禅世界论坛

<- 社交登陆。【论坛使用帮助】
我所认识的佛法:对八正道修行原理的思考
 
Notifications
Clear all

我所认识的佛法:对八正道修行原理的思考

1
1 Users
0 Likes
27 查看
Many
 Many
(@many)
Illustrious Member Admin Registered
已加入: 6年 前
帖子: 9976
Topic starter  

我所认识的佛法:对八正道修行原理的思考

Original 阿一 行者阿一 2022-10-22 06:07 Posted on 广东

Image

    《我所认识的佛法前二十二篇系列文章简单讨论了早期佛法的教义和修行方法包括四圣谛四正勤四神足五根五力七觉支和八正道这三十七道品以及修行的成果重点探讨了经教的修行方法八正道从苦灭道迹这个定义可知这就是佛陀教导的灭苦方法对于八正道修行原理的认识有助于我们把握其要旨而避免偏离末学经过一段时间的实践和思考结合有幸遇到的尊者大德的教导有些肤浅认识和体会在这里分享给大家作为这个系列文章的结束篇

Image

 

    一个人走上修行之路必然有他的动机如果他是要止息苦那选择佛法就对了佛陀讲法四十五年就是围绕“苦和苦的止息”其核心就是四圣谛告诉我们这是苦这是苦集这是苦灭这是苦灭道迹其中苦灭道迹就是止息苦的方法八正道

    佛陀说生是苦的,老是苦的,死是苦的,、悲、苦、、哀是苦的,求不得是苦的;简略来说,五取是苦的表现在内心上就是不安乐的情绪表现在身体上就是紧张躁动这是每个人或多或少都可以觉知到的而苦的产生和聚集是因为对五欲功德的贪着喜爱和把持不放即爱取无论取得着还是取不着都会令人生起烦恼受苦取着了怕失去想要守护取不着不甘心想获取因渴爱而产生的占有欲望与行为无疑伴随着欲贪嗔恚和加害的念头从而导致种种不善业令我们反复受苦这种渴爱的底层逻辑就是对五蕴的执取五取蕴过程就发生在六入处表现为缘触而生起的种种烦恼,归结为欲界色界和无色界的十种结缚而要止息苦则必须舍断渴爱不再贪恋五欲功德最终还是归结到不再执取五蕴舍断十结但这种执取是与生俱来的习性不然就不会轮回了而且在这一生又沿袭这种习性改变它不是一件容易的事即使听闻了四圣谛缘起法理论上知道了五取蕴无常非我的本质特性也不能保证就可以不再执取五蕴断除渴爱像㤭陈如尊者那样听闻四圣谛就证果是因为他有之前长久修行的基础大多数人可能不具备那样的巴拉蜜人生的道理听了一箩筐还是过不好这一生,这才是多数人的写照,因为那是别人的道理不是自己的认知知道不等于做到即使我们通过极深的禅定功夫看到了五蕴的生灭现象如果不能在修行过程中彻底改变自身的习性想要不再执取五蕴断除渴爱恐怕效果也只是局限于禅定之中因为心的品质可能还没有达到可以从结缚中解脱的程度原有的习性还没有得到扭转,可江山易改本性难移这跟想要去除生活中的不良习惯一样烟民知道了吸烟危害健康就都了么把所有人都带去监狱看看犯罪后果就能杜绝社会上的犯罪行为么显然不符合现实为什么人们看到了不良后果仍然会一意孤行呢习性使然

Image

 

    那么如何改变看似虚无缥缈的习性或心的倾向呢由业感轮回我们知道人生下来并非一张白纸而是带有过去诺干世的习性一母生九子九子各不同但过去的已经过去我们无能为力未来还没来我们也无需去操心关键是当下的种种意欲和行为继续塑造着我们的习性影响着我们生命的走向不管是明显的还是潜在的这些习性都可能在某个时刻通过我们的念头和行为呈现出来如果我们能时刻对自己的念头和行为保持正念正知就能捕捉到习性的蛛丝马迹从改善我们的念头规范我们的行为入手有机会重塑我们的习性改变心的倾向这就是八正道修行方法所要做的功夫所以是继续累积苦还是止息苦命运掌握在我们自己手中下面就具体聊聊八正道是如何做这功夫的

    如果希望止息苦首先要了知什么是苦它是因何集起又因何灭去的怎样做才能有意识地止息苦这就是四圣谛所教导的内容是佛陀的认知还不是我们自己的认知但我们可以尝试以这样的视角去看待生命现象亲身去体验建立起自己的认知这就是八正道修行首先要树立的正见以四圣谛正见我们知道欲贪嗔恚加害的念头会带给我们苦为了灭苦自然会产生离欲离嗔加害的意愿即正思惟将我们的行为导向离欲离不善法的方向具体落实在正语正业正命正念的持续正精进尽管一开始难以做到知行合一但这是觉悟的开始。

    我们的心是不断生灭的相续流它总是渴望缘取某个目标不然就感到无聊总觉得要找点事做因而被称为散乱的心这本身就是苦受更麻烦的是散乱的心无法如实体验身心现象这对于正观五取蕴六入处缘起法和了知我们的身心状态是不利的如何让心集中统一平静,是修行中要解决的问题之一即止的修习六入处是六识生起的地方习惯于向外抓取贪恋触受那是暂时平息躁动的习惯方式,也是心受诸结束缚的表现如何让心遍知而转无明为明,舍断对触受的渴爱断除诸结或者说不再执取五蕴是修行要解决的根本问题即观的修习。在八正道修行方法中,止和观是同时运作的这在介绍安般念时已经详细讨论过

    刚开始就不让抓取是很难的会导致紧张压抑反而令我们受苦因此我们可以有意识地让心依止善法远离不善法这就是正见先导下的正思惟以正思惟为导向令未起恶不善法不起已起恶不善法令断未起善法令起已起善法增益修习增加广大这是正精进,具体致力于两个方面外部的身业语业意业的净化体现戒和正当的谋生方式正语正业正命内部的身行语行心行的净化具体落实在身法四处的随观即正念净化外部诸业除了避免再造恶业是为了顺利净化内部诸行因为邪语邪业邪命者的内心难以坦然和安宁,不利于心安住一境内心的念头情绪难以觉察的潜意识的影响都可能在身法的几个或某个层面呈现出来测谎仪就是通过探测情绪变化导致的生理现象来判断被测者是否撒谎的因情绪导致的身心紧张躁动不安实际就是苦的呈现所以苦是当下可见的每个人或多或少都可以体验得到体验到了就尝试去除它而不是去研究它因何而起就像着火了马上就动手灭火不至于任其燃烧而忙着找起火的原因所谓去除就是放松身心让那些苦受消散使身心平静下来所以灭苦是八正道修行过程中持续在做的功夫在平息诸行时我们当下就能感受到轻松舒畅尽管还只是暂时的但这些功夫在影响着我们的心就这样我们随观身念处入手体会那些内心情绪导致的躁动不安并平息它们逐步递进到受念处心念处通过正精进平息身行语行和心行一段时间后我们可以切实感受到身心的变化进一步激化我们的活力增强我们的信心四念处修习要逆心的习性舍断对五欲的贪爱自然是相当困难的会遇到各种障盖归结起来就是欲贪嗔恚昏沉睡眠掉悔和疑这五盖所以要尽量避免外境的影响守护好根门饮食知量保持清醒不对五盖产生自我的认同。经过持续不断的念住和精进当我们的心远离五欲和五盖之后会越来越集中生起以前向外攀缘无法比拟的喜乐明白原来还有比向外索取快乐得多的从内舍断,身宁静、心有乐则入定。随着心行的平息,内心对于任何费力的造作都觉得是种负担倾向放下。于是心在对所缘善法的不断超越达到没有任何负担无所取的程度安住在无为的状态再也不愿意回到那种因执取所带来的负载状态而心的习性也在不断削减苦的净化过程中逐步改变倾向于舍这种改变过程是经过一段时间的修习后可以实实在在感受得到的比如性格变得平和不再那么计较内心更加平静等等。内心会更倾向于享受那种宁静带来的愉悦好像变了一个人一样这一点和瑜伽的修行很像,这是修习止带来的共同效益,不同程度的禅定带来不同程度的心解脱,最高程度的禅定是超越无色的灭尽定。从离欲、超越色、超越无色到灭尽定成就称为八解脱,八解脱俱足住但还存在烦恼的行者被称为“身证”,要彻底止息苦还需要圆满观的修习。

    当我们的心不再散乱而是集中统一平静时可以是八种禅定中的任何一种),如实随观五盖知道自己是否存在五盖知道没有生起的五盖怎样会生起知道已生起的五盖怎样可以断除也知道怎样可以使断除了的五盖不再生起如实随观五取蕴是什么是如何集起和灭除的如实随观内外六入处知道六根六尘也知道所有结缚都是从中产生知道没有生起的结缚怎样会生起生起了的结缚怎样才能断除断除了的结缚将来如何不再生起如实随观七觉支知道自己是否生起了这七个觉悟的要素也知道没有生起的觉支怎样才会生起,生起了的觉支怎样可以修习圆满如实随观四圣谛知道什么是苦什么是苦集什么是苦灭什么是苦灭道迹。这样随观法念处心达到遍知转无明为明无常随观从常想解脱以苦随观从乐想解脱无我随观从我想解脱从渴爱以厌随观从贪以离贪随观从集以灭随观以断念随观逐步解开诸结当断除有身见戒禁取见和疑时便走入圣者之流不再退转必定趣向涅盘继续断除其余三界结缚后心从执取解脱生起解脱之智了知我生已尽梵行已立所作已作自知不受后有,这里的“有”既指现在的烦恼,也包括未来再生,因此“不受后有”意味着苦的彻底止息,这是观的圆满修习。

Image

 

    从上面对修行原理的浅析可知,在八正道的修行方法中,苦是从着手修行那刻就开始削减的,心的习性也是从那刻开始逐步净化、改变的。同时也可看到八正道修行贯穿于我们的日常生活,坐禅、行禅只是其中一部分,把自己在打坐、经行中的良好状态带到日常生活中,随时随地有意识地放松我们的身心,有意识地约束自己的言行,有意识地省察自己的念头,有意识地引导我们的心依远离、依离欲、依灭、向于舍,对自己身心和修行本身都时刻保持正念正知是八正道修行不可或缺的部分,可以说修行就是生活,生活就是修行。而且八正道实修中观双至于生起道智成就道果时处在哪种禅定程度取决于行者的根性其中八解脱具足住且慧解脱的阿罗汉称为俱分解脱者表示止和观两者的修习都达到圆满的程度

    那么修习八正道必须是佛教徒吗当然不是它只是一种止息苦的修行方法适合每一个想止息苦的人事实上我认识的佛教徒真正禅修的并不多他们也有人持戒但主要还是念经拜佛或者操办法会念咒放生等佛法是止息苦的方法和宗教意义上的佛教完全是两码事不过我认为修习八正道的人至少是相信佛陀的不然修习他教的方法干嘛这跟我们拜师学艺是同样的道理或许刚开始是抱着试试看的心态收到实际效果之后就会深信不疑这是一个正常人的理性表现

    现在可以接触到的修行法门很多许多是前辈大德修行经验的总结因带有他们自己的独特体验而各有差异但只要是在八正道的框架下应该都属于八正道的修行,如佛陀常教导的四梵住。至于是否适合自己试过不就知道了在没有系统地学习过之前都不要轻易下结论更不要用自己的逻辑去推断评判如果真感兴趣就去体验。体验是修行的精髓,比任何权威的说教都有说服力,对于八正道的修行方法也是如此


   
引用
Share:

【声明】:禅世界论坛尊重言论自由,任何人可讨论佛学、政经、生活和科技等话题。在言论发表前请根据常识和法规自审。论坛管理员和版主有权删除任何不当内容。使用本论坛即表示接受【禅世界论坛规则】【论坛使用帮助】。 【禅世界免责声明】


【Chanworld.org】2017.06.06-2021.04.30-MG