八聖道

禪世界WIKI辭典

八聖道 (八正道)


八聖道(巴利語:Ariyo aṭṭhaṅgiko maggo,梵語:Ārya aṣṭāṅga mārgaḥ),又譯為八正道、八聖道、八支正道、八支聖道、八聖支道,佛教術語,是指佛教徒修行達到最高理想境地涅槃的八個方面和途徑,故又稱八船八筏。包括:正見^正志 ^ (正思惟)、正語 ^正業 ^正命 ^正精進 ^正念 ^正定 ^。梵語「正」也有「圓、全面」的意思。一般都將八正道作為戒、定、慧三學的展開,和三十七菩提分法之總結。

在原始經典南傳上座部的尼柯耶中,釋加牟尼佛明確地指出佛法的「中道」就是八聖道。有人以為中道可類比中國先秦儒家所謂的「中庸之道」。這種思想是中國後世傳統佛教庸俗化或傳統文化儒釋道合一的產物,是中國傳統文化衰落不振,以及傳統佛教逐漸變質和遠離佛陀核心教義的表象之一。

佛陀 ^ 所說的八聖道就是佛法 ^ 里的中道 ^

八聖道是具有八個方面的道路,不是八種道路。

佛陀 ^指出八聖道的相反面是「八邪道」。

參考:

《中部》大四十經MN.3.117

《雜阿含經》第785經SA.785

禪世界WIKI辭典


【chanworld.org】2020.03.24-2021.03.09-MG