山海会:天降祥瑞

天降祥瑞

山海会

2019.04.18

最近拜见了不少德学俱优且有修证的法师,并与他们交换了我所提倡佛法现代化的看法。我一再表明所谓的现代化,并不是创造什么新的教派,而是要在中国佛教里明确指出菩萨道的修行必须要有解脱道作基础,否则就会生出种种修行上的问题与流弊。是因为要用现代人的语言表达佛法原始的精神,所以才以「现代化」称之。但主题仍是忠实地表达佛法。故不是自创一套,更不是立一个宗派山头来做开山始祖。但要达到这个目的,就必须温柔地指出流行于目前中国佛教里诸多不正确的修行心态与知见。

有法师就对我说这样做很可能会没有多少用,甚至可能会令多年的朋友反目。我就笑着回答有没有用,其实不用太计较。但我比较计较「朋友之义」。也就是如果不对朋友讲真话,是为不忠。讲真话如能有技巧,就不会流于意气之争,也就不至于反目成仇了。

世上任何的变革,都是会有人反对的。但如果怕人反对就不讲真话,我就说那是一种执着,并不合乎佛法。昨日我曾当面请益的美佛会长老法曜法师,就很了解我认为菩萨道应是「不断革命论」的说法。因为修行就是要不断地觉观,来革新自己的生命。而没有「革命精神」的修行,当然也就谈不上什么修行了。

故大乘佛法的修行虽是注重信愿,但佛法的信愿不应流于迷信。因菩萨道的信愿是和慈悲与智慧并举的,并称为菩萨道里的「学佛三要」。故任何认同信愿的修行而发了菩提心的人,都必须在智慧的修学上如法增上。也就是必须要有解脱道的基础而修四念处。因四念处就是佛陀所立智慧的修行。如果只有信愿而没有智慧的修行,大乘法义里有句话讲的很好,就是「有信无智长愚痴,有智无信增邪见。」光是有信愿而无智慧的修行,就会使佛法流于世间的一般宗教,也就容易变成满脑子的神异思想。不少人看到满天云霞或其它美景,就会觉得是某种「神迹」的示现。但如有四念处的觉观训练与对缘起法义的觉知,就会见云霞而知是见云霞,而不会在所见之中又起了任何关于神异的「有无二见」。

如果起了,就要照见起了,并如实观察自己为何会有此种「神异之思」。如实了解自己为何会有各种观念上的法执,就是佛说七觉支里的「择法觉支」,也就是四念处里法念处的觉观了。

这一点都不代表修行四念处的人,就不相信菩萨示现。而是修四念处的人如果相信任何事,亦同时照见自己为何会如此相信。这就是为什么有对四谛了解与修行的人不会那么容易被任何的「大师」所惑,也比较不会盲从。因为有四谛修行的人会时时观察自己的起心动念,即八正道里的「正思维」。而这个修行和一个人的学经历,是没有任何关係的。

上周明修法师就曾对我说,他所知道不少在那些自称为「真佛」者流周遭办事的人,许多都具有博士学位。我就说人就算是能把金刚经倒背如流,若还是常常见神见鬼神神叨叨的,其实就都仍是迷人。也就都是和任何的世间迷信如出一辙的。

若菩萨行者的修行尚未见道,只有信愿而智慧不足是正常的。并不是过失。但如果见到了任何的人间美景就生出神异之想,虽不是过失,但应当下觉知。如果没有觉知,却还「暗示他人」这是一种天降祥瑞,甚至是自己或自己的道场「有修行」或「有道」的结果,就是有过失了。这不是在觉悟众生,而是在迷惑众生。用这种心态来「弘扬佛法」,当然是无有是处,也更不是菩萨道的信愿修行了。

迷信不迷信,不在于所迷信的东西是什么,而是在于一心。人如果自己迷,就是见到了佛也还是会迷的。而这件事和一个人曾经修行了多少年,是无关的。


首发于般若广场。

 

 

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据