《相应部》卷30【禅世界版】

第三篇 诸蕴品

《相应部》卷30【禅世界版】

金翅鸟相应(相应三十)

SN30.1-46

SN.30.1 简版(Simple Version)经

在舍卫城。“比丘们!有这四种金翅鸟 (Supannas)的产生(generation)的模式。是哪四种呢?卵生诸金翅鸟(born from eggs)、胎生诸金翅鸟(born from the womb)、湿生诸金翅鸟(born from moisture)和化生诸金翅鸟(of spontaneous birth)。比丘们!这些就是四种金翅鸟的产生(generation)的模式。”


SN.30.2  它们夺取(They Carry Off)经

在舍卫城。“比丘们!有这些四种金翅鸟的产生(generation)的模式……。

在这里,比丘们!卵生诸金翅鸟(egg-burn)只夺取卵生诸龙(born from the egg),而不夺取那些胎生诸龙、湿生诸龙和化生诸龙。胎生诸金翅鸟夺取卵生诸龙和胎生诸龙,而不夺取那些湿生诸龙和化生诸龙。湿生诸金翅鸟夺取卵生诸龙、胎生诸龙和湿生诸龙,而不夺取那些化生诸龙。化生诸金翅鸟夺取卵生、胎生、湿生和化身诸龙。

比丘们!这些就是四种金翅鸟的产生(generation)的模式。”


SN.30.3   矛盾的(Ambivalent)经(1)

在舍卫城。那时,某位比丘去见世尊,向他礼敬,在一旁坐下,对他说道: “大德!是什么原因和理由,在这里之所以某人随着身体的破裂,死后会在卵生诸金翅鸟的同伴中重生呢?”

“比丘!在这里,某人在身、语和意里矛盾地行持。他已听说:“卵生诸金翅鸟长寿、美丽和充满快乐。”  他想道:“啊!随着身体的破裂,死后愿我在卵生诸金翅鸟的同伴中重生!” 于是随着身体的破裂,死后他会在卵生诸金翅鸟的同伴中重生。

比丘!这就是某人随着身体的破裂,死后会在卵生诸金翅鸟的同伴中重生的原因和理由。”


SN.30.4-6  矛盾的(Ambivalent)经(2-4)

在舍卫城。那时,某位比丘去见世尊,向他礼敬,在一旁坐下,对他说道: “大德!是什么原因和理由,在这里之所以某人随着身体的破裂,死后会在胎生 / 湿生 / 化生诸金翅鸟的同伴中重生呢?”

“比丘!在这里,某人在身、语和意里矛盾地行持。他已听说:“胎生 / 湿生 / 化生诸金翅鸟长寿、美丽和充满快乐。”  他想道:“啊!随着身体的破裂,死后愿我在胎生 / 湿生 / 化生诸金翅鸟的同伴中重生!” 于是随着身体的破裂,死后他会在胎生 / 湿生 / 化生诸金翅鸟的同伴中重生。

比丘!这就是某人随着身体的破裂,死后会在胎生 / 湿生 / 生诸金翅鸟的同伴中重生的原因和理由。”


SN.30.7-16  以布施的支持经(1)

在舍卫城。……在一旁下,那位比丘对世尊说道:“大德!是什么原因和理由,在这里某人之所以随着身体的破裂,死后会在卵生诸金翅鸟的同伴中重生呢?”

“在这里,某人在身、语和意里矛盾地行持。他已听说:”卵生诸金翅鸟长寿、美丽和充满快乐。”  他想道:“啊!随着身体的破裂,死后愿我在卵生诸金翅鸟的同伴中重生!”

他施舍食物……他施舍饮料……他施舍衣物……他施舍一辆车乘……他施舍一个花环……他施舍一个住处……他施舍一种香料……他施舍一种药膏……他施舍一座床……他施舍一个住处……他施舍一盏油灯。于是,随着身体的破裂,死后他会在卵生诸金翅鸟的同伴中重生。

比丘!这就是在这里某人之所以随着身体的破裂,死后会在卵生诸金翅鸟的同伴中重生的原因和理由。”


SN.30.17-46  以施舍的支持经(2-4)

在舍卫城。……在一旁下,那位比丘对世尊说道:“大德!是什么原因和理由,在这里某人之所以随着身体的破裂,死后会在胎生 / 湿生 / 化生诸金翅鸟的同伴中重生呢?”

“在这里,某人在身、语和意里犹豫不决地行持。他已听说:”胎生 / 湿生 / 化生诸金翅鸟长寿、美丽和充满快乐。”  他想道:“啊!随着身体的破裂,死后愿我在胎生 / 湿生 / 化生诸金翅鸟的同伴中重生!”

他施舍食物……他施舍饮料……他施舍衣物……他施舍一辆车乘……他施舍一个花环……他施舍一个住处……他施舍一种香料……他施舍一种药膏……他施舍一座床……他施舍一个住处……他施舍一盏油灯。于是,随着身体的破裂,死后他会在胎生 / 湿生 / 化生诸金翅鸟的同伴中重生。

比丘!这就是在这里某人之所以随着身体的破裂,死后会在胎生 / 湿生 / 化生诸金翅鸟的同伴中重生的原因和理由。”


《金翅鸟相应》终。返回《相应部


chanworld_yellow_burn_logo1

【Chanworld.org】2017.09.22-2018.08.01-1.2-MG