禅世界:佛教的自律与法治

禅世界:佛教的自律与法治

禅宝  (禅世界编辑)

2018.08.17


这几天,有关美国费城地区的天主教教区300多名神职人员在过去几十年侵害1000多名儿童的调查报告正式发布了,其内容和细节触目惊心,让世人对天主教的道德与信誉产生极大的怀疑,同时人们可以预期大规模的法律诉讼将会展开,最终会将若干宗教界的违法之徒送进监狱。近些年来,美国各地针对天主教神职人员,包括一些主教和大主教,侵害儿童的民事和刑事诉讼不断,说明宗教事务仅靠宗教界自己的内部自律是远远不够的。一些天主教神职人员在被教会的内部机构发现有不伦或不法行为后,过去通常是掩盖下来,或被转往其他教区担任圣职和提拔,有的甚至继续作恶不止,祸害更多的儿童。而现在看来,世俗社会的完整的司法系统,才真正可能将祸害信徒特别是儿童的宗教败类绳之以法。天主教教宗方济各也针对费城事件发表声明,与侵害事件的受害人站在一边,“谴责对未成年人的性虐待”。

最近,发源于美国的MeToo运动,在美国掀起巨大反响,并波及中国大陆。中国佛教协会最近发布新闻,之前被举报的中国佛教协会会长和北京龙泉寺方丈学诚法师已经辞去会长、理事和其他佛教职务,但是没有澄清具体原因。中国政府的国家宗教事务局在之前的声明中表示正在对学诚法师被举报一事开展调查,到现在为止还没有向公众发布调查报告,因此人们还没有事实真相的官方结果。禅世界在两周前公开展示了对这一事件的立场,“希望公权力司法机关也启动有效的程序,最终给出一个真实和公正的结论”。学诚法师事件所涉及的,除了是一个佛教戒德的自律问题,更是一个世俗社会的法律问题。参照天主教神职人员侵害事件的经验,我们呼吁在学诚法师事件中据称的受害人们,如果司法机关还没有进行公诉,应该直接提起刑事自诉。

教宗作为宗教人士,发表声明,公开谴责侵害事件,为宗教界处理此类事件作出了表率。佛教界的领袖们,在传统上对发生在佛教内部的事件,大多语焉不详,例如对发生在佛教教区缅甸的佛教徒人权侵害事件 –  这可能基于个别宗派的态度、被广泛误解的“无诤”概念或某些教派“无条件服从上师”的狭隘教义。佛教领袖们,特别是德高望重的上师们,对此类事件包括学诚法师事件,如果能向僧团和广大佛教徒,站在佛陀教戒的立场上,澄清佛教界的基本态度和共识,将有助于将害群之马逐出而加强佛教僧团内部的和合,将向世俗社会展现佛教的襟怀和担当,将增强佛教徒对佛教机构和佛教本身的信心,并且将有利于佛教的现代化发展。

禅世界在此呼吁佛教界的领袖和高僧大德们象教宗那样,为世人呈现佛教界的态度,向不符合佛陀的法和律以及违犯世俗社会法律的事物说不,引导佛教徒走正信的佛学之路,为佛教的复兴和现代化做出应有的贡献。


美教会牧师性侵千童举世震惊 教皇方济各发声(图)

文章来源: 国际观察 于 2018-08-17 06:33:59

本周二(14日),美国发布惊人报告称,超过1000名儿童过去数十年间遭到300多名牧师性侵。加上此前欧洲、澳大利亚以及最近的智利频频发生类似性侵事件,天主教会神职人员正在遭遇道德与信誉危机。在经过两天的沉默以及因丑闻招致一连串批评之后,教皇方济各终于发声。美国国家公共电台(NPR)16日消息,当地时间16日,梵蒂冈当局发言人发表声明称,“罗马教廷明确谴责对未成年人的性虐待。”

发言人格雷格·伯克(Greg Burke)说:“有关本周(美)宾夕法尼亚州公布的这份报告,我们在面对这些可怕罪行时的感受可以用两个词来表达,那就是羞愧与悲痛。”

据媒体此前报道,宾夕法尼亚州大陪审团14日公布最新报告称,过去70年间,全州有301名神职人员涉嫌性侵1000多名儿童。

伯克16日说:“报告中描述的虐待行为是犯罪,在道德上应受到谴责。教会必须从中吸取教训,对施暴者和允许施暴者都要追责。”

教廷认为,报告中详细描述的大多数性侵行为发生在“20世纪初以前”,早在2002年《波士顿环球报》揭露性侵丑闻之后,整个美国教会已经实施了一系列改革。

2002年,《波士顿环球报》报道揭露,数十年来波士顿近250名牧师性侵儿童的丑闻,震惊全美。

梵蒂冈的声明说:“(宾州)大陪审团在2002年之后几乎没有发现任何性侵案件,这与此前的研究结果一致。此前研究表明,美国天主教会的改革大大降低了神职人员性侵儿童事件的发生率。”

声明还向受害者保证,“教皇方济各与他们同在”,誓言“彻底根除类似丑恶悲剧事件”。

据观察者网此前报道,在美国宾州14日发布报告后,该州检察部门曾指出,长达两年的调查发现宾州与梵蒂冈的高级教会官员系统性地掩盖事实。

报告说,这种掩盖行为使得几乎所有案件都已超过了宾州法律所规定的诉讼期限,目前只有2名神职人员受到起诉。

据美联社报道,宾州近日掀起删除起诉限制声浪。

现年47岁的州众议员马克·罗齐(Mark Rozzi)说,他多年争取让那些自称儿时遭性侵的人,能有更长时限向宾州警方报案。

罗齐说:“我们要为受害人讨个公道。”

据报道,目前,全美约41州取消儿童性侵案的刑事诉讼限制法规。