山海会:做个明白人

做个明白人

山海会

2019.07.23


笔者提倡中国佛法与佛教的现代化,转眼之间已快三十年了。我曾在最近对不少人说中国佛教现代化的主题,应是菩萨道应以解脱道做基础,所以所有宗派的佛法修行人都须正解四谛与修行八正道与四念处。但在同时,我也极为肯定大乘法义里的“法门无量誓愿学”,而尊敬所有佛教内的宗派。于是就有法友问这件事是不是有些矛盾?还是只是一种从未发生,也不可能发生的理想?

听到这类的问题与质疑时,我就常会不禁失笑。是的,这件事从没有发生过。但我仍然以为必须如是。至于将来可能不可能发生,就要看中国佛教的法友是否了解我的意思而努力提倡了。我做的只是开一个头,其他人也曾透过不同的语句表达了同样的看法。因为中国佛教如果不能回归与认识这原本佛说的修行基础,其所传承与弘扬的大乘佛法菩萨道会是有偏差的。

这个意思一点都不是说念佛的人就该不再念佛,或为佛教做义工的人就不再是修普贤菩萨的大行与大愿了。而是指念佛人与做佛教义工的人,同时也都可修四念处,并没有和自己原先的修行与所学有任何矛盾与违逆。这才是我所谓四念处应是修行人共同所行的意思。如果有人以为我主张大家都放弃原先所行,不但是误会了我的意思,也是误会四念处的意思了。因为真的四念处修行不需要“花时间”,而只是要修行人觉知自己生活里一切的动作云为。所以念佛的时候要觉知自己在念佛,做义工的时候也要觉知到自己在做义工,与一切发生在自己身、受、心、法上的情事。大家如果以为一旦修了四念处,就没有那么多时间再去念佛或做义工,是完全误解了四念处的意思了。因为那种修是“花时间”的修四念处,是无有是处的。

自从印顺论师写了妙云集,而把阿含经的意义与其在佛法里的位置阐释清楚,佛友们现在应很少人反对八正道是大家都应修的了。这就是一代大师的贡献了。而四念处是八正道里的正念,所以当然也是这共同修行基础的一部分。大家听到我说四念处应是修行的共同基础,就似乎升起了一种把四念处视为一种宗派的想法。但其实是一种误会。因四念处本来就只是方法而不是宗派。正如八正道不是宗派,四圣谛与缘起法也都不是宗派一样。若有人以为世上有个宗派叫“四念宗”,自然是一种误会。

印顺论师早已表达过净土宗,律宗与禅宗,其实都不应成为宗派。因为实是不通。佛法里无论是出家人还是在家人,都应守自己当守的戒律。岂有是修了律宗才应守戒之理?寻求开佛知见(也就是开悟)也应是所有修行人的本份,又岂是禅者的专利?同样地,修四念处也只是修行人的本份。因为做个“明白人”,是所有佛法修行人的本份。

它是佛陀所立所教。只是被后代的佛法修行人把其神秘化与玄学化,也就是被误解了。故笔者所提倡的,只是希望这个既不神秘也不玄的修行方法,能重新回到中国佛教中去而已。它不但不需要人花“多少天”的功夫去禅修,甚至不需要人花任何时间去修。因为它真正的意义,只是要人充分明白自己在“干什么”,而能做个“明白人”而已。而且这个明白包含了身与心,也就是生命的全体。

不少佛友到了今天,还在希望透过某种禅修而达到一种如原子弹爆炸开花似的“开悟”。殊不知佛法里真正的悟,只是一个人如实了解自己而已。而一切禅修(包括四念处)的目的,也不外是帮人如实了解与认识自己。当一个人了解自己而见到了自己的问题与执着,就是开悟了。而在了解与见到了以后,还能更进一步地不再执着,就是解脱了。也就自然会有解脱法喜,与菩萨游化三界的自在。但所有的这些,都只是平常的人间事,也都是人的经验范畴。

人如不能安于自己的经验范围,就会升起对一切神秘经验的遐想与念想。例如像原子弹爆炸一样的“开悟”。而四念处修行的意思,是人需要照见自己有这些遐想与念想,以及为何自己会有这些遐想与念想。这就又回归到本文的主题了:四念处觉观的修行,只是要人了解自己,做个明白人而已。

而做个明白人和念佛,念咒或做佛法义工,有冲突吗?事实应是人类如果都是明白人,世间老早就没有战争与掠夺了。


探索适合现代人的弘法模式

山海会

2019.07.23

记得几周前在大觉寺聆听道一法师的课。课前看到法师所收录的一些佛教嘉言,投射在课堂的白板上。其中有一句是这样说的:“人对思想观念的执着,是人世间最大也最坚牢的执着。”我当时看了,不禁点头感叹不已。的确是这样啊!佛法所要教给世人的,不正是面临同样的情况吗?佛陀教众生诸法从缘起,一切法无我,而且也无常。但这个法音在当时,乃至到了现代,都仍是常被人误解与曲解的啊!因为人类的天性就是会执着于既有的看法与观念。而“我见”与“我相”,也都是人天生就有,也是最根本与牢固的思想观念。要人了解并接受“我”其实是无我与无常,确实是和人的天性有所违逆的。

所以我发现自己前几天曾和一位法友说:“若是真符合佛法的活动,参与人数会很少,其实是很正常的。”因为人大都不喜欢听这些“不合人性”的话。就连道一法师都曾开玩笑地说,他如果也当个“法王”,而举行灌顶之类的活动,或开个“成佛保证班”之类的,人大概就会多多了!

但般若广场所期盼的,正是如何用适合现代人根性的方法与模式,让更多现代人了解无常与无我。这就是所谓佛教现代化的真义。我们不反对禅修或念佛,也尊敬所有的佛教宗派。但探索适合现代人了解佛法的模式,才是我们所真正关注的。本期般若广场所探讨的现代弘法模式,只是一个尝试。但欢迎大家一起关注。


首发于般若广场.<联系禅世界

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据