解脫

禪世界WIKI辭典

解脫

(Liberation)


在印度宗教中,解脫(梵語:मोक्ष轉寫:mokṣa,或 मुक्ति〔mukti〕、vimokshavimukti),意即「解放」,是印度宗教的重要神學與哲學概念,指生命個體能夠脫離世間生死輪迴及其帶來的各種苦,印度教、耆那教與佛教皆繼承了這個觀念,但在理論上有不同的見解。印度教吠檀多派認為達到梵我境界即是解脫。佛教則認為依靠修行轉生到天界並不能完全從輪迴中解脫,必須依照四聖諦、十二因緣、三無漏學來修行,達到阿羅漢聖果或正等正覺佛陀的兩種涅槃方可脫離輪迴。具體的方做法有許多種,如印度教講禪定、瑜伽、誦咒語等,佛教講誦陀羅尼咒、念佛、禪定等,依各教派傳承而定。

佛教 ^ 中道 ^,不落二邊,即不落入兩個極端,破除簡單二元論。如既不主張修苦行,也不主張隨順欲樂;既反對斷滅,也反對常有。以中道修行,依照四聖諦 ^ 、十二因緣、八聖道 ^ 、三無漏學的道路,通過禪定 ^ 念佛 ^ 等法門,逐漸清除業,斷除執著和煩惱,從較粗的煩惱——五下分結(疑結、邊見結、戒禁取見結、欲貪結、嗔恚結)開始斷,終至斷除最粗的煩惱——五上分結(掉舉結、色界貪結、無色界貪結、我慢結、無明結),永遠斷除一切粗細的煩惱,達到涅槃 ^ 的境界、解脫三界生死、六道眾生 ^ 輪迴 ^ 之苦。


大乘佛教 ^的觀點:涅槃 ^有兩種,阿羅漢的涅槃,是斷除了我執、未斷法執的果位。而入正等正覺的究竟涅槃,即成佛果位,已經斷除法我二執。大乘佛教佛教中的禪宗 ^也對部分利根者講「頓教」、「圓教」,即通過明心見性,即生成佛,此一生便可以脫離輪迴。


Liberation:解脫,release


禪世界WIKI辭典


【Chanworld.org】2020.03.24-2021.10.30-CB-RM-MG