山海会: 人間八卦年年有,今年何以特別多?

人间八卦年年有,今年何以特别多?

山海会

我一向对所谓的八卦没有耐心。谁是谁的小老婆,或谁的离婚得到多少赡养费,我觉得和我无关,故不想知道。去打探或阅读这类新闻,我会觉得是在浪费时间。但今年实在是因种种因缘,而听到了一则「佛教八卦」。虽不能确知真假,但这件事和本月般若广场的六道轮迴主题相关。既是相关,我想也不妨藉着这个因缘来讨论一番。讨论的目的并不是要传播这个八卦,而是希望同修们能因讨论,而提昇自己对六道轮迴的正知见。

这件事的缘起,应是某位台湾的出家人因对自己的佛教团体不满意而离开。他认为自己有责任「护法」,就爆料揭露了许多不为外人知道的内幕,也就是我所说的八卦。而其中最吸引人注目的,是这位出家人指称该团体曾有过所谓的「圣胎计画」。也就是有人认为该团体裡已经有密教裡克主杰大师与贾曹杰大师的转世,所缺的是宗喀巴大师。于是该团体就有想要「製造出」宗喀巴大师的计画。

对于这个爆料,我对朋友说我是把它看成该团体的内斗,而不会轻易相信。但对于这类型计划的企图与想法,我当然了解在中国佛教裡是完全可能的。而我之所以要去讨论它,是因为这种想法充分体现了不少佛友对六道轮迴的不正知见。也就是六道说在佛法裡虽不是方便说,但轮迴的观念很容易被修行人错误地理解而成为「常见」。结果就会有这种「谁是谁的转世」的想法。而现在居然又传出有更进一步地想要「製造出」一个转世者。这种想法如果真地是由具有影响力的法师提出,就连我都要对台湾佛教发展的前途徒呼负负了。

密教的大手印愿文裡,早就已经清楚地指出「离断常边二谛根之义」。意思就是说修行人不应以为有一个「不灭的灵魂」在三界裡做「轮迴旅行」。如果有,就是常见。是和断见一样同样的错误。而这是佛教裡胜义谛与世俗谛的根本义理。所以无论是任何一位有成就的大师,无论他是被叫作什么名字,修行人皆当充分了知「那是名字」,而不应以为在名字背后有任何长恆不变的东西。生命之流虽是自无始以来就如斯,但它也是念念生灭不住,无有自性。一定要执着于一个名字,无论是宗喀巴还是鸠摩罗什,都会是在生死流中「刻舟求剑」。因为无论是宗喀巴还是鸠摩罗什,他们都是「本来不生」,也是原来就没有实自性。要说他们有可能会「再来」,我相信。因为这并没有违逆于缘起法则。但要说任何人能把他们「製造出来」,我就会指称这是邪见。不但是邪见,而且应是具足贪、瞋、痴。

佛陀及诸大菩萨虽是具足悲心与智慧,但佛经裡已经清楚指出这种成就是由旷劫以来的菩萨行愿所生,哪裡有「找对了人」就能「製造出来」的道理?凡是抱持着「那位大师的神识就在那裡,正在等着我们把它请出来」见解的人,就是知见不正。用这种手段来吸引徒众,当然不是为了佛法。因为「发心不正,果招迂曲」。就算聚集了十万、百万乃至千万之众,都是浮沙建塔。

我从不会去和任何人辩论任何人的转世「是真是假」。因为我并没有这个资格。但凭良心说,如果有哪位法师自称自己是谁的转世,只要我听到了,就会在心裡对这位法师的尊敬大打折扣。台湾的佛教到现在为止,好像还是比较相信那些自称有「神通」或「转世身份」的人吧?对于这些人的「修行」,我是看在眼裡,但并不相信。因为我知道真正佛法的修行,是由解脱知见与觉观生,而不是由任何人见到的「前世」或「未卜先知」生。

 

Posted in 未分类Tagged