涅槃

禪世界WIKI辭典

涅槃

徹底清凈和平靜

圓滿清凈和平靜


涅槃(巴利語:निब्बान Nibbāna;梵語:निर्वाण Nirvāṇa),佛教 ^ 術語,合文作𢌽,又譯為泥洹、涅槃那、涅盤那、泥盤那、暱縛男,意譯為熄滅、滅、滅度、寂滅、無為、解脫、自在、安樂、不生不滅等,新譯作般涅槃(巴利語:pari-nibbāna,梵語:pari-nirvāṇa),又譯為般泥洹、波利暱縛男、入滅、入滅度、圓寂。涅槃是佛陀根據古印度哲學和其他宗教派別已有的概念,在闡發佛陀核心教義時為適合當時社會和人們文明水平所使用的世俗諦名稱。

涅槃就是獲得遍正覺 (Full Enlightenment) 之後的一種境界或狀態 (State)。涅槃,用現代漢語來說,就是徹底清凈和平靜 (Full Purity and Peace),因此涅槃沒有任何神秘和不可成就之處。涅槃,也可稱為圓滿清凈和平靜。

佛教 ^認為涅槃是將世間所有一切法的自體性都滅盡的狀態,所以在涅槃中永遠沒有生命中的種種煩惱和痛苦,上座部佛教 ^的見解是從此不再承受後有 (being; existence),也就是不再有下一世的六道輪迴 ^ (round)。這個術語最早源自於古印度婆羅門教,當時眾說紛紜。佛教認為不同於佛教的外道無法實證何謂涅槃,在無佛教的時代只有佛陀和辟支佛可以親證涅槃。釋迦牟尼菩薩降生後,出家成佛轉法輪,教導弟子佛法,才開始有聲聞聖弟子四果阿羅漢實證涅槃。佛陀和阿羅漢舍壽去世後,會取證無餘涅槃界,進入不生不死狀態,也稱為涅槃,一般更常用般涅槃(意思是「進入涅槃滅度」,即「入滅」)表達,意思是肉身死亡後,進入不生不滅的涅槃狀態。時至今日,當有佛教上師、沙門、比丘、比丘尼等修行者過世時,許多人會尊稱他們涅槃了。大乘佛教認為是佛菩薩能在涅槃中同時度眾生,佛菩薩的涅槃叫「無住涅槃」。

涅槃是生滅 (birth/death) 遷流(becoming)的輪迴不再的一種狀態或境界。當十二因緣鏈條的環節被斬斷,則輪迴 ^ 不再發生。

涅槃的本質也是空性的(voidness)。

禪世界WIKI辭典


【Chanworld.org】2020.03.24-2020.11.12-CB-RM