苟嘉陵:我为何以为佛教徒可庆祝耶诞节?

我为何以为佛教徒可庆祝耶诞节

苟嘉陵

2019.12.24


笔者的朋友里有不少基督徒,其中有人反对庆祝耶诞节。经笔者好奇地询问,才知道他们以为耶诞节已经被世俗化而成为世人狂欢的借口,失去了纪念基督诞生的意义,所以他们不赞成庆祝耶诞节。这种看法有其严正的立场,所以笔者对他们予以尊敬。但既然如此,笔者何以还要强调佛教徒可以庆祝耶诞节,而且以为这种态度对中国佛教的现代化很重要呢?笔者就要在此邀请法友大家们评评笔者的看法,是否合乎佛法法义了。

最主要是一个佛法修行人对于“善法”的态度,因善法不见得都是佛陀所说,或见于佛经。佛法修行人如果只是因为其他的教法和佛法不一样,就对其反对或轻视,实不符合缘起法义。因为佛陀自己都曾说过“我所说法如爪上泥,我未说法如大地土”。要把一切的真理都侷限在佛法里,这种想法本身就是八正道里的“不正思维”,也就是一种法执与傲慢。是应为修行人觉知与照见的。

但这并不代表佛法修行人就该无条件支持一切其他宗教所有的教说,而盲目地以为所有宗教的教说都是善法。而是佛法修行人不可有一竿子打翻一船人的思想,而以为“基督教的本质是不善”,或“回教的主张是邪恶”。因为事实是任何的宗教都有其善与不善的一面,包括佛教在内。如果只是因为其有不尽完美之处,或因有人利用宗教而行不善之事,就把一个宗教的善予以否定,其实就是“执于相”,并不符合佛法觉的修行。

笔者年轻的时候,也曾读过英国学者罗素关于自己“为何不是基督徒”的论述。也了解近代哲学家尼采之所以宣称“上帝之死”的见解,及自哥白尼以来罗马教廷各种反科学的行事。但所有的这一切,都不能遮掩基督所教“爱你的邻人如同爱你自己”宝训的光芒。正如无论近代的缅甸军政府如何迫害回教徒罗兴亚人,也都不能撼动佛陀所教“诸行无常,诸法无我,涅盘寂静”法印的智慧一样。佛教徒往往会把十字军东征挂在嘴边,作为佛教优于基督教的“历史明证”。但事实上世人利用宗教来迫害他人的作为,哪里只是基督教?

佛法修行人如果对这些历史的不幸有任何法的立场,最多只能说那些作为都是缘于人类没有遵循基督与佛陀的教诲,而不应兴起自己的宗教就优于其他宗教的想法。如果有这种想法,就应在四念处的觉知下朗朗照见,而放下一切我慢与法慢。这才是佛法的修行。否则当然就是中国佛教里所讲的“人我山高”,也是不懂佛法的表现。

笔者认同大乘法义里对于他人的“点滴之善”都应予以称扬的立场,也以为这才是佛说缘起法义的实践。所以就连恶人所行的善事都仍是善事,只要他的用心是善。这就是圣经及佛经里都肯定的“浪子回头金不换”。所有的善行与恶行虽都会有善报与恶报,但并不是因为是佛教方才如此。因为因果法则与解脱法则都只是普遍存在的生命事实,不会因一个人信仰何种宗教或属于哪一种族而有不同。佛说的缘起法固然有其殊胜之处,但佛法修行人不可因此就以为自己或佛教高人一等。否则都不符佛陀所说的缘起法义。别的宗教也许会不许其信徒进入佛教的殿堂。但笔者一向都无此禁忌。

所以佛教徒当然可以庆祝耶诞节。因为庆祝耶诞节就是在自己内心认同基督所教人类应相互尊敬,相亲相爱。这也就是认同佛陀所教人类应不执于我相与人相地相互对立了。

 

 

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据