金剛乘佛教

禪世界WIKI辭典

金剛乘佛教


金剛乘佛教,與大乘佛教 ^ 上座部佛教 ^ 並稱為佛教 ^ 三大宗派,金剛乘佛教有時自稱大乘佛教。金剛乘佛教又稱秘密佛教,又名金剛乘(梵語:वज्रयान Vajrayāna;藏語:རྡོ་རྗེ་ཐེག་པ་,威利:rdo rje theg pa;蒙古語:Очирт хөлгөн),是佛教的一種修行方法,與印度教的怛特羅密教同時,在印度笈多王朝時期興起。而相對於密教,之前的佛教流派包括其他的大乘佛教、上座部佛教,則被稱為顯教。它的別名甚多,又稱為怛特羅佛教、密宗、秘密教、秘密乘、密乘、金剛乘、真言乘、瑜伽密教、金剛輪、真言宗。

歷史上密教流傳地域十分廣大,目前密教在日本和西藏最為興盛。日本密教傳承自中國的唐密,唐密傳承自印度的前期、中期密教。日本有東密(真言宗)和台密(天台密教)兩大分支,東密的道場在東寺、高野山,台密在比叡山、三井寺,本尊是大日如來。西藏密教則是傳承印度的後期密教,藏密流傳於西藏、青海、蒙古和四川西部,本尊是普賢王如來、金剛總持等。南詔大理國還盛行過阿吒力教,俗稱滇密。

佛教密宗的許多儀式與修行方式可以追蹤到亘古通今的印度宗教傳統。密教真正興盛的時間則是印度笈多王朝時期,性力派修行者吸納了婆羅門教和某些沙門教派的部分理論和修行方法,發展出怛特羅密教,其特色是充滿神秘色彩,重視神通、鬼神、瑜伽,及神秘體驗,以密續(稱為怛特羅)作為修行的主要依據,在師徒間一對一秘密傳授。佛教經論中對密意契經最早引述見於說一切有部《發智論》,無著《集論》認為需要對其進行秘密抉擇,金剛乘在見地上認為一切眾生自心皆本性清凈,並融會了許多大乘佛教空宗與有宗的理論學說。這一派認為其他教法都是都是如來的“方便”說法,而本派的教法是如來所宣的“真實密意”,並以這些秘密教典不可輕易示人,需秘密傳授,因此稱本派為“密教”,稱所有其他宗派為“顯教”,或稱為“密宗”與“顯宗”。印度教的怛特羅密教與佛教密宗二者間,誰先誰後、誰影響誰並無確切證據和一定之說。現代密宗又分為東密、台密和藏密。

密宗典籍浩瀚,僅《金剛頂經》據不空三藏稱就有十八會,梵本傳世不多,但中國西藏和漢地保存譯本頗多。漢譯密藏經軌計有400部,681卷,經疏14部,81卷,合計414部,762卷;日本《大正藏》收入密宗著述計193部,1109卷,以上各有少量重譯及複本;西藏甘珠爾中收密部經典728部,丹珠爾收各種經疏、儀軌、成就法等計3120部,全部約合100餘萬頌,約當漢譯3000餘卷。日本和西方國家巳刊行很多校本,如《集密》、《攝真實論》、《寶篋莊嚴》和《成就法鬘》等等。

日本密宗的根本經典,歷代有以《大日經》、《金剛頂經》和《蘇悉地經》為首的“五部秘經”、“三部秘經”、“五經二論”等不同的說法。此外《金剛經》、《理趣經》與《理趣經疏》、《大日經疏》等也很重要。藏密經書中,《聖妙吉祥真實名經》為藏密行者所廣泛持誦,是一切密續最殊勝的根本經典。《時輪金剛密續》為無上瑜伽部最晚出現的教法,除接受過灌頂儀式的人之外密不外傳。論書中最有名是《密宗道次第廣論》

禪世界WIKI辭典


【Chanworld.org】2020.03.24-2020.03.24-MG