动态

10-23研讨会-个人修行与生活层面关系的思考

欢迎参加,现在就在日历上标记好。请转发给感兴趣的朋友们。谢谢。
欢迎同修投稿和作主题发言。

主办:世界佛教青年会(WYMBA)和禅世界(Chanworld.org)

个人修行与生活层面关系的思考
Reflections on Individual Practice and Relationships between Life Aspects

禅世界修学组
包括个人修行在佛教中的定位,对个人修行与生活层面包括亲密关系的思考等等。
【关键词】:佛教、个人修行、生活层面、关系(亲密关系)
美国东部时间 2020年10月23日 周五  晚8:00-10:00pm ET
(北京时间2020年10月24日 周六早晨 8:00-10:00am)

【转载】王瑞芸:如法的修行-对自己懈怠的反省

我是一个文化工作者,做历史研究,在美国学佛已经有20年以上了,然而学佛修行却不是一个时间长短的问题,而是要如法的问题。可说来惭愧,自己在很长时间中并不知道什么是如法的修行。

开始我亲近佛教只是喜欢其教义,找了很多书来看,书看多了,道理多少也会明白一些。只是读得多了就想,反反复复去看这些道理,究竟又能如何呢?怎么才能把这些道理和自己的生命发生关系呢?这么想也是因为自己隐约感到,学佛好像不是仅明白道理的事,世间有的是道理,就比如说佛教讲慈悲,但即使不通过学佛,也能从很多地方了解行善助人的道理啊,那么学佛究竟意味着什么不同呢?

梅塔-无我和个人修学

当伟大的玄奘法师跋山涉水去国多年而从印度取回多卷佛经时,释迦牟尼佛已经在这个纷扰的世间逝去约一千余年。在这漫长岁月里,佛教在古印度已经由早期印度部派佛教、早期大乘佛教演化为印度中期大乘佛教。在古印度的十多年间,玄奘跟随和请教过许多著名的高僧,他停留过的寺院包括当时如日中天的著名佛教中心那烂陀寺。在那里,他向该寺的住持戒贤法师学习《瑜伽师地论》与其余经论;而那时佛教的主流便是印顺导师所判教归类的“虚妄唯识”瑜伽行派。

苟嘉陵-由诸佛说法依二谛-纪念鸿洋

日前收到博蕙传来的讯息,不觉一惊。她说的没错—鸿洋的离去,竟然真的已经三年了⋯

但在这三年之中,与鸿洋的对话几乎可以说是存在于我写的每一篇文章里,无论是他提出来的质疑,还是他本人的见解。鸿洋曾不只一次地对我说:“嘉陵!佛法现代化最大的问题,应是现在已经极少有人希望了生脱死断轮回了。”现在想想,他实在是讲得没错,也一直都是最了解我所期盼的中国佛教现代化的人。多年来,我们都在探索中国佛教的未来,常在一起交换最新的想法。鸿洋对我的影响,当然是极大的。

【转载】梁兆康:入世与出世

几天前我曾在Facebook贴上美国著名心灵导师拉坶、达斯(Ram Dass)的一段话。他说:”我们的旅程是去更深地进入生命中,但同时又减轻对生命的执著“。

这其实与我们在八月廿八日的佛法讨论很有关。当天晚上我曾将南传佛教与中国的大乘佛教对比。关于南传佛教的内涵,我在九零年代曾与嘉陵兄一同研究。当时我读的书籍包括罗候罗比丘写的”佛陀的启示“,日本学者水野弘元写的“原始佛教“,和佛使比丘所写的多部著作。

苟嘉陵:修行绝非不作为

佛教是否定生命的吗?南传佛教是悲观的吗?

在日前的法友讨论圈里有人以为:“南传佛教的态度是悲观而出世的。上座部求解脱,这解脱的意思就是不再回到世间!”。他并且把北传的大乘佛教定位为入世而乐观的,并指称大乘佛教最后是“回归婆罗门教的智慧。也就是说 “无明实性即佛性”,“烦恼即菩提”⋯⋯”

研讨会8月28日-佛法的无我和人类的焦虑

欢迎参加,现在就在日历上标记好。请转发给感兴趣的朋友们。谢谢。

欢迎同修投稿和作主题发言。

禅世界佛法修学研讨会

主办:世界佛教青年会(WYMBA)和禅世界(Chanworld.org)

佛法的无我(Anatta)和人类的焦虑

禅世界修学组

美国东部时间 2020年8月28日 周五  晚8:00-10:00pm ET

(北京时间2020年8月29日 周六早晨 8:00-10:00am)

【关键词】:无我、焦虑、意识形态