尼柯耶

禅世界WIKI辞典

尼柯耶


尼柯耶(巴利文与梵语:Nikāya),原义是收集、集合、分类、群体等。在上座部佛教 ^中,用来称巴利藏中的经藏部分,相当于汉传佛教中的阿含经(āgama)。在部派佛教中,上座部佛教所属的派别,也被称为尼柯耶派,相当于分别说部中的赤铜鍱部。也可以翻译为部,义为部派。

梵语及巴利语nikāya, 汉音译尼柯耶或尼迦耶,ni+kāya, 集合、部、类的意思。如巴利语之《长部》、《中部》、《相应部》、《增支部》和《小部》等五部, 可称巴利语五尼柯耶, 各部则可称长尼柯耶、中尼柯耶、相应尼柯耶、增支尼柯耶和小尼柯耶等。

尼柯耶是一种言行录的体裁书籍,记述佛陀及其弟子的修行和传教活动,还涉及印度社会风俗等内容。述及佛教的基本教义如四正勤、四神足、四圣谛 ^四念处 ^、五根、五力、七觉支、八圣道 ^、十二因缘、九分教、无常、无我、五蕴、四禅、轮回 ^、善恶报应等实修指南与论点。


据考证已知最早的汉译巴利佛经是三国时吴支谦所译的《法句》2卷。中国自隋唐以来,学佛者只宗大乘佛教,视其他为低下的小乘佛教(Hīnayāna)经典。各部派的《阿含经》不受重视束之高阁千年之久,上座部的《尼柯耶》更无上座僧来此边地弘法, 此外学者称其自身的卷帙繁浩、篇章重复、辞语连犿,或译文拙涩、辞义难解等原因导致读者望文生厌。十八世纪末受欧美学者及日本重视《巴利三藏》的影响,及南传各国襌僧尊者们相继到各地弘法, 他们所弘之法亦以巴利五尼柯耶为主要经典依据, 让大众从新认识佛陀的传承。事实上, 在迦腻色迦王(Kaniska)时的第四次佛经结集也认为佛陀的话是记载在巴利圣典中。

佛陀的中心教法是用来度人得到和平与安乐、达到寂静与涅槃,不为满足个人的好奇心,或是玄谈虚谈,谈论与解脱烦恼痛苦无关的, 都是后期的人为发展。在[相应部]V.370里佛说∶“诸比丘!我所知道的许多事物,我并没有告诉你们,我只告诉你们极少的部分,为什么呢?因为它们与梵行无关,不趣厌离,离欲,解脱,寂静,不导至全面认知,圆满智慧,和涅槃。因此我不告诉你们那些。”

南传尼柯耶所记载的佛法教义简单朴实,义理清晰,不含迷信色彩,不依赖宗教仪式,或是祈求天神菩萨护法;充分肯定个人的学习能力,循序渐进修习、彻底开发我们心灵里宝贵的智慧和慈悲;于今生人世、讲求踏实、明白因果业报的道理,寻求向善觉悟的道路;净化我们人生的生活。佛说∶“我们是业的主人,是自己业的继承人,由自己的业而生,是自己业的亲族,依自己的业支撑而活,不论我们造何种业,善的或恶的,我们必将去承担。”([增支部5.6.57])

禅世界WIKI辞典


【Chanworld.org】2020.03.24-2020.04.02-CB-RM