佛學

禪世界WIKI辭典

佛學 (Buddha’s Teachings)


佛學(Buddha’s Teachings),最早指包含和闡釋佛陀 ^ 核心教義的經、律和論(三藏)。在佛教的發展中,新造佛經和大德們的論述逐被漸收集於三藏中,使得三藏系統越來越龐大。一位佛教修行人如果不了解佛學的核心內容 (即佛陀的核心教義和教法) ,往往會導致修行基礎薄弱,無法抉擇正法和修學上的師友,很難堅定地走在導向覺悟的修行之道上。佛教的不同宗派有各自的三藏系統。大乘佛教 ^ 有所謂的大藏經系統,而上座部佛教 ^ 有巴利聖典系統。

佛學強調聞(學習)、思(思考)、修(修習)和證(體證),其中每個環節都有很強的實踐性,而不是僅僅注重對經典文字的分析(analysis)和掌握(mastery)。

在學術研究領域的狹義」佛學「 (英語:Buddhology) ,是指對釋迦牟尼與佛陀學說的研究。它主要集中在對於佛教經典的整理與註疏上。它有時被等同於現代的佛教研究,但通常使用在較傳統的研究方法上。在不同佛教傳統中,產生許多不同的學派。近代中國著名的佛學研究者,有太虛法師、印順法師、梁啟超、歐陽竟無與呂澂等人。亦有不少學校會以佛學作為科目教授。以香港為例,更有以專門傳授佛教知識的佛學社。這種狹義的佛學研究,對佛學作為一門學問的分析來說,有其學術的重要性。然而一位正信的佛教徒,在學習了佛學的基礎知識後,更應以一位精進的修行人身份,如實、踏實地去實行佛陀的教導,在修習實踐中,掌握佛陀的教義和獲得當下(right here and now)的一定程度的覺悟 ^ (Enlightenment)、喜悅 ^ (Delight)和關懷 ^ (Care)。

禪世界WIKI辭典


【Chanworld.org】2020.03.24-2020.04.16-CB-RM