八圣道

禅世界WIKI辞典

八圣道 (八正道)


八圣道(巴利语:Ariyo aṭṭhaṅgiko maggo,梵语:Ārya aṣṭāṅga mārgaḥ),又译为八正道、八圣道、八支正道、八支圣道、八圣支道,佛教术语,是指佛教徒修行达到最高理想境地涅槃的八个方面和途径,故又称八船八筏。包括:正见^正志 ^ (正思惟)、正语 ^正业 ^正命 ^正精进 ^正念 ^正定 ^。梵语“正”也有“圆、全面”的意思。一般都将八正道作为戒、定、慧三学的展开,和三十七菩提分法之总结。

在原始经典南传上座部的尼柯耶中,释加牟尼佛明确地指出佛法的“中道”就是八圣道。有人以为中道可类比中国先秦儒家所谓的“中庸之道”。这种思想是中国后世传统佛教庸俗化或传统文化儒释道合一的产物,是中国传统文化衰落不振,以及传统佛教逐渐变质和远离佛陀核心教义的表象之一。

佛陀 ^ 所说的八圣道就是佛法 ^ 里的中道 ^

禅世界WIKI辞典


【chanworld.org】2020.03.24-2021.03.09-MG