慈眼視眾生 – 苟嘉陵

慈眼视众生

苟嘉陵

法国新当选的总统马克宏有许多引人注目之处,不单是他的年龄很轻,而且也包括他的妻子碧莉姬特比他大了二十多岁,是他在高中时教他登台演戏剧的女老师。

这一个法国政治舞台上「老少配」的爱情故事,登时在电视裡成为不少节目的关注焦点。在般若广场的会议裡,编辑们也有谈论。有人说很钦佩马克宏,也有人提到碧莉姬特因此而最终离了婚,也就是指这个爱情其实是破坏了原有的家庭。台湾的电视节目主持人陈文茜甚至以此而点名揶揄了作家李敖,说他娶了小自己三十岁的女性为妻,实是在境界上远远输给了马克宏。我倒觉得由此事可以探讨大乘佛法,故在此略陈己见以就教于诸上善人。若有不当之处,还请诸善知识予以指正。

我以为大乘法义的主要特色之一,就是具有如实观世间的开阔与包容性,而不会侷限于一佛、一世界或任何的一元价值。所以合乎大乘法义的情爱观必定是开阔且具有包容性的,而不会侷限于教条式的一元化看法,也不会以为什么样的情爱绝对就是对或错。陈文茜认为马克宏能娶比自己年纪大那么多的女性,而不像大多数男人一样地只是「以色取人」(把性爱视为优先),所以境界比较高。但若以大乘法义来看,男人在选择伴侣时也让性官能「参与思考」来帮助决定,其实也是一种智慧,并不见得就是境界很低。女人也是同样的。更何况碧莉姬特年纪虽较大,但仍然有属于女性的魅力。如果我们妄自以为马克宏只是因为「心灵」而选择她,恐怕也会是一种二分法的独断。这其实仍然暴露了许多人有把「性」和「灵」分开甚至对立的想法,好像女人一旦上了年纪就不会或不应再有性生活或情爱。但事实上这只是一个未能如实观察人生的误会(fallacy)。大多数人年纪较大会性慾减退是事实,但绝不代表就没有了,或不再需要性生活。中国人中就连聪明开放如陈文茜,都会有男人「更重视性」是「境界比较低」的想法,就更不要说一般人了。但事实上以为「性」和「灵」对立,或哪个比较高尚或低下的想法,是不符合大乘法义的。

大乘佛法裡有「是法平等,无有高下」的法义,故不会以为男人或女人在选择伴侣时比较重色、重才或重利,就因此而有高下的区别。因为所谓众生,本来就是因有根性的不同才成其为「众」。这是最基本的「如实观世间」。故重色的人就让他重色,只要他高兴而没有伤害到其他的人。重才的人就让她重才,无论是迷恋还是崇拜,只要她自己没有太多五斗米或荷尔蒙的顾虑。而重利的人就更是正常得很,中国人不是本来就以为「民以食为天」吗?所以如站在大乘法义的立场,修行人绝不能轻视一心想嫁入豪门的女性,或是想凭裙带关係而显达的男性。因为所有的这些,都只是人性,也都是世间实相的一部分。而大乘法义的包容,是不轻贱一切众生,也要能如实接受一切众生的根性与性向。在对所有这些世间实相的了解与接受之后,谈菩萨道的「修行」才会是脚踏实地,否则就会是浮沙建塔式的玄学。而大乘佛法的可贵之处,也就在此。维摩诘经裡所说的「卑湿污泥,乃生莲华」,就是指般若是在修行人如实了知自己与众生的「卑湿」并超越之后,才有可能体会与窥见。而那些一天到晚不问人间事而自以为自己「境界很高」的人,有句英文是 high and dry, 若以大乘法义来说就是维摩诘经裡讲的「高原陆地,不生莲华」。这种人其实是无法进入般若的。

总而言之,是大乘法义以为菩萨行者当以「慈眼视众生」,而不能对众生有高下之见。杨振宁娶年轻女性,和马克宏与年长女性结婚,是平等平等,无有高下。正如有人终生不结婚,和有人一生结好几次婚,也都是平等一样。而大乘佛法修行的要点,是当这些「不平等」在修行人的生命裡存在而「冒出来」时候,要能看见,能知道它们本来是缘起如幻,也就是空。这就是法念处。只有当「观空」是有对象,也就是在观那些自己心裡的「不平等」时,大乘空义的修行才有实际的落脚点,也才不会流入玄学。否则离开生命裡的观念与对它们的执着(不平等心)来谈空,想要不流入玄学恐怕是会有难度的。

伊莉莎白泰勒曾对批评她结过八次婚的人说自己其实只是严守天主教教义,即绝不在婚姻以外有性关係。这是泰勒不愿活在传统的女性框架裡而对「不平等」的批判予以反击的一种表现,大乘法义应是肯定这种无畏他人眼光的精神。但泰勒女士如果因此就瞧不起那些不在婚姻范围以内的性关係,反而就会和那些批判她的人变成同一阵线。菩萨行者的观空与般若,就是要能看见自己是否在一切观念上起了「我慢」之心。耶稣当初为一位即将遭受石块砸死(因当时的律法)的妓女解困,其实就是充分符合大乘佛法的修行。因为他不会因一个众生的性行为不是在婚姻范围之内就对其轻视。不但不轻视,还会对她起大悲心而伸出援手。这一点都不代表耶稣或大乘法义是在鼓励人「出轨」,而只是在教导人不可因任何原因而轻贱一切众生。严格说来,基督教后来发展出来许多对性爱与情爱的看法,包括对同性恋的态度,都是和基督原始的精神相牴触的。我想佛教应该也差不多,也存在不少和原始精神并不符合的看法。

但大乘行者如果不能在这「不轻贱一切众生」的地方有所觉悟,是谈不上菩萨道的。

Posted in 未分类Tagged