《长部》【禅世界版】2沙门果经

【第一戒蕴品】:DN.1DN.2DN.3DN.4DN.5DN.6DN.7DN.8DN.9DN.10DN.11DN.12,和 DN.13

【第二大品】:DN.14DN.15DN.16DN.17DN.18DN.19DN.20DN.21DN.22,和 DN.23

【第三波梨品】:DN.24DN.25DN.26DN.27DN.28DN.29DN.30DN.31DN.32DN.33,和 DN.34


《沙门果经》(DN.2)


(国王和群臣的谈话)

DN.2.1 如是我闻。有一次,世尊与一千二百五十位比丘的大僧团一起住在王舍城养子耆婆的芒果园 (Jivaka Komarabhacca’s mango-grove)。 当时,在第四个月的迦刺底迦月(komudi)满月日,即第十五布萨日(the fifteenth-day fast-day),摩揭陀国阿阇世王韦提希子(King Ajatasattu Vedehiputta of Magadha)由群臣簇拥,登上宫殿之顶后坐下。那时,摩揭陀国阿阇世王韦提希子在布萨日自说优陀那:“朋友们!这月光之夜多么愉快!这月光之夜多么迷人!这月光之夜多么吉祥!我们今天不该拜访某位沙门或婆罗门,拜访给我们带来平静安乐的人吗?”

DN.2.2 当如是所说,一位大臣对阿阇世王韦提希子如是说道:“陛下!有位富兰那迦叶,他有很多追随者,是一群人的老师,十分著名,声望显赫,是一个教派的开山祖师,受众人高度尊敬,是经验丰富、长久出家、年迈和令人尊敬的人。愿陛下拜访这位富兰那迦叶。他可能会给陛下的心带来平静安乐(peace)。” 当如是所说,阿阇世王韦提希子沉默不语。

【注】:阿阇世王由于残害过父母,内心一直不安。

DN.2.3 另一位大臣对阿阇世王韦提希子如是说道:“陛下!有位末迦利瞿舍罗(Makkhali Gosda),他有很多追随者,是一群人的老师,十分著名,声望显赫,是一个教派的开山祖师,受众人高度尊敬,是经验丰富、长久出家、年迈和令人尊敬的人。愿陛下拜访这位末迦利瞿舍罗。他可能会给陛下的心带来平静安乐。” 当如是所说,阿阇世王韦提希子沉默不语。

DN.2.4 另一位大臣对阿阇世王韦提希子如是说道:“陛下!有位阿多翅舍钦婆罗(Ajita Kesakambali),他有很多追随者,是一群人的老师,十分著名,声望显赫,是一个教派的开山祖师,受众人高度尊敬,是经验丰富、长久出家、年迈和令人尊敬的人。愿陛下拜访这位阿多翅舍钦婆罗。他可能会给陛下的心带来平静安乐。” 当如是所说,阿阇世王韦提希子沉默不语。

DN.2.5 另一位大臣对阿阇世王韦提希子如是说道:“陛下!有位浮陀迦旃延(Pakudha Kaccayana),他有很多追随者,是一群人的老师,十分著名,声望显赫,是一个教派的开山祖师,受众人高度尊敬,是经验丰富、长久出家、年迈和令人尊敬的人。愿陛下拜访这位浮陀迦旃延。他可能会给陛下的心带来平静安乐。” 当如是所说,阿阇世王韦提希子沉默不语。

DN.2.6 另一位大臣对阿阇世王韦提希子如是说道:“陛下!有位散若耶毘罗梨子(Sanjaya Belatthaputta),他有很多追随者,是一群人的老师,十分著名,声望显赫,是一个教派的开山祖师,受众人高度尊敬,是经验丰富、长久出家、年迈和令人尊敬的人。愿陛下拜访这位散若耶毘罗梨子。他可能会给陛下的心带来平静安乐。” 当如是所说,阿阇世王韦提希子沉默不语。

DN.2.7 另一位大臣对阿阇世王韦提希子如是说道:“陛下!有位尼乾陀若提子(Nigantha Nataputta),他有很多追随者,是一群人的老师,十分著名,声望显赫,是一个教派的开山祖师,受众人高度尊敬,是经验丰富、长久出家、年迈和令人尊敬的人。愿陛下拜访这位尼乾陀若提子。他可能会给陛下的心带来平静安乐。” 当如是所说,阿阇世王韦提希子沉默不语。

DN.2.8 当时,养子耆婆在靠近阿阇世王韦提希子不远处静静地坐着。阿阇世王韦提希子对他说道:“贤友耆婆!你为何沉默不语呢?” – “陛下!有这位世尊、阿罗汉和遍正觉者,正与一千二百五十位比丘的大僧团一起住在我的芒果园。关于乔达摩大师的这份良好报告正在四处传播着:“这位世尊是一位阿罗汉、遍正觉者、明行具、善逝、世间解、应该被调御者的无上调御者、众天神和众人之师、佛陀和世尊。” 愿陛下拜访这位世尊,他可能会给陛下的心带来平静安乐。” – “那么,耆婆!请把众象乘准备妥当吧。”

DN.2.9 “很好,陛下!” 耆婆回答道,并把五百头雌象和国王所乘的王家龙象准备妥当。然后,他报告道:“陛下!众象乘准备好了。现在请随宜尊便。” 于是阿阇世王韦提希子让他的妻子们每人乘一头雌象后,自己登上王家龙象,并以国王的赫赫威势从王舍城出发,在火炬手们的簇拥下,前往耆婆的芒果园。

DN.2.10 可是,当阿阇世王韦提希子靠近在芒果园时,他感到害怕和恐惧,并且毛发悚立。感到这种害怕和悚立毛发时,国王对耆婆说道说:“贤友耆婆!你不是在欺骗我吧?你不是在哄骗我吧?你不是在把我出卖给我的一位仇敌吧?怎么从一千二百五十位比丘的大僧团没有听到一声打喷嚏、咳嗽或者喊叫呢?”

“陛下!不用害怕,我不是在欺骗你、哄骗你或者把你出卖给你的一位仇敌。陛下!请靠近,继续靠近。在圆形亭阁里有点燃的灯火。”

(众沙门果的问题)

DN.2.11 于是,阿阇世王乘着他的龙象一直到龙象能够通行之处,然后从龙象下来并继续步行至圆形亭阁的入口。那时,他说道:“耆婆!世尊在哪里呢?” – “陛下!世尊正对着中列而坐,比丘僧团在他前面。”

DN.2.12 于是阿阇世王走到世尊面前,在一旁站立。站立一旁时,国王观察沉默不语的比丘僧团如何象一个清澈的湖泊一样。然后惊呼道:“只要王子生贤(Prince Udayabhadda )具备这个比丘僧团所具备的如是平静!”

“陛下!你想到你所爱的人了吗?” – “世尊!王子生贤对我来说非常亲爱。只要他具备这个比丘僧团所具备的如是平静!”

于是,阿阇世王向世尊鞠躬礼敬,向比丘僧团合掌致敬,在一旁坐下并说道:“世尊!我想问一个问题。如果世尊愿意作答的话。” –  “陛下!就问任何你想问的吧。”

 

 


《沙门果经》终。


【第一戒蕴品】:DN.1DN.2DN.3DN.4DN.5DN.6DN.7DN.8DN.9DN.10DN.11DN.12,和 DN.13

【第二大品】:DN.14DN.15DN.16DN.17DN.18DN.19DN.20DN.21DN.22,和 DN.23

【第三波梨品】:DN.24DN.25DN.26DN.27DN.28DN.29DN.30DN.31DN.32DN.33,和 DN.34


【Chanworld.org】2019.01.07-2019.01.07-MG