南嶽慧思

禪世界WIKI辭典

慧思禪師


慧思(515年-577年)禪師,俗姓李,豫州汝陽郡武津縣(今河南上蔡縣)人,南北朝佛教禪師,為天台宗二祖。(以龍樹菩薩為初祖,則慧思尊者為三祖)。十五歲出家,曾師當時著名的慧文禪師,從受禪法。北齊天保五年(554),慧思至光州,為眾說法達十四年余久,聲聞遠播。又於河南南部大蘇山法傳智𫖮,世稱智者大師。 陳光大二年(568),慧思始入衡山,遂有“南嶽尊者”之稱。因居於南嶽衡山,也稱南嶽慧思。

生平

慧思長期持誦《法華經》。 自言其為十信位中的鐵輪位。 《天台九祖傳》記錄,慧思禪師曾於光州大蘇山的十四年當中,為大眾講經說法,聲名遠播,不分遠近,前來歸止的學徒日益增多,從而遭受惡人的妒忌誹謗,多次下毒於食物中加害,但皆由於師的禪定功夫深厚,終均化險為夷,轉危為安。 陳代光大二年(西元五六八年)師入南嶽衡山,悟三生行道之跡,能知宿命及一生善惡業相,曾於樹林中掘出過去三世出家為僧時,所居住過的堂宇層壁地基和瓦缽器皿。 慧思預知了智者大師與陳國有緣,特別囑咐智者大師到陳國弘法,廣為傳燈化物。慧思禪師受到了當朝宣帝的禮遇推崇,尊稱為思大禪師、南嶽尊者。

著作

著作有《諸法無諍三昧法門》、《立誓願文》、《隨自意三昧》、《法華經安樂行義》、《四十二字門》、《次第禪要》、《三智觀門》等。

道宣《續高僧傳》、《大唐內典錄》未載《大乘止觀法門》,至《天台宗章疏》(公元914年)錄《大乘止觀法門》為慧思所作。陳寅恪認為“日本傳來之《大乘止觀法門》一書,乃依據《大乘起信論》者,恐系華嚴宗盛後,天台偽托南嶽而作。”。

師承

北齊慧文

弟子

其弟子智𫖮創立了以《法華經》為中心的佛教天台宗(也被稱為“法華宗”)。

另一弟子靜琬(智苑)繼承其師慧思遺願,與其弟子從隋朝開始刻經,即今之房山石經。

禪世界WIKI辭典


【Chanworld.org】2020.03.24-2021.02.05-MG

 

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據