《般若波羅密多心經》(現代漢語)

《般若波羅密多心經》(現代漢語)

佚名大德 原譯

禪世界  修訂


觀自在菩薩 (觀世音菩薩),深入修習般若智慧,功行到了極其深妙的時候,觀照徹見五蘊都是依緣起而因緣和合所成,並沒有所謂自性:一切現象當體即空,本質是空性的(of voidness),除去了造業受苦的根源而沒有煩惱,因而得以超越一切煩惱生死之苦厄。

舍利子 (舍利弗)!世間存在(色)本來就與空性不是異質的,作為存在之底蘊的空性也與任何物質形式沒有什麼不同。那麼物質本身就是空性的,空性的表象就是物質。世間的受、想、行、識也應該被看作與空性的統一。

舍利子!這些五蘊等一切現象(法),都是因緣和合的,當體即是空相,本來沒有所謂緣聚為生,緣盡為滅;不因被惡的因緣所染而變為垢,亦不為善的因緣所熏習而成凈;也不是悟時為增,迷時為減的虛妄之相。

因此從根本上看,這個空性之中並沒有存在的物質(色; form),並沒有感受(受; feeling)、感知(想; perception)、諸形態(行; formations)和意識(識; consciousness),也沒有作為認知活動依據的眼、耳、鼻、舌、身、意官能,也不存在那作為六種認識官能的對象的色、聲(聲音)、香(氣味)、味(味道)、觸(所觸物)、法(現象)。沒有眼界(eye element),乃至於沒有意識界(consciousness element)。沒有無明(無知;ignorance),也沒有無明的息滅,甚至於沒有老死,也沒有老死的息滅。沒有痛苦、痛苦的集起、痛苦的息滅、痛苦的息滅之道。沒有智(知識;knowledge),也沒有所智證(directly known)的成就或者所追求的境界。

由於並不存所智證(directly known)的成就或者所追求的境界,菩薩依照般若波羅密多的勝妙法門修行,心不再有牽掛滯礙。因為沒有牽掛滯礙的緣故,不再有恐怖畏懼。因而遠離了對於一切事物的顛倒夢想,達到了究竟的涅槃境界。過去、未來和現在(三世)所有的佛陀們,也都依照般若波羅密多的勝妙法門修行,而證得無上正等正覺。所以確知般若波羅密多是一種具有巨大神力的咒語,是一種具有偉大光明的咒語,是一種至高無上的咒語,是無與倫比的咒語。它能除去世間一切眾生的苦難,真實而非虛妄。

所以在這裡宣說般若波羅密多的法門,也就是宣說如下咒語:

揭諦,揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。

【注】咒語譯文(註:由於咒語有其特殊的意義,因此咒為五不翻中秘密不翻):度、度,度到彼岸去,普度眾人一切到彼岸去,(依此般若波羅蜜多心咒),便能得成大覺,成就無上的菩提。


【Chanworld.org收集整理】2017.03.08-2020.08.26-MG