動態

梅塔-佛法修行的道德戒律與佛教現代化

《水滸傳》眾好漢里有一個頭領魯達,原為軍官,後仗義殺人被通緝,棄官出家,逃到五台山文殊院,法名智深,因身上有刺花,人稱花和尚魯智深。古往今來有不少評論者以為花和尚最後坐化,赤條條來去無牽掛,頗得佛家「煩惱已盡,該辦已辦,不再後有」的氣概。花和尚酒肉無懼,除暴安良,雖一生打打殺殺,

樂觀派對-拳王阿里的不殺

本月的禪世界研討會要進一步深入探討五戒。我就感覺三度蟬聯世界重量級拳王的阿里(Muhammad Ali) 在1967年拒絕美國政府徵兵的作為,頗值得大家關注。雖然他是位回教徒。也是在美國頗具爭議性的運動明星與公眾人物之一。

【預告】2021年5月7日研討會:五戒的深入探討和現代闡釋

主辦:世界佛教青年會(WYMBA)和禪世界(Chanworld.org)

五戒的深入探討和現代闡釋

作為第18回「佛法修行的現代道德戒律」主題的展開,對不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語和不飲酒等五戒進行深入探討和現代闡釋。

軍火交易、女性生育權、緬甸軍政府暴行、無良政治宣傳和毒品等問題,佛法修行者如何看呢?

禪世界修學組

美國東部時間 2021年5月7日 周五  晚8:00-10:00pm ET

(北京時間2021年5月8日 周六早晨 8:00-10:00am)

【關鍵詞】:佛法、修行、道德、戒德、戒律、四念處、八聖道、解脫覺悟之道

苟嘉陵-論在家五戒里的不邪淫

要佛法能在現代利益更多的眾生,用現代語言闡明在家人的五戒(不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒),應屬至關重要。因為戒(戒德;道德)所講的是人的行為,是佛法修行的第一線。修行人的行為法則如果不能在人生里落實,所謂的修行是不會有生命力的。

苟嘉陵-自由自在上車與下車

最近因探討人天乘的修行是一切佛法修行的基礎,就發現不少法友對所謂的五乘(人乘、天乘、聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘)分類有些反感,以為對這只存在於中國佛教裡的「判教」毋需太認真,因為它並不見於原始教典裡。對於這種看法,我能理解。但以為這裡頭的詳細分由,其實是需要說明。

【聲明】梁兆康先生的理念與禪世界宗旨的根本分歧

梁兆康先生今天以「通告」形式表示因為佛教現代化的理念不同,沒有受到佛法修學研討會的特別邀請,宣布「我從此與禪世界的關係已經斷絶」。

禪世界最近注意到梁兆康先生在佛法修學研討會上關於佛陀核心教義的諸多概念的宣揚與禪世界宗旨的根本性分歧,並完全拒絕和反對梁兆康先生在某公開場合把佛陀所說的覺悟(Bodhi; Enlightenment)思想當成一種「騙局(scam)」而對佛法所作的攻擊(attacks)。

苟嘉陵-人天善法絕非執著

不少佛友修「般若觀空」到了一個程度,就把所有的善法與善功德都看成執著,以為這些都不「究竟」,必須將其「掃地出門」。比較顯著的一種看法,就是以為人天功德都是「懷有目的」,所以是著相。也就和三法印裡講的「諸法無我」不相應。但這種瞭解是對般若觀空的誤解,並非「諸法無我」的真義。

山海會-何謂切實修行?

如果要用一句話表達我對何謂切實修行的看法,我會說修行是要能做個喜悅的人!這不代表我否定果位或解脫、開悟等一切成就,如阿羅漢的「不再輪迴」。而是我們如果要講切實,就要講人生命裡的經驗。而喜悅就是最簡單直接的人的經驗了。

《如是語經》【禪世界版】

禮敬世尊、阿羅漢和遍正覺者

《如是語經》【禪世界版】

 禪世界 譯

(翻譯中…)

南傳上座部經典《如是語經》【禪世界版】參考Ven. Thanissaro Bhikkhu的最新英譯版和其他英譯版本由禪世界翻譯組用現代漢語譯出。歡迎批評和建議。

《如是語經》介紹。