shanghaiqing

返回菜园

上海青 (Shanghaiqing)


【Video】

种油菜/上海青, 从种子开始全过程, 一个月速成后院菜 https://www.youtube.com/watch?v=yyswRUIwWdE


上海青

http://huahui.fengqiaoju.com/huahui-jiaoliu/yangtaishangzenmozhongzhishanghaiqing/

上海青喜冷凉,在18~20℃,光照充足下生长最好,-2~ -3℃可安全越冬。有些品种也可在夏季栽培,栽培时必须按季节选择适当的品种。栽培土壤以壤土或砂质壤土为佳,排水、日照需良好。

海青可以保持血管弹性,提供人体所需矿物质、维生素,其中的维生素B2尤为丰富,有抑制溃疡的作用,经常食用对皮肤和眼睛的保养有很好的效果。自己种植上海青不仅可以食用还可以休闲娱乐。下面我就说说种植上海青的具体方法。

上海青种植方法

1、种植季节:

8-10月(每年均可种植,但以秋、冬季节为佳,北方冬季宜在室内种植)

2、育苗:

先将盆土浇透水,种子用细土混匀后撒播于土面,稍覆土,盖住种子即可,不能太厚,可用喷雾的方式将表土喷湿以保持湿润状态。一般约3-4天发芽,温度低时约需1周。也可以用点播的方法,每穴2-3粒种子,间距约3-5厘米,气温高时间距可小些,气温较低时间距稍大些。

3、湿度:

幼苗期需保持土壤湿润,气温较高时早、晚各浇水1次;发芽2周后随浇水喷施1次稀薄的腐熟有机肥。

4、定植:

4-5片真叶时可移栽定植,株距视品种大小而定,一般约15-20厘米;定植后浇透水,稍遮阴,成活后正常管理。若无需移植,则需开始间苗。

5、间苗:

将较大的苗拨出。间苗的原则是让苗分布较为均匀,可选行多次,直至间距合适为止,每次间苗后追施1次腐熟有机肥。

 

上海青种植注意事项:

1、夏季病虫害较多,注意及时清除老叶和病叶,有虫害时应尽早灭除,适当补充磷钾肥也利于提高植株的抗病能力。

2、不耐旱,生长期需水较多,注意及时浇水,但注意不要积水,以免烂根或容易发生病害。

3、需肥较多,以氮肥为主,前期施肥浓度宜小,后期可适当加大浓度,一般每周喷施1次腐熟有机肥,采收前2周停止施肥。

4、适当轮作可减少病虫害,例如可先在春、夏季种植瓜茄类、豆类、根菜类等蔬菜,然后种植小白菜,之后种植菜心及甘蓝类蔬菜。也可以用葱蒜、芹菜、菠菜等混合播种套种。

含矿物质和维生素最丰富的蔬菜之一,可以延缓衰老。种植方法简单,大家赶紧行动起来吧!


返回菜园


【禅世界收集整理】2020.08.07-2020.08.07-RM