天台宗

禪世界WIKI辭典

天台宗


天台宗又稱法華宗,漢傳佛教十宗之一,始於南北朝末期,是漢傳佛教中最早一個完全由中國佛教法師所創立的本土性宗派。因其實際開創者智𫖮(智者)大師常駐浙江天台山說法,故稱天台宗。以《妙法蓮華經》為其根本經典,又被稱為法華宗。因為該宗注重於修行止觀,又稱止觀宗。因為它重視佛教教理的研究,同時結合了止觀的實際修行,以“教觀雙美”而聞名。中國天台宗祖庭在浙江天台山國清寺。湖北玉泉寺和寧波延慶寺、觀宗寺亦為傳播天台教法的重要道場。宋朝之後,天台宗在中國衰弱,多數門徒歸於禪門。

天台宗於9世紀初被日本僧人最澄傳到日本,盛極一時。與中國不同,在日本佛教成為一個很重要的宗派,並引入密教修法,稱為台密。日本天台宗總本山則為比叡山延曆寺。


概論

天台宗與禪宗、華嚴宗都是由中國本土佛教論師在中國開創,被認為最具中國特色的三大佛教宗派。天台宗的最大特色在於“教觀總持”當初智𫖮為魏晉南北朝末年北朝僧侶注重禪修,南朝的僧侶重視學習經論;智𫖮在南方北方都有參學因此合併南北佛教的優點。在漢傳佛教大乘八宗之中,華嚴、法相、三論諸宗偏於教義理論的發揮;禪、凈、律、密諸宗偏於觀行實踐的進取。天台宗講究將“教觀”兩者發揮到極致並圓融一體。

天台宗學統上承九祖:龍樹、慧文、慧思、智𫖮、灌頂(章安大師)、智威、慧威、玄朗、湛然。實際立宗開創者為智𫖮,他的著作為天台宗宗義的根據。天台宗以《妙法蓮華經》為根本經,指南是《大智度論》、《法華玄義》和《法華文句》,扶疏是《大般涅槃經》,觀法是《大品般若經》。

9世紀初,日本僧人最澄將此宗傳到日本,在平安時代(784~1192),與真言宗並列發展,史稱“平安二宗”。13世紀由此宗分出日蓮宗。當今,日本天台本宗、日蓮宗都很興旺,而日蓮宗在20世紀又分出幾個新興教派。

歷史

天台宗的始祖,據章安灌頂《摩訶止觀》序中的說法,可分為金口傳承與今師傳承二系:金口傳承始於釋迦牟尼,大迦葉受法後一系傳承,至師子,其弟子末田地與商那和修二師同時,依《付法藏因緣傳》在印度共傳承24祖。今師傳承,始於《付法藏因緣傳》中13祖龍樹,至慧文、慧思,加上立宗者智𫖮,共四師。但是由龍樹至慧文之間的傳承世系不明。

唐朝荊溪湛然另外提出九師傳承說法,列出明、最、嵩、就、監、慧六師,隨後為慧文、慧思、智𫖮。但是前六師的事迹不明。北宋宗鑒《釋門正統》中,在慧文之前,列出明最、神最、嵩多、就多、鑒多、慧多六師,這六師都是行小乘禪觀,但事迹不詳,是前後相承關係。但南宋志磬《佛祖統記》認為這六師都是同時代的人,非前後相承。

日本最澄的天台宗教脈傳承中,在龍樹與慧文之間,列入鳩摩羅什與善慧大士。

各項記載中,都推崇慧文為天台初祖,但因為他沒有著作傳世,除了他生活在北齊時代,其餘事迹不詳,實際的教學也不詳。

教理

性具善惡說
天台宗主張“如來不斷性惡,一闡提不斷性善”。他們認為,佛陀並沒有把性惡斷除,只是不受性惡影響,正如同一闡提惡性眾生,仍然具備性善,只是性善沒被發揮。

判教思想
主條目:天台宗判教
由於印度佛教長時期的發展,形成大、小乘等不同的派別和經論,形成龐雜的關係。在魏晉南北朝期間,由西來譯僧逐漸翻譯出來,中國佛教徒面對內容有別、思想分歧的大、小乘經典,因而產生判教思想。而天台宗的判教,有“五時判教”、“化儀四教”及“化法四教”。

五時判教
五時判教是將佛陀一生的說法內容,判釋為五個時期,相應於每一時,便有每一時所說的經典與所度化的對象。五時中,第一是“華嚴時”,第二為“阿含時”,第三是“方等時”,第四是“般若時”,第五是“法華涅槃時”。

化儀四教
化儀四教是對眾生說法的不同形式,因為眾生的根基不一。教化形式可分為“頓”、“漸”、“秘密”、“不定”四種。

化法四教
化法四教是佛陀對眾生不同的理解能力而講說適當的內容,分別為“藏”、“通”、“別”、“圓”四種。

主要修行方式
主條目:止觀
止觀者,止是禪定之勝因,觀是智慧之由藉,謂若能成就二法,自然定慧圓明也。止屬於定,觀屬於慧,止觀就是修習定慧的意思。是天台宗的主要修行方式。

天台懺法智者大師所撰的懺儀著述主要有四本:《法華三昧行事運想輔助儀禮〈法華經〉儀式》(法華三昧懺儀)、《方等三昧行法》(方等懺法)、《金光明懺法》、《請觀世音懺法》,這是天台宗懺法的依據。同時,故智者大師以天台懺法確立了中國佛教懺法門的組織模式。

歷代禪師主張

  • 慧文禪師:其理論主張“三智與三觀”
  • 慧思禪師:其理論基礎上發展了“一心三觀”的理論:一切事物都由因緣所生,沒有固定不變的實體,這是觀空;但雖然如此,一切事物都有自己的像貌,這是觀假;然而空與假是同一的,此謂觀中。在這個基礎上智𫖮認為世上有3000種世間,但這3000種世間都出於一念心中,因此稱之為“一念三千”。能將這一切都領會,那麼人就達到了頓斷三惑,圓證三智的境界。這變成是天台宗的中心思想。十如是與《大乘止觀法門》、定慧雙修、禪教一致、安樂行。
  • 智者大師:其理論主張如下:詳見一念三千、三諦圓融、五時八教、性具善惡(與華嚴性起善惡區別)六即佛、三種止觀的著作、三大部與五小部。

禪世界WIKI辭典


【Chanworld.org】2020.03.24-2020.05.02-CB-RM

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據