《小部》【禅世界版】KN.3自说经3

返回《小部》


第一品第二品第三品第四品第五品第六品第七品第八品


KN.3.3  第三品 难陀(Nanda)品

(KN.3.3.21-KN.3.3.30)


KN.3.4.21 业(Kamma)经

如是我闻。有一次,世尊住在舍卫城祇树林给孤独园。当时,某位比丘正坐在世尊不远处,双腿交叠,身体挺直,忍受剧烈的疼痛,尖锐、严重,这是旧业的结果 – 充满正念、警觉,不被它们击倒。

于是,世尊意识到那个的重要性,吟唱此优陀那:

“对于已经把一切业留在身后的比丘

抖落过去之尘,

稳定,没有占有欲。

其心如此:

告诉别的任何人没有意义。”

【注】:“其心如此” (Such (tadin)):已经成就了目标的人的心的状态。它表明心“就是它本来的样子”——无法形容但不会改变或改变。


KN.3.4.22 难陀(Nanda)经

如是我闻。

有一次,世尊住在舍卫城祇树林给孤独园。当时,世尊的兄弟,姨母的儿子尊者难陀对众多比丘宣布:“学友们!我不喜欢过梵行生活。我无法维持梵行生活。放弃修行,我要还俗。”

那时,某位比丘去拜见世尊,抵达后,向世尊礼敬,在一旁坐下。在那里坐着,那位比丘对世尊如是说道:“大德!世尊的兄弟,姨母的儿子尊者难陀对众多比丘宣布:“学友们!我不喜欢过梵行生活。我无法维持梵行生活。放弃修行,我要还俗。””

那时,世尊对某位比丘说道:“来吧!比丘!你用我的名义召唤难陀,就说“难陀学友!大师召唤你。”” 

“如你所说,大德!” 那位比丘回应世尊,去见尊者难陀。抵达时,他对尊者难陀如是说道:“难陀学友!大师召唤你。”

“如你所说,学友!” 尊者难陀回应,去拜见世尊,抵达时,向世尊礼敬,在一旁坐下。在那里坐着时,世尊对尊者难陀如是说道:

“是真的吗?难陀!你对众多比丘宣布:“学友们!我不喜欢过梵行生活。我无法维持梵行生活。放弃修行,我要还俗。”” 

“是的,大德!”

“难陀!可是为何你不喜欢过梵行生活呢?为何你不维持梵行生活呢?为何你放弃修行,而要还俗呢?”

“大德!我出家时,一位释迦族女孩,地方上令人艳羡之人,头发梳成一半,抬头看了我一眼,如是说道:“主人!快回来!” 大德!回想起那个时,我不喜欢过梵行生活。我无法维持梵行生活。放弃修行,我要还俗。”

于是世尊抓住尊者难陀的手臂 – 犹如一位强壮的男子能弯曲伸直的手臂或伸直弯曲的手臂那样 – 迅速在祇树林消失,并在三十三天(Tavatimasa)的众天神当中重现。当时,五百位鸠足天女(nymphs)前来侍奉众天神的统治者天帝释(Sakka)。那时世尊对尊者难陀说道:“难陀!你看见这五百位鸠足天女吗?”

 “是的,大德!”

“难陀!你怎么想呢?释迦族女孩,地方上令人艳羡之人,还是这五百位鸠足天女,哪个更可爱、更好看、更迷人呢?”

 “大德!与这五百位鸠足天女相比,释迦族女孩,地方上令人艳羡之人,犹如一只耳朵和鼻子都被割掉的被烧焦的猴子。释迦族女孩,地方上令人艳羡之人,算不上。她甚至不及零头。没有可比性。而这五百位鸠足天女更可爱、更好看、更迷人。”

“那就开心吧,难陀!开心吧!我是你得到五百位鸠足天女的保证人。”

“大德!如果世尊是我得到五百位鸠足天女的保证人,我将在世尊座下过梵行生活。”

于是世尊抓住尊者难陀的手臂,犹如一位强壮的男子能弯曲伸直的手臂或伸直弯曲的手臂那样 – 迅速在在三十三天(Tavatimasa)的众天神当中消失,并在祇树林重现。比丘们听闻,“他们说世尊的兄弟,姨母的儿子尊者难陀为了仙女而过着梵行生活,他们说世尊是他得到五百位鸠足天女的保证人。”

那时,尊者难陀的同伴比丘们四处称呼他,就象他们对一个雇工和一个被收买的人一样:“他们说尊者难陀已经被雇佣。他们说尊者难陀已经被收买。他为了仙女们而过梵行生活,世尊是他得到五百位鸠足天女的保证人。”

于是尊者难陀 – 同伴比丘们四处称呼他,就象他们对一个雇工和一个被收买的人一样 – 感到羞辱、羞愧和恶心,便去独居,隐退远离、精勤不放逸、热忱和坚定,亲自以证智(with direct knowledge)实现,在此时此地中进入后住于善男子们从在家正确地出家成为非家的梵行的无上目标。他证知(directly knew):“出生已尽,梵行已历,该办已办,不再有存在的任何状态。” 并且,尊者难陀成为众阿罗汉中的一员。

当时夜已深沉,有位绝美的天神发放殊胜妙光,照亮整个祇树园,去拜见世尊。抵达后,她向世尊礼敬,在一旁站立。在那里站立时,她对世尊说道:“大德!世尊的兄弟,姨母的儿子尊者难陀以诸烦恼的灭尽,在此时此地以证智实现,进入后住于无烦恼的心解脱(effluent-free awareness-release)和慧解脱(discernment-release)。” 在世尊当中也生起此智:“难陀以诸烦恼的灭尽,在此时此地以证智实现,进入后住于无烦恼的心解脱(effluent-free awareness-release)和慧解脱(discernment-release)。”

然后,当夜晚过去,尊者难陀去拜见世尊,抵达时,向世尊礼敬,在一旁坐下。在那里坐着时,尊者难陀对世尊如是说道:“大德!关于世尊作为我得到五百位鸠足天女的保证人一事:大德!我特此解除世尊的承诺。”

 “难陀!已经以我的心觉知而理解了你的心觉知,我意识到“难陀以诸烦恼的灭尽,在此时此地以证智实现,进入后住于无烦恼的心解脱(effluent-free awareness-release)和慧解脱(discernment-release)。” 并且一位天神也告知我“大德!世尊的兄弟,姨母的儿子尊者难陀以诸烦恼的灭尽,在此时此地以证智实现,进入后住于无烦恼的心解脱(effluent-free awareness-release)和慧解脱(discernment-release)。” 难陀!当你的心以不执取而从诸烦恼解脱时,我因此从那个承诺中解脱出来。” 

于是,世尊意识到那个的重要性,吟唱此优陀那:

“一位比丘

其中贪欲的泥潭被跨越,

贪欲的荆棘被压碎,

妄想痴迷的终结已经达到,

他不颤抖于快乐和痛苦。”


 

 


KN.3.3  第三品难陀(Nanda)品终。


第一品第二品第三品第四品第五品第六品第七品第八品


返回《小部》


【Chanworld.org出品】2021.05.11-2022.05.28-MG


chanworld_yellow_burn_logo1

知识共享许可协议

禅世界版的内容采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际许可协议进行许可。