐下,并对世尊说道:“大德!好极了!我看见世尊正在振作;大德!好极了!我看见世尊已经康复。可是,大德!当世尊生病时,我的身体就像被麻醉了一样,我已不辨方向,对(正法的)教诫也不清楚。然而,想到世尊还没有就比丘僧团发布声明之前应该不会灭入涅槃,我心里有很大的舒缓和安慰。”

2.25

“阿难!比丘僧团现在对我有什么期待呢?阿难!我已经教导了正法,没有内外之分。如来没有把任何法留在自己收紧的拳头之内。阿难!如果确实有人想,“我将领导比丘僧团”或者“比丘僧团为我所指导”,那么他就应该就比丘僧团发布声明。阿难!但是如来本没有想,“我将领导比丘僧团”或者“比丘僧团为我所指导”,那么为什么如来要就比丘僧团发布声明呢? 阿难!现在我年纪大了,老了,过了很多岁月,年事已高,到了生命的最后的阶段。现在我已经80岁,象一部老车整修要靠着皮带的牵扯才能继续前行一般,如来的身体也需要皮带的牵扯才能继续前行。

2.26

阿难!无论何时由离一切相、由止息某些受,如来进入并住于心的无相定时,阿难!那时如来的身体才较为舒适。阿难!因此在这里,你们要住于你们自己作为你们自己的一个岛洲,以你们自己作为你们自己的皈依,而没有其他皈依;住于正法作为你们自己的一个岛洲,而没有其他皈依。可是,阿难!一个比丘要如何才能住于他自己作为他自己的一个岛洲,以他自己作为他自己的皈依,而没有其他皈依;住于正法作为他自己的一个岛洲,而没有其他皈依呢?  阿难!这里,一个比丘住于在身里住于观察此身,热忱、清楚理解,具念,已除却对此世间的贪着和悲伤;在诸受里……在心里……住于在诸法里上观察诸法,热忱、清楚理解,具念,已除却对此世间的贪着和悲伤。

阿难!那些比丘,要么现在,要么在我入灭涅槃之后,住于他们自己作为他们自己的一个岛洲,以他们自己作为他们自己的皈依,而没有其他皈依;住于正法作为他们自己的一个岛洲,而没有其他皈依。阿难!对我来说,这些比丘们必将是那些对修学最为热衷的比丘们了。”

第二诵品终。


 《大般涅槃经》:第一品第二品第三品第四品第五品,和第六品


【第一戒蕴品】:DN.1(1),DN.1(2),DN.1(3),DN.1(4),DN.1(5),DN.1(6),DN.1(7),DN.1(8),DN.1(9),DN.1(10),DN.1(11),DN.1(12),和DN.1(13);

【第二大品】:DN.2(14),DN.2(15),DN.2(16),DN.2(17),DN.2(18),DN.2(19),DN.2(20),DN.2(21),DN.2(22),和DN.2(23);

【第三波梨品】:DN.3(24),DN.3(25),DN.3(26),DN.3(27),DN.3(28),DN.3(29),DN.3(30),DN.3(31),DN.3(32),DN.3(33),和DN.3(34)。


【Chanworld.org】2017.4.18-目前-MG


chanworld_yellow_burn_logo1

知识共享许可协议

禅世界版的内容采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际许可协议进行许可。