趙朴初

禪世界WIKI辭典

趙朴初


趙朴初(1907年11月5日-2000年5月21日),齋名無盡意齋,號無盡意居士,男,安徽太湖人,中國佛教領袖、作家、詩人、書法家、社會活動家,被佛教界尊稱為趙朴老、朴老。曾擔任中國人民政治協商會議第九屆全國委員會副主席、中國民主促進會中央委員會名譽主席、中國佛教協會會長。

生平

趙朴初是宋朝宗室後裔,出身於太湖縣四世翰林趙家。

趙朴初1926年就讀於蘇州東吳大學。1928年起,趙朴初擔任任上海江浙佛教聯合會秘書,上海佛教協會秘書,“佛教凈業社”社長,四明銀行行長。

1936年,趙朴初在上海成立中國佛教護國和平會,參加抗日救亡活動。1937年-1945年的中國抗日戰爭期間,趙朴初先後擔任上海文化界救亡協會理事,上海市佛教協會秘書、主任秘書,及上海慈聯救濟戰區難民委員會常務委員、兼難民收容股主任,上海凈業社兒童教養院副院長,上海少年村村長等職務。1939年,參加民主促進運動。

1945年,中國抗日戰爭勝利後,參與發起組織中國民主促進會,擔任上海分會副主任。

1946年後,任上海安通運輸公司、上海華通運輸公司常務董事、總經理。

1949年,任上海臨時聯合救濟委員會總幹事,中國人民保衛世界和平委員會常委、副主席,中國亞非團結委員會常委。1949年10月,中華人民共和國成立,趙朴初代表上海佛教界,參加中國共產黨在北京首次召開的中國人民政治協商會議第一屆全體會議。1950年,趙朴初任華東軍政委員會民政部副部長、人事部副部長,上海市人民政府法律委員會副主任。1952年10月,在北京召開的亞洲及太平洋區域和平會議上,趙朴初代表中國佛教界,將一尊古銅佛像贈送日本佛教界。

1952年11月4日和5日,趙朴初與虛雲和尚、喜饒嘉措、噶喇藏、圓瑛、柳霞·土登塔巴等二十人在北京廣濟寺召開發起人會議,發起組織中國佛教協會。中共中央統戰部部長李維漢出席致詞。會中通過發起書,決定由趙朴初、柳霞·土登塔巴、丹巴日傑、巨贊、周叔迦、郭朋、李一平組成中國佛教協會籌備處,趙朴初擔任籌備處主任。經過半年的籌備,1953年5月30日至6月3日,在北京廣濟寺舉行中國佛教協會成立會議。出席會議者包括漢族、藏族、蒙古族、傣族、滿族、苗族、撒里維吾爾等七個民族的活佛、喇嘛、法師、居士代表一百二十人。中央統戰部李維漢部長到會講了話。會議中通過了《中國佛教協會章程》和有關決議;會中推選達賴喇嘛、班禪額爾德尼·確吉堅贊、虛雲法師、查干葛根為中國佛教協會的名譽會長,選舉圓瑛為會長,趙朴初與喜饒嘉錯、公德林、晉美吉村、能海法師、當喇藏、祜巴、阿旺嘉錯為副會長。會中併產生了中國佛教協會理事和中國佛教協會常務理事會,及以趙朴初為秘書長,巨贊、周叔迦、郭朋為副秘書長。此後趙朴初的副會長、秘書長職務,連任至1980年。

“文化大革命”期間中國佛教受極嚴重摧殘,中國佛教協會也停止活動。1978年中共十一屆三中全會後,在宗教政策方面,採行“文革”前的溫和路線,有限度的容許宗教存在。1978年後,停止活動十年之久的中國佛教也逐漸復蘇。1980年12月16日至12月23日,中國佛教協會召開了第四屆全國代表會議。趙朴初在工作報告中稱:

在這一次大會中,改選了中國佛教協會理事會,趙朴初當選為會長,對劫後中國佛教的復興,貢獻甚多。

1980年以後,趙朴初除了領導中國佛教協會外,還擔任中國書法家協會副主席,中國民主促進會中央常委、副主席、中央參議委員會主任,及中國民主促進會中央名譽主席,第六、七、八屆全國政協副主席。

趙朴初在90歲以後健康狀況不佳。2000年5月21日在北京病逝,享年93歲。

書法

趙朴初書法以行楷最擅長,脫胎於李北海、蘇東坡,字的體勢向右上方傾斜,結構嚴謹、筆力勁健而又有種雍容寬博的氣度,隱隱透出一種佛家氣象。

禪世界WIKI辭典


【Chanworld.org】2020.03.24-2020.05.02-CB-RM

 

 

 

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據