《相应部》卷32【禅世界版】

第三篇 诸蕴品

《相应部》卷32【禅世界版】

云天神相应(相应三十二)

SN.32.1-57

SN.32.1  简版经

在舍卫城。“比丘们!我将就云居诸天神教导你们。你们要谛听!你们要密切注意!我要说了。

那么,比丘们!什么是云居诸天神呢?比丘们!有寒云诸天神(cool-cloud devas),有暖云诸天神(warm-cloud devas),有风暴云诸天神(storm-cloud devas),有风云诸天神(wind-cloud devas),有雨云诸天神(rain-cloud devas)。

比丘们!这些就称为云居诸天神。”


SN.32.2  善行(Good Conduct)经

在舍卫城……在一旁坐下,那位比丘对世尊说道:“大德!是什么原因和理由,在这里某人之所以随着身体的破裂,死后会在云居诸天神的同伴中重生呢?”

“比丘!这里,某人实践身、语和意的善行。他已听说:”乾达婆诸天神长寿、美丽和充满快乐。”  他想道:“啊!随着身体的破裂,死后愿我在云居诸天神的同伴中重生!”

比丘!这就是在这里某人之所以随着身体的破裂,死后会在云居诸天神的同伴中重生的原因和理由。”


SN.32. 3-12 以布施支持经(1)

在舍卫城……在一旁坐下,那位比丘对世尊说道:“大德!是什么原因和理由,在这里某人之所以随着身体的破裂,死后会在寒云诸天神的同伴中重生呢?”

“比丘!在这里,某人实践身、语和意的善行。他已听说:”寒云诸天神长寿、美丽和充满快乐。”  他想道:“啊!随着身体的破裂,死后愿我在寒云诸天神的同伴中重生!”

他施舍食物……他施舍饮料……他施舍衣物……他施舍一辆车乘……他施舍一个花环……他施舍一个住处……他施舍一种香料……他施舍一种药膏……他施舍一座床……他施舍一个住处……他施舍一盏油灯。于是,随着身体的破裂,死后他在寒云诸天神的同伴中重生

比丘!这就是在这里某人之所以随着身体的破裂,死后会在寒云诸天神的同伴中重生的原因和理由。”


SN.32. 13-52  以布施支持经(2)

在舍卫城……在一旁坐下,那位比丘对世尊说道:“大德!是什么原因和理由,在这里某人之所以随着身体的破裂,死后会在暖云诸天神 / 风暴云诸天神 / 风云诸天神 / 雨云诸天神的同伴中重生呢?”

“比丘!在这里,某人实践身、语和意的善行。他已听说:”暖云诸天神 / 风暴云诸天神 / 风云诸天神 / 雨云诸天神长寿、美丽和充满快乐。”  他想道:“啊!随着身体的破裂,死后愿我在暖云诸天神 / 风暴云诸天神 / 风云诸天神 / 雨云诸天神的同伴中重生!”

他施舍食物……他施舍饮料……他施舍衣物……他施舍一辆车乘……他施舍一个花环……他施舍一个住处……他施舍一种香料……他施舍一种药膏……他施舍一座床……他施舍一个住处……他施舍一盏油灯。于是,随着身体的破裂,死后他在暖云诸天神 / 风暴云诸天神 / 风云诸天神 / 雨云诸天神的同伴中重生

比丘!这就是在这里某人之所以随着身体的破裂,死后会在暖云诸天神 / 风暴云诸天神 / 风云诸天神 / 雨云诸天神的同伴中重生的原因和理由。”


SN.32.53  寒云诸天神(Cool-Cloud Devas)经

在舍卫城……在一旁坐下,那位比丘对世尊说道:“大德!是什么原因和理由,天之所以有时会变寒冷呢?”

“比丘!有称为寒云诸天神。当他们想道:“让我们住于自己的喜乐”时,于是根据他们的愿望,天变得寒冷。比丘!这就是天之所以有时会变寒冷的原因和理由。”


SN.32.54  暖云诸天神经

在舍卫城……在一旁坐下,那位比丘对世尊说道:“大德!是什么原因和理由,天之所以有时会变温暖呢?”

“比丘!有称为暖云诸天神。当他们想道:“让我们住于自己的喜乐”时,于是根据他们的愿望,天变得温暖。比丘!这就是天之所以有时会变温暖的原因和理由。”


SN.32.55  风暴云诸天神经

在舍卫城……在一旁坐下,那位比丘对世尊说道:“大德!是什么原因和理由,天之所以有时会变得有风暴呢?”

“比丘!有称为风暴云诸天神。当他们想道:“让我们住于自己的喜乐”时,于是根据他们的愿望,天变得有风暴。比丘!这就是天之所以有时会有风暴的原因和理由。”


SN.32.56  风云诸天神经

在舍卫城……在一旁坐下,那位比丘对世尊说道:“大德!是什么原因和理由,天之所以有时会变得有风呢?”

“比丘!有称为风云诸天神。当他们想道:“让我们住于自己的喜乐”时,于是根据他们的愿望,天变得有风。比丘!这就是天之所以有时会有风的原因和理由。”


SN.32.57  雨云诸天神经

在舍卫城。

在舍卫城……在一旁坐下,那位比丘对世尊说道:“大德!是什么原因和理由,天之所以有时会下雨呢?”

“比丘!有称为雨云诸天神。当他们想道:“让我们住于自己的喜乐”时,于是根据他们的愿望,天有时会下雨。

比丘!这就是天之所以有时会下雨的原因和理由。”


云天神相应》终。返回《相应部


chanworld_yellow_burn_logo1

【Chanworld.org】2017.09.22-2018.08.01-1.2-MG