正见

禅世界WIKI辞典

正见 (Right View)


见(巴利语:diṭṭhi,梵语:dṛṣṭi),又译为知、知见,佛教术语,为佛教的中心概念之一。对于名、色、行、十八界,直接性的认知、理解、知识,称为见。正确的了解名、色与行,称为正见(巴利语:sammādiṭṭhi; Right View);而错误的了解,称为邪见(Wrong View)、不正见。正见为八圣道 ^之首。

正见可概分为世间(世俗)正见,与超越世间(圣)正见二者。世间(世俗)是指知道应该布施,实施十善,乃至于相信世间有阿罗汉等,这种正念是有漏,有取的,但有助于转向善道。超越世间(圣)正见是指以智慧思维四圣谛,这是出世间,无漏无取的正见(SA.785; MN.3.117)。

与正见有联系的,除了八正道的其余方面外,还有正知:有益正知、适宜正知、行处正知和不痴正知。

有人认为,正见,就是如实见。正知,完全觉知(Full Awareness),就是如实知。这样理解是站在修持的角度,还需要分辨(discern)何为如实和见。关于正见,佛法修学者根据SA.785和MM.3.117可以有更直接了当的理解。

还有人把正见,以哲学或心理学的认知来类比,或者认为就是去看,去产生智慧,可能太过狭窄或偏于造作层面。正见,根据英译,Right View,理解为正确的认识和观点,较为清晰。

有人以为世间正见有漏,还不究竟,不是所谓真正的正见。这样会导致对世间正见和超越世间正见的割裂,学人容易会有对超越世间正见的偏重而执取,或忽视对世间正见的了解、维持和称赞。佛陀在MN.3.117中对正见的阐释是离于两边的。

恶见,又称邪见,可分为三,身见、戒禁取见、疑见。又可分为五见。

参考:


禅世界WIKI辞典


【Chanworld.org】2020.03.24-2022.04.02-CB-RM

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据