般若廣場六月主題:由馬克宏的婚姻看東西方男女的性角色【转】

般若廣場六月主題決定再度討論兩性,肇因於新當選的法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)的妻子,比他大了二十四歲。這在華人社會可能是匪夷所思。此段婚姻發源於一段師生戀,而當時的馬克宏只有十五歲,他愛上了三十九歲的女教師。最後該女教師因為馬克宏而離了婚。在中國老少配不是沒有,但幾乎是絕無老妻配少夫的。如果又是師生戀,恐怕就不可能逃掉「不倫」的道德指責與社會白眼。若因此又造成離婚,就更是「惡上加惡」了。而在法國,這樣的人竟然能當選總統。這讓般若廣場諸編輯興起再度探討兩性關係與角色的興趣。因為中國人的兩性關係與角色和法國人的,看來確是有頗大的不同。馬克宏不是沒有遇到挫折與白眼,但他忠實於自己與自己的愛情。他從十五歲起就有雖千萬人吾往矣的魄力。

本題牽涉很廣,包括了師生倫理、性道德、性角色與離婚等等。對於這些現象與問題,佛教思想有看法嗎?般若廣場既然主張佛法的修行當關心人生與人間事,這倒是頗為有趣的話題。歡迎大家一起來探討這個和兩性關係有關的話題。

截稿日為六月十日。

http://wisdomvoice.org