瓠瓜

回到家庭菜园

瓠瓜 (Hu Gua) (Gourd)

【视频】阳台上种瓠瓜的方法,只需掌握3个技巧

【视频】瓠瓜高产掌握这几点,后期1棵藤产量上百摘的手疼,种菜学一招!


【步骤】

夏季瓠瓜什么时候种植好?夏季瓠瓜如何管理?夏季种植瓠瓜需要注意什么?以下耕种帮就作简单介绍,供网友们参考。

夏季瓠瓜如何种植?

  一、瓠瓜品种选择
  瓠瓜夏季栽培适宜海拔高度200米以上区域种植。品种应选择适宜性强、抗病性好、瓜长、单瓜重、果皮薄、光泽度好、耐高温的高产品种,其中以安吉青皮长瓠瓜和武汉长瓠瓜二个品种较好。

夏季瓠瓜如何种植?

  二、地块选择和整地施肥
  1、地块及土壤选择:要取得高产瓠瓜,选择地块至关重要。种植地应选择地势平坦、阳光充足、易排易灌、交通方便,连片面积较大的地方。土壤选择腐殖质多的土层厚、土质疏松保肥、保水力强而排水良好的土壤中栽培。
  2、整地施肥:整地前翻耕一次,每亩施入农家肥5000公斤左右、三元复合肥50公斤。浅耕一次后整畦,畦宽1.0米,沟宽0.3米。同时开好腰沟、圈沟以利于排水。

夏季瓠瓜如何种植?

  三、播种育苗
  1、播种时间:高山瓠瓜的上市时间必须抢在高温伏缺之间(8~9月),由于夏栽瓠瓜比春播瓠瓜生育期短,因此,适宜的播种期应选择在5月底至6月上旬。
  2、播种:每亩大田用种量为300~400克。由于瓠瓜种子的种皮厚,不易透水。先用0.001浓度的高锰酸钾消毒10~15分钟,然后浸泡8小时。采用苗床育苗,每667平方米需苗床5~6平方米。播种后用平板轻压畦面,然后盖营养土,浇透水。由于夏季温度高、气候干燥,要做好保湿措施,应在畦面上覆盖双层遮阳网。
  3、苗期管理:育苗时应避免氮肥过多,保证有充足的光照。如天气干旱,早、晚应浇水保持苗床湿润,以利于出苗。

夏季瓠瓜如何种植?

  四、移栽定植
  当瓠瓜幼苗达2片子叶时为定植时期。定植密度为每亩栽植2300株左右,行株距40~70厘米。定植前苗床要浇透水,以免取苗时造成根系受损,返苗慢,影响植株生长,从而影响早期产量。在定植前一天傍晚用土蚕一支净30ml(辛硫磷)兑水50公斤喷雾防治地老虎等地下害虫。定植时间应选择在阴天或晴天下午4时以后进行。做到边定植边用800倍多菌灵液浇定根水。以后2~3天每晚或早晨浇水促活根。

夏季瓠瓜如何种植?

  五、瓠瓜田间管理
  1、植株调整:当植株生长到4~5片真叶时,喷一次150ppm的乙稀利溶液,以促使早开雌花。但为授粉的需要,应留1/4幼苗不喷乙稀利溶液。瓠瓜的生长势比其他瓜类弱,瓜蔓长到5~6节,开始爬蔓时,应搭”人”字架引导主蔓爬蔓上架。当主蔓达50厘米左右进行摘心,以促进侧蔓发生,以后在5~7节上选择相邻两个节位选二条侧蔓代替主蔓生长。子蔓上选留一个健壮的雌花,并在雌花上部留2~3片叶摘心。但要留最上部一条子蔓的顶心,代替主蔓生长,此后再将抽生的孙蔓如前法摘心。每蔓留瓜1~2个,如此循环。当首批瓜坐果后,应及时将植株下部老叶剪除,以改善田间通风透光条件,降低田间湿度,减少病害的发生。同时也有利于以后的田间管理和瓠瓜的采收。
  2、人工授粉:在每天上午7~9时和下午6~7时雌花开放时,采集雄花,把花粉涂在当天开的雌花柱头上,以提高结瓜率。同时注意适当疏花疏果,减少植株不必要的养分消耗,以提高瓠瓜正品率。

夏季瓠瓜如何种植?

  3、肥水管理:瓠瓜产量高,植株生长旺盛,耗水量大,需肥量多,除要施足基肥外。应每10~15天施一次粪水或10~15公斤复合肥+5公斤尿素。进入结瓜期后需养分更多,应隔15天用0.1~1.0%的尿素加0.2~0.4%的磷酸二氢钾进行叶面喷施,防止早衰,增加后期产量。
  4、病虫防治:危害瓠瓜生长主要病虫害有蚜虫、瓜绢螟、枯萎病、灰霉病、疫病、炭疽病等。前期注意防止蚜虫和病毒病。先用10%吡虫啉+吗啉呱1000倍液防治蚜虫,控制病毒病的发生。瓜绢螟用阿维菌素1500倍液防治。中后期主要防治枯萎病、疫病、灰霉病等。

夏季瓠瓜如何种植?

  六、适时采收
  瓠瓜生长很快,一般谢花后11~15天左右,瓠瓜皮色变淡而略带白色,肉质坚实带有弹性时,其商品性最佳,为采收最佳时期,应陆续采收上市。商品瓠瓜的标准为:条型直、无虫斑、无病斑、无畸形、无损伤,单瓜重量达0.6~0.7公斤为最佳。
  以上就是耕种帮介绍夏季瓠瓜种植流程。

回到家庭菜园


【禅世界收集整理】2020.07.02-RM