五蘊

禪世界WIKI辭典

五蘊


蘊(巴利語:khandha;梵語:स्कन्ध羅馬化:skandha;孟加拉語:স্কন্ধ羅馬化:skandha),又譯為陰或聚,有積增聚合的意思,佛教術語,意指人類存在的基本要素。佛教將蘊分析成五種基本元素,即色蘊、受蘊、想蘊、行蘊和識蘊五者,又稱五蘊(梵語:पञ्च स्कन्ध羅馬化:pañca-skandha;巴利語:pañcakkhandhā),舊譯五陰、五聚、五眾或五受陰;其中,受蘊、想蘊、行蘊和識蘊四者稱為四蘊。

五蘊,不執取時,只是五蘊;如果執取它們,它們就成為五取蘊 ^,因之的果報就是諸痛苦和煩惱。在名相上區分「五蘊」和「五取蘊」,便於分析痛苦和煩惱的來源,是有意義的。


《中部》第一百十二經:

MN.3.112.5 說著「很好」時, 一個人可能對那位比丘所說歡喜和喜悅。已經這樣做了,可以如是提一個更深入的問題:

「學友!有那位知道和看見並已經證悟和遍正覺的世尊所正確宣告的這五取蘊。是哪五種呢?它們是色取蘊、受取蘊、想取蘊、行取蘊和識取蘊。學友!這些是那位知道和看見並已經證悟和遍正覺的世尊所正確宣告的五取蘊。那位尊者對於這五取蘊如何知道,如何看見,使得通過沒有執取,他的心離諸煩惱獲得解脫呢?」

MN.3.112.6 比丘們!當一位煩惱已盡,梵行已歷,該辦已辦,負擔已卸,已達成真正的目標,已經毀壞有(存在; being)的諸束縛,並且通過究竟智而獲得完全解脫的比丘 – 這是他的回答的本質:「學友們!已經知道物質性色會是微弱的、褪去的和不安的,隨著對物質性色的吸引力和執取的摧毀、褪去、息滅、捨棄和放棄讓渡,隨著對於物質性色的諸精神性立場(mental standpoints)、諸系縛(adherences)和諸潛在趨勢的吸引力和執取的摧毀、褪去、息滅、捨棄和放棄讓渡,我已經了知我的心獲得解脫。

學友們!已經知道受……感知(想)……諸行……識會是微弱的、褪去的和不安的,隨著對識的吸引力和執取的摧毀、褪去、息滅、捨棄和放棄讓渡,隨著對於識的諸精神性立場(mental standpoints)、諸系縛(adherences)和諸潛在趨勢的吸引力和執取的摧毀、褪去、息滅、捨棄和放棄讓渡,我已經了知我的心獲得解脫。

對於這五取蘊如是知道,如是看見,通過沒有執取,我的心離諸煩惱獲得解脫。」

禪世界WIKI辭典


【Chanworld.org】2020.03.24-2021.03.02-CB-RM

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據