《維摩詰經》講記-南懷瑾

前言第一品佛國第二品方便第三品弟子第四品菩薩第五品文殊師利問疾第六品不思議第七品觀眾生第八品佛道第九品入不二法門第十品香積佛第十一品菩薩行第十二品見阿閦佛第十三品法供養 和 第十四品囑累


《維摩詰經》講記

南懷瑾

前言


《維摩詰經》講記 | 出版說明


這本書的出版,有一個頗為偶然的因緣,在此特向讀者說一說背後的有趣過程。

緣南師懷瑾先生所講解的《維摩詰經》,是於一九八一年七月十日,在台北十方書院開始的。由於書院的學生以出家眾及學佛者為主,所以南師的講解偏重在修持方面,舉例引證也以修持為重點,與一般講解佛經不盡相同。

二十年來,曾幾次有人貢獻心力,希望將記錄整理,以便印行出版;但是陰錯陽差,始終未能完成,而關心的讀者們,卻時時殷切詢問。

因緣常常十分奇妙,大約兩年多前,香港佛教圖書館的親證尼法師,把南師所講《維摩詰經》的錄音帶,交了兩卷給一位李華女士,拜託她的夫婿石宏先生,抽空把錄音記錄成文字。 這位石宏先生,出身台灣大學法律系,又在美國密西根大學取得比較法學及企管兩個碩士學位,他看到只有兩卷錄音帶時,就欣然答應了這件事。

豈知,兩卷完工後才知道,後面還有一百三十七卷之多;怎麼辦呢?他心裡想,既然承諾在先,就繼續做下去吧。此後,石宏先生每天花費七、八個小時,努力工作了一年,終告完成。

除了記錄文字外,石先生還作了初步的整理工作,以及數據的校對等等,現在趁此出版之際,對石宏先生的熱心與辛勞,特别致上深切的感謝之忱。

有人說,讀懂了一些《維摩詰經》,心量不自覺的擴大了,不再局限在我們生活的這個婆娑世界,也不會局限於嚮往的凈土世界,而擴展到了無限的空間。也有人說,這本經典包含了一切,當你學佛不知道該怎麼做時,本經有答案給你;當你事理不明白時,本經也有答案給你。

舉例來說,學佛的人常常疑惑,為什麼女兒身不能成佛,而要先轉成男身才有可能?在這部經典中,對這個問題就有極超越的討論與答案。所以,這是一本包括一切見地修行的經典,太偉大了。

但是,對現代的人來說,原典經文似覺太過古老,現在這本南師的講解記錄,用的是簡單明了的話語,相信對讀者們了解時,一定容易很多。

這本書雖未經南師親自校閱,但是在出版的過程中,曾經過不少參加聽講者的校對,如宏忍尼法師、古國治、謝錦揚、歐陽哲等。有關經典校正的工作,宏忍尼法師投入時間精神最深久,在數據查核方面,杭紀東教授儘力最多,而書名則是周夢蝶居士的靈感,在此一併向他們致謝。

本書所採用經典,是佛教出版社版本,由古國治居士重新標點,書中小標題為編者所加。


《維摩詰經》講記 | 開場白


我們今天講的《維摩詰經》,是與整個佛法、佛教、東方文化,尤其是中國的文化關係最大、影響最深、歷史最久的一本經。

如果把本經只當作是在家居士所說的一本經,這個觀念就不對了!《維摩詰經》所代表的精神,是佛法在世間,不離世間本位而解脫成佛的法門,也指出了十方三世諸佛如何證道,如何得到解脫,如何證得菩提之路。

東方世界的兩個佛國

一般人都以為中國的禪宗是達摩祖師來了之後才傳開的,殊不知在達摩祖師以前,由鳩摩羅什法師所翻譯的《維摩詰經》和《法華經》影響最大,而成為中國文化禪宗的根本經典。

這本經的份量有如此之重,但因為文字易懂,流暢優美,人們很輕易的讀過去了,認為已經懂了,實際上非常難懂。我們這一次把《維摩詰經》和《藥師經》連起來講,因為它們是一個系統的。為什麼說是一個系統的呢?’我們一般都曉得,佛介紹給我們西方極樂世界的阿彌陀佛,這是為了方便,讓我們末世智慧及福德不夠的眾生,能夠修往生法門。而佛法真正的即生成就,這個成佛的大業與大道,卻在《藥師經》和《維摩詰經》所表徵的東方世界兩個佛國。一個是阿閦佛國,就是維摩居士化身成為在家佛所依附的東方妙喜不動世界。

這個東方的阿閦佛國和另一個東方佛國,藥師琉璃光佛土相銜接。東方世界和西方阿彌陀佛的極樂世界相輝映,像是一個太陽系統的晝和夜。當太陽西斜下山的時候,到了西方極樂世界;太陽出來生生不已的時候,又到了東方阿閦佛國土和東方琉璃光佛土。這是佛法中的一大秘密,是真正的密宗。

所以真正了解佛法以後就知道,一切顯教的經典中明顯告訴你的,你不懂,就成為大密宗。倒是一切密宗修持的方法,反而很是顯教,因為它的密義,你若能深入參究,就明白了、就通了。顯教告訴你真正的佛法奧秘,你再參究也不通,除非你福德成就、大智慧成就,才會通了。

所以這次講經的因緣,是把真正即生成就,佛法的大秘密告訴你,讓你好好修持參學。不要以為打坐就是學佛。

現在先翻到《維摩詰經》第十二品,「見阿閦佛品」,阿閦佛是東方妙喜如來不動國土的佛,也就是我們講《藥師經》時,所引到《法華經》當中的大通智勝佛的十六個佛子之一,連阿彌陀佛也是大通智勝佛的兒子。《維摩詰經》經文再下一品是「法供養品」,就提到藥王如來,我們要了生死成佛超出三界,必須深切親證到藥王如來所開示的不死之法,不生也不滅。千古以來,都無人把佛法中的《藥師經》《維摩結經》《法華經》當作秘密法門,只把它們作為顯教的經文來誦讀參學,自然不會明白修法的意義與關鍵所在,因此毫無成就。

整本《維摩詰經》裡面最重點的重點,是告訴我們:佛法就在這個世間,我們就在自己的身心上自了。如果求他方世界依賴別人,想了生死,想成佛道,是不可能的。因為外力僅是方便法門,非究竟法門。所以究竟法門必須要自度自了。 再講個插曲,例如四川的文殊院有幅非常好的對子:

見了就作 作了便放下 了了有何不了
慧生於覺 覺生於自在 生生本是無生

像這些佛教文學,禪的精神,靈性智慧的淵源,都與《維摩詰經》有密切的關係。

現在的《維摩詰經》中文版本,是在中國歷史上動蕩的南北朝時期,由西域請來的胡僧鳩摩羅什所翻譯的。最初是前秦的苻堅發兵去請鳩摩羅什,但鳩摩羅什還沒走到中國,苻堅的前秦就亡國了。後來就由姚興在今天陝西地區所建的後秦國,出兵請到鳩摩羅什來中原。為了請來這一位學者,發兵幾十萬,滅了扣住鳩摩羅什的三個西域小國家,大概也只有中國南北朝這些野蠻的皇帝們才做得出來。

這本經的文字之好,今人不由得要敬佩鳩摩羅什的才華。當然,他在中國所收的幾位傑出大弟子,像僧肇、僧睿等,都是一流文學天才,自然也是本經文字優美的原因。因為有《維摩詰經》,中國此後兩千年的文學、文化都為之豐富了。例如唐代文人的唐詩,幾乎無不受《維摩詰經》的影響,從唐代就把《維摩詰經》編成戲劇上演,今日崑曲的《天女散花》就出自《維摩詰經》。這本宗教的經典已經深入民間的戲劇、歌曲、舞蹈,對中國文化、文學的影響之大,可以說無與倫比。但是近代一般的中國文化史、文學史和哲學史的學者,因為佛學涉獵不深,就看不通這一點。而近代佛教界人士,卻不精歷史,或文學根基不深,也同樣摸不到這樣的觀點。

什麼是真正的佛法

本經的經題是「維摩詰所說經」,後來也有題為「佛說維摩詰所說經」,那是後世因為尊崇釋迦牟尼佛而加上的,實際上原經的翻譯不用佛說二字,只是維摩詰居士所說的經,因為這本經的中心佛法是由維摩詰居士所說的。也有把經題翻譯成「不可思議解脫經」,這是因為我們學佛的目的是為了要解脫三界,跳出六道輪迴,還我們本來面目而成佛。 眾生原本是佛,自己迷失了原路,不知父母未生之前自己為何,找不到這個根源,因此就在三界六道中生死輪迴。又因為受到物質世界環境影響,而有身心煩惱痛苦,生老病死等等。修持就是要解脫物質世界的束縛,解脫身心的煩惱,追溯回身心根源,自性清凈。

學佛目的在求解脫,如何解脫呢?維摩詰居士所說經告訴我們,真正的佛法就在我們這個世間求解脫。

順便提到,佛法所說不可思議,是說在修證上不可以用普通意識思想去猜測解釋,不可以用凡夫的智能知識來討論研究。你只能用一個信的方法來修持。或者是信凈土念佛法門,或者是信四念住、八正道、三十七菩提道品的法門。堅定專一地去求證,在求證的過程中,不可以用人世間的知識或習慣性的意識隨便解釋,所以說是不可思議,並不是說不能思議。如果是不能思議,那麼這一部經就是因思議所生,豈不自我矛盾?究竟不可思議與思議的分別何在,這是佛法中的秘密,《維摩詰經》本身也給了你答案。

現在進入《維摩詰經》的本文。


前言第一品佛國第二品方便第三品弟子第四品菩薩第五品文殊師利問疾第六品不思議第七品觀眾生第八品佛道第九品入不二法門第十品香積佛第十一品菩薩行第十二品見阿閦佛第十三品法供養 和 第十四品囑累


【禪世界收集整理】2019.12.24-2019.12.24-RM