禪修

禪世界WIKI辭典

禪修(Meditation)


禪修,意思是“心靈的培育”,就是把心靈中的良好狀態培育出來。其實踐方法就是以“八聖道^的修學為主,輔以四梵住的慈悲喜舍;七覺支 ^的念、擇法、精進、定等等。

佛法里禪修的核心主題是為了煩惱和痛苦的解脫,除此之外,執着於定、觀、感受、境界和層次等,都脫離了佛法里禪修的真義,而可能是其他宗教和修行方法的目標。

南傳上座部佛教 ^的修行道路,使無論是過出家生活的人,還是過在家生活的人,都可以根據自己的生活方式,隨分隨力地行踐八聖道來提升自己的人生境界,逐漸減少煩惱的困擾和貪慾、嗔恚、愚痴的束縛;逐漸讓心靈清凈化及得解脫自在,使自己向善、向解脫 ^覺悟的方向前進。

完整的禪修 :

(1)持守戒德(sila) ^,戒除殺、盜、邪淫、妄語和麻醉品,以便使「心」得到基本的平靜;

(2)定,訓練心的專註 ^:使心可以穩定持續地專註在某個對象(所緣或業處),經過適當的訓練,獲得某個程度的專註力;

(3)進行智慧 ^的開發:以高度敏銳的心力,不帶價值判斷地(無分別),客觀地觀察身心,去穿透事物的表相,獲得真正的智慧(修慧),這個建構在實際體驗的智慧,其威力遠超過信仰和理智層面的理解,能夠改變身心失衡的行為模式,化解掉潛藏在內心的壓力、不安、恐懼等等根深蒂固的情結。


禪世界WIKI辭典


【Chanworld.org】2020.03.24-2022.05.02-CB-RM