征文:般若廣場九月專題:現代佛教團體應有的財富與金錢觀

般若廣場九月專題:現代佛教團體應有的財富與金錢觀

這個問題般若廣場曾在過去接觸過,但沒有正面與全面地深入探討。原因是這個題目比較敏感,很容易引起佛教各大團體管理者們的不悅,而誤以為般若廣場是在做攻擊。

但事實上這個問題和佛教的現代化是直接相關的,其影響也會在許多層面上。昨天我在莊嚴寺主持英文佛法討論時,就有來自中南美的法友表示佛教團體不應如天主教教廷一般,成為擁有巨大財富的財團。但在同時,她也承認天主教廷曾在世間做過極多的慈善事業,而沒有否定其貢獻。

從最近中國發生的巨大佛像被摧毀事件,及近年來在台灣發生的佛教團體帳目透明與捐款使用是否妥善的爭議,都表現出了這個議題事實上需要深入討論。也值得大家的關心與思考。

歡迎所有法友的任何看法。般若廣場將把任何發自內心的看法,都視為對佛教的關心,與覺的修行。

截稿日訂為九月十五日。謝謝!

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据