学藏


“不要立即接受或相信任何事情,以免成为他人(包括佛陀本人)的知识奴隶。”

在佛法的阐述中,有一些法师和居士大德的个人方便之说,甚至可能存在迷信和非理性的内容。学人在阅读时要善于分辨、独立思考和扬弃。


圣严法师 、印顺导师尊者菩提比丘星云法师大宝法王尊者坦尼沙罗比丘开印法师
中峰明本禅师(元)
庄春江苟嘉陵黄国达

传记文章:
西方比丘在斯里兰卡当代南传佛教大师

【卡拉玛经】(维基百科) 卡拉玛人因各宗派教义不同,而不能分辨是非真假,故向佛陀请教。佛陀对该问题讲述了《卡拉玛经》,意在告诉人们:不要立即接受或相信任何事情,以免成为他人(包括佛陀本人)的知识奴隶。佛陀并为此总结了十准则(此准则出于上座部巴利藏,汉传大正藏无):

勿信风说;(不因传说而轻信)

勿信传说;(不因传统而轻信)

勿信臆说;(不因谣言而轻信)

勿信于藏经之教相合之说;(不因经典记载而轻信)

勿信基于寻思者;(不因逻辑推理而轻信)

勿信基于理趣者;(不因学说推论而轻信)

勿信熟虑于因相者;(不因符合常识判断而轻信)

勿信审虑忍许之见相合;(不因预设成见而轻信)

说者虽堪能亦勿予信;(不因说者外表而轻信)

虽说此沙门是我之师亦勿予信之。(不因师长所言而轻信)

如果坚持这十种准则,就能够做到远离贪嗔痴三毒,在此生就能得到四种内心安乐:

  1. 第一种安乐:他会想:“我不确定此世有无轮回,有无因果业报。但若它们存在,我死后肯定会出生在美好世界中。”
  2. 第二种安乐:他会想:“我不确定此世有无轮回,有无因果业报。即使没有,我仍然在死后可以为自己和家人博得美德。”
  3. 第三种安乐:他会想:“若恶人有恶报,那么我不对任何人怀有恶意,不造恶业,我将来肯定不会遇到不幸。”
  4. 第四种安乐:他会想:“若恶人没有恶报,那么至少我能做到无愧于他人。”

AN.3.65  克萨普塔(Kesaputtiya)经;又名《卡拉玛经》 【禅世界版现代汉语版】

chanworld_yellow_burn_logo【Chanworld.org】2017.08.26-2017-11.12-MG