《相应部》卷49【禅世界版】

礼敬那世尊、阿罗汉和遍正觉者

第五篇  大品

《相应部》卷49【禅世界版】

正勤相应(相应四十九)

第一品 – 第五品

SN.49.1-54


【注】:诸正勤是传统的翻译,可翻译作“诸正确的奋斗”。

第一品  恒河重复系列品

SN.49.1-12

SN.49.1-12  恒河 – 东方等经

在舍卫城。在那里,世尊如是说道:“比丘们!有这四正勤。是哪四种呢?比丘们!在这里,一位比丘为了还未生起的诸邪恶不善状态的不生起而产生欲望;他努力、激发活力精进、应用其心和精勤奋斗;为了已生起的诸邪恶不善状态的舍弃而产生欲望;他努力、激发活力精进、应用其心和精勤奋斗;为了还未生起的诸善状态的生起而产生欲望;他努力、激发活力精进、应用其心和精勤奋斗;为了已生起的诸善状态的持续、不衰减、增长、扩展和通过修习实现而产生欲望;他努力、激发活力精进、应用其心和精勤奋斗。这些是四正勤。

比丘们!正如恒河向东低斜、东倾斜和倾向。同样地,比丘们!一位修习和培育四正勤的的比丘向涅槃低斜、倾斜和倾向。

那么,比丘们!一位修习和培育四正勤的的比丘如何向涅槃低斜、倾斜和倾向呢?比丘们!在这里,一位比丘为了还未生起的诸邪恶不善状态的不生起而产生欲望;他努力、激发活力精进、应用其心和精勤奋斗;为了已生起的诸邪恶不善状态的舍弃而产生欲望;他努力、激发活力精进、应用其心和精勤奋斗;为了还未生起的诸善状态的生起而产生欲望;他努力、激发活力精进、应用其心和精勤奋斗;为了已生起的诸善状态的持续、不衰减、增长、扩展和通过修习实现而产生欲望;他努力、激发活力精进、应用其心和精勤奋斗。这些是四正勤。

比丘们!通过这个方式,一位修习和培育四正勤的的比丘向涅槃低斜、倾斜和倾向。”

(诸经的余下部分平行于SN.45:92–102来类似地阐述。)

六则向东倾斜,

六则向大海倾斜,

这两个六则成为十二则,

如是吟诵此品。

第一品 恒河重复系列品终。


第一品 精进不放逸品

SN.49.13-22

SN.49.13-22  如来等经

(平行于SN.45:92–102来类似地用四正勤阐述。)

如来、足迹和屋顶尖,

诸根、心材和茉莉,

君主、月和日,

以衣服为第十。

第二品精进不放逸品终。


第三品 辛苦的行为品

SN.49.23-34

SN.49. 23-34  辛苦的等经

“比丘们!正如无论什么辛苦的行为被造作,都是基于大地、建立于大地被造作。同样地,比丘们!一位基于戒德,在戒德上建立的比丘修习和培育四正勤。

那么,比丘们!一位基于戒德,在戒德上建立的比丘如何修习和培育四正勤呢?比丘们!在这里,一位比丘为了还未生起的诸邪恶不善状态的不生起而产生欲望;他努力、激发活力精进、应用其心和精勤奋斗;为了已生起的诸邪恶不善状态的舍弃而产生欲望;他努力、激发活力精进、应用其心和精勤奋斗;为了还未生起的诸善状态的生起而产生欲望;他努力、激发活力精进、应用其心和精勤奋斗;为了已生起的诸善状态的持续、不衰减、增长、扩展和通过修习实现而产生欲望;他努力、激发活力精进、应用其心和精勤奋斗。这些是四正勤。

比丘们!通过这个方式,一位基于戒德,在戒德上建立的比丘如何修习和培育四正勤。”

(平行于SN.45:149–160来类似地用四正勤阐述。)

艰苦的行为、诸种子与诸龙,

树木、罐子和芒刺,

天空与二则雨云,

船、客舍与河。

第三品辛苦的行为品终。


第四品 诸寻求(SEARCHES)品
SN.49.13-22
SN.49. 35-44  诸寻求等经

“比丘们!有这三种寻求。是哪三种呢?感官享乐的寻求、存在(有)的寻求和一个梵行的寻求。这些是三种寻求。为了这三种寻求的证智、为了它们的遍知、为了它们的彻底摧毁和为了它们的舍弃,要修习四正勤。

是哪四正勤呢?比丘们!在这里,一位比丘为了还未生起的诸邪恶不善状态的不生起而产生欲望;他努力、激发活力精进、应用其心和精勤奋斗;为了已生起的诸邪恶不善状态的舍弃而产生欲望;他努力、激发活力精进、应用其心和精勤奋斗;为了还未生起的诸善状态的生起而产生欲望;他努力、激发活力精进、应用其心和精勤奋斗;为了已生起的诸善状态的持续、不衰减、增长、扩展和通过修习实现而产生欲望;他努力、激发活力精进、应用其心和精勤奋斗。

为了这三种寻求的证智、为了它们的遍知、为了它们的彻底摧毁和为了它们的舍弃,要修习四正勤。”

(平行于SN.45:161–171来类似地用四正勤阐述。)

诸寻求、诸歧视和诸烦恼,

种种存在与三重痛苦,

荒芜、诸垢染和诸扰乱,

诸受、渴爱和渴望。

第四品寻求(SEARCHES)品终。


第五品 诸洪流品

SN.49.45-54

SN.49. 45-54  诸洪流等经

“比丘们!有这五上分结。是哪五种呢?对色的贪欲、对无色的贪欲、狂妄我慢、掉举和无明。这些是五上分结。比丘们!比丘们!这些是五上分结。为了这五上分结的证智、为了它们的遍知、为了它们的摧毁和为了它们的舍弃,要修习这四正勤。

比丘们!是哪四种呢?比丘们!在这里,一位比丘为了还未生起的诸邪恶不善状态的不生起而产生欲望;他努力、激发活力精进、应用其心和精勤奋斗;为了已生起的诸邪恶不善状态的舍弃而产生欲望;他努力、激发活力精进、应用其心和精勤奋斗;为了还未生起的诸善状态的生起而产生欲望;他努力、激发活力精进、应用其心和精勤奋斗;为了已生起的诸善状态的持续、不衰减、增长、扩展和通过修习实现而产生欲望;他努力、激发活力精进、应用其心和精勤奋斗。

为了这五上分结的证智、为了它们的遍知、为了它们的摧毁和为了它们的舍弃,要修习这四正勤。”

诸洪流、诸束缚和诸执取,

诸结和诸潜在趋势,

诸感官享乐之索和诸盖,

诸蕴和诸下上分结。

第五品诸洪流品终。


《正勤相应》终。返回《相应部》


chanworld_yellow_burn_logo1

【Chanworld.org】2018.03.28-2018.04.26