動態

苟嘉陵-對三量(聖言量、現量和比量)的嚴重誤解

近來有人因聖嚴法師在其著作里對三量的一些討論,就憑一己之見得到了聖言量沒有如現量和比量一般地具有「說服力」的結論。這實在是荒謬已極了。我對聖嚴法師了解不多,不願去議論他的思想。但這種結論顯然是一種誤解,想來是此人誤會了法師的意思。為了避免現代佛法修行人對三量的誤解,我要對這個結論予以駁斥。

禪世界-《中部》內容簡介

《中部》(巴利文:Majjhima Nikaya)、《中尼迦耶》,為《巴利文大藏經》中經藏的組成部分,南傳上座部佛教典籍。其一共有152部佛經,分為三編:《根本五十經編》、《中分五十經編》和《後五十經編》,這些經文涉及佛教的所有基本教義,

苟嘉陵-佛教內的偽自由主義!

近來聽聞法友提到:「佛說的聖言量經得起考驗嗎?」我就以為有需要予以澄清,否則有可能會影響到不少人的修行。

因為聖言量只是指聖者因對法有所見,而表達出來的見地,並非指一種絕對真理。佛法的基礎是緣起,並不存在放諸四海皆準的絕對真理。所以聖言量或正教量只是見法者的見地。但這個見地對學法者來說,是非常重要的,因它是聞思修三慧學裡聞慧的基礎。若因為有一個「聖」字,就把聖言量視為封建迷信,就是徹底誤會了。

客觀派對-離摔跤不遠了!

金剛經到底說了些什麼?它對今天的中國人乃至全人類仍有意義嗎?我想這是存在於不少法友心中的疑問。

般若在大乘佛法里的地位的確很高,因為它是六波羅蜜多的核心。但般若很實用嗎?還是只是存在於修行人腦子裡的東西呢?不少西方人所了解的中國佛教,可以說就是中國禪宗。而禪宗如果有任何的文字所依,就是金剛經了。但金剛經對今天的人類而言,仍有意義嗎?

苟嘉陵-管理概念的佛法修行能力

孔子門人所記孔子的話———《論語》,對中國文化的影響可以說是巨大的。宋儒甚至有「半部論語治天下」(注釋一)的說法。於是就有人問我佛教里是否也有類似的說法?可不可以用來支持中國佛教的現代化?我就笑答據我所知,佛教是不大可能有如此論述的。

【預告】2021年7月2日研討會:佛教經典和研習《金剛經》

第21回 禪世界佛法修學研討會

主辦:世界佛教青年會(WYMBA)和禪世界(Chanworld.org)

佛教經典和研習《金剛經》

如何闡揚佛教經典?聖嚴法師、沈家楨 / 南懷瑾居士講說《金剛經》?

《金剛經》與當代 – 串講、研讀、體驗、討論系列 – 大家一起來講《金剛經》

禪世界修學組

美國東部時間 2021年7月2日 周五  晚8:00-10:00pm ET

(北京、台北時間 2021年7月3日 周六早晨 8:00-10:00am)

【關鍵詞】:佛教經典、佛法、修行、講經、金剛經、研讀、體驗、討論

網路禮敬諸佛菩薩

可每日選擇自己禮敬的諸佛菩薩。稱念佛或菩薩次數不拘。供品可以是實物或至誠唯心所造的虛擬品。祈願內容為個人發心所作。迴向可以選擇與自己相應的詞句。即相離相,禮敬佛心。

苟嘉陵-涅槃寂靜是無諍

佛法里既然有三法印(諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜),也就是三個可以用來檢驗是否符合佛法的準繩(criteria),修行人是否就可以用這個作標準(standard)來衡量與批判其他宗教呢?我想許多佛法修行人雖沒有如是說,但心裡確是這樣想的。