动态

乐观派对-拳王阿里的不杀

本月的禅世界要进一步深入探讨五戒。我就感觉三度蝉联世界重量级拳王的阿里(Muhammad Ali) 在1967年拒绝美国政府征兵的作为,颇值得大家关注。虽然他是位回教徒。也是在美国颇具争议性的运动明星与公众人物之一。

【预告】2021年5月7日研讨会:五戒的深入探讨和现代阐释

主办:世界佛教青年会(WYMBA)和禅世界(Chanworld.org)

五戒的深入探讨和现代阐释

作为第18回“佛法修行的现代道德戒律”主题的展开,对不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语和不饮酒等五戒进行深入探讨和现代阐释。

军火交易、女性生育权、缅甸军政府暴行、无良政治宣传和毒品等问题,佛法修行者如何看呢?

禅世界修学组

美国东部时间 2021年5月7日 周五  晚8:00-10:00pm ET

(北京时间2021年5月8日 周六早晨 8:00-10:00am)

【关键词】:佛法、修行、道德、戒德、戒律、四念处、八圣道、解脱觉悟之道

苟嘉陵-论在家五戒里的不邪淫

要佛法能在现代利益更多的众生,用现代语言阐明在家人的五戒(不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒),应属至关重要。因为戒(戒德;道德)所讲的是人的行为,是佛法修行的第一线。修行人的行为法则如果不能在人生里落实,所谓的修行是不会有生命力的。

苟嘉陵-自由自在上车与下车

最近因探讨人天乘的修行是一切佛法修行的基础,就发现不少法友对所谓的五乘(人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘)分类有些反感,以为对这只存在于中国佛教里的“判教”毋需太认真,因为它并不见于原始教典里。对于这种看法,我能理解。但以为这里头的详细分由,其实是需要说明。

【声明】梁兆康先生的理念与禅世界宗旨的根本分歧

梁兆康先生今天以“通告”形式表示因为佛教现代化的理念不同,没有受到佛法修学研讨会的特别邀请,宣布“我从此与禅世界的关系已经断绝”。

禅世界最近注意到梁兆康先生在佛法修学研讨会上关于佛陀核心教义的诸多概念的宣扬与禅世界宗旨的根本性分歧,并完全拒绝和反对梁兆康先生在某公开场合把佛陀所说的觉悟(Bodhi; Enlightenment)思想当成一种“骗局(scam)”而对佛法所作的攻击(attacks)。

苟嘉陵-人天善法绝非执著

不少佛友修“般若观空”到了一个程度,就把所有的善法与善功德都看成执著,以为这些都不“究竟”,必须将其“扫地出门”。比较显著的一种看法,就是以为人天功德都是“怀有目的”,所以是着相。也就和三法印里讲的“诸法无我”不相应。但这种了解是对般若观空的误解,并非“诸法无我”的真义。

山海会-何谓切实修行?

如果要用一句话表达我对何谓切实修行的看法,我会说修行是要能做个喜悦的人!这不代表我否定果位或解脱、开悟等一切成就,如阿罗汉的“不再轮回”。而是我们如果要讲切实,就要讲人生命里的经验。而喜悦就是最简单直接的人的经验了。

《如是语经》【禅世界版】

礼敬世尊、阿罗汉和遍正觉者

《如是语经》【禅世界版】

 禅世界 译

(翻译中…)

南传上座部经典《如是语经》【禅世界版】参考Ven. Thanissaro Bhikkhu的最新英译版和其他英译版本由禅世界翻译组用现代汉语译出。欢迎批评和建议。

《如是语经》介绍。

苟嘉陵-请勿用缘起批评他人

事实上我自己在年轻的时候也曾用佛法里的缘起法义去批评别的宗教,以为自己很有理。年纪较长,就明白自己其实是不懂缘起。因为它不是让人用来批评别人,而是让人了解与明白自己的。真了解佛陀所说缘起法义的人,不会把缘起或无我当成一种“真理”,而用它来衡量别的宗教。因为那是在基本的修行心态上搞错了。