上座部佛教

禪世界WIKI辭典

上座部佛教


上座部佛教 (巴利語:थेरवाद,IAST:theravāda;梵語:स्थविरवाद sthaviravāda;僧伽羅文:ථෙරවාද theravāda ) ,佛教 ^ 宗派,現今流行於斯里蘭卡(舊稱錫蘭)、緬甸、泰國、柬埔寨、寮國、越南高棉族、寮國族及泰族聚居地等地,還有一些古印度傳承殘存在孟加拉吉大港山區、尼泊爾連同印度米佐拉姆邦、阿魯納恰爾邦、中國雲南傣族聚居區;與大乘佛教 ^金剛乘佛教 ^ 並列為現存佛教最基本的三大宗派。

因其尊奉巴利三藏,以巴利語為聖典語言,因此又稱巴利語系佛教、巴利佛教。因其由印度南傳至錫蘭與東南亞一帶,又稱南傳佛教;與北傳至中亞、東亞、藏區的北傳佛教 (包括漢傳、藏傳) 相對。現今上座部佛教,源自斯里蘭卡上座部分別說系赤銅鍱部大寺派 (Mahāvihāra-nikāya) 傳承。

現代南傳佛教的主要經典就是巴利語寫成的律藏、經藏五部《尼柯耶》和論藏阿毘達磨七部論。五部《尼柯耶》為《相應部》《中部》《長部》《增支部》《小部》 。對照於漢譯的四部《阿含經》,漢譯的《長阿含經》,與巴利文五部中的《長部》相當;漢譯的《別譯雜阿含經》,與《相應部》的「有偈品」等相當;漢譯的《雜阿含經》與《相應部》相當;漢譯的《中阿含經》與《中部》相當;漢譯的《增一阿含經》與《增支部》相當。雖說相當,但經數及內容都有所差別。另外,在藏外文獻中有著龐大的經典注釋和復注。

上座部佛教認為論藏阿毘達磨 (意譯為高等佛法) 是佛用更深入仔細的方法說明佛法,《巴利律藏》記載佛宣說阿毘達磨,《中部》第32經、《中部》第69經、《長部》第34經、《增支部》第3集141經、《增支部》第3集142經、《增支部》第3集143經、《增支部》第6集60經、《增支部》第10集98經記載佛在世時佛教就有論藏阿毘達磨,《本生經》第1卷記載釋迦牟尼佛前世還是菩薩時曾經追隨憍陳如佛、弗沙佛、迦葉佛出家學習論藏阿毘達磨,釋迦牟尼菩薩最後一世成佛後第四七日後花了七天在菩提樹之西北方的「寶之家」思考論藏阿毘達磨的內容,《法句經》故事記載佛將論藏阿毘達磨傳給舍利弗並命令舍利弗將論藏阿毘達磨傳給其他弟子。


上座部佛教比較固守釋迦牟尼佛的言傳身教。佛教第一次結集經典清楚說明佛陀出現於世間的目的乃是為了幫助其他眾生增加智慧、解脫痛苦、止息輪迴、導向寂止 – 涅槃,佛、辟支佛和佛的阿羅漢弟子已經走到了佛教的最終目的 -涅槃,佛、辟支佛、阿羅漢弟子的解脫沒有差別,辟支佛和佛的阿羅漢弟子不需要再繼續成佛。佛說過辟支佛和佛的阿羅漢弟子已經「永無來生」究竟解脫,因此辟支佛和佛的阿羅漢弟子不會再繼續輪迴以在來生成佛。

上座部佛教沒有「所有眾生都應該成佛」的說法,上座部佛教的佛弟子可以自由選擇自己想成為佛、成為辟支佛或成為佛的阿羅漢弟子。必須修四念處如實覺知五蘊的剎那生滅及無常、苦、無我才有辦法證悟四道、四果、涅槃、斷除所有煩惱脫離輪迴 ^ 成為佛、辟支佛、佛的阿羅漢弟子,不修四念處 ^ 就無法證悟四道、四果、涅槃 ^ 、斷除所有煩惱脫離輪迴,不修四念處就無法成為佛、辟支佛、佛的阿羅漢弟子。 《南傳菩薩道》說明修菩薩道必須必須發願成為佛,修行修到被佛授記未來成佛才能稱為菩薩,菩薩必須累積十波羅蜜修行最少四大阿僧祇加上十萬大劫才能成佛,菩薩成佛所需時間不可能比四大阿僧祇加上十萬大劫更短。

佛陀 ^ 說過所有的佛都是人在人間以人身成佛,不可能在三界外的佛土成佛也不可能中陰身成佛。

上座部佛教對待戒律恪守佛教第一次結集時五百阿羅漢長老共同決議的如下基本原則:

  • 凡是尚未制定者不應再制;凡是已經制定者不應廢除;佛陀如何制定,即應如何受持遵行。

根據佛教《第一次結集》經典,佛教中主張推行吃素不吃肉的人只有破和合僧的提婆達多和其信徒,在上座部佛教里並沒有「吃素能助禪修者更快或更容易見到法」的思想。上座部佛教《本生經》二四六油教訓本生譚記載佛吃了師子將軍供養的三凈肉後被吃素苦行裸體外道耆那教尼乾子非難,於是佛解說釋迦牟尼佛前世被燃燈佛授記未來成佛當了菩薩後修菩薩道時一樣吃肉被尼乾子非難,佛說菩薩吃肉「不為罪污染」,釋迦牟尼過去修菩薩道走向成佛時並沒有遵守不吃肉戒律。


歷史上,大乘佛教 ^ 經典使用「小乘」 (Hīnayāna) 一詞貶稱聲聞、緣覺二乘,提出「小乘」 (二乘) 與「大乘」的三乘說,如《妙法蓮華經》中以「三車」 – 聲聞乘 (羊車)、緣覺乘 (鹿車) 、菩薩乘 (牛乘) 喻佛說三乘,認為這三乘都是佛為不同根基的學生所說,都是佛的教法,彼此不應誹謗,要互相尊重接納。在《妙法蓮華經》中明確指出,其實並無「小乘」與「大乘」的區別,佛法俱是一佛乘。上座部佛教相對於大乘佛教,從未提及大乘和小乘分別只說。由於歷史原因,近現代仍然有大乘佛教中人沿用「小乘」稱呼南傳佛教,這引起了一些南傳佛教徒的不滿。1950年,世界佛教徒聯誼會決定使用「上座部佛教」一詞稱呼南傳佛教,不應再使用「小乘」的稱呼。

學術界和正信佛教界人士,通常認為上座部佛教是正確的名稱說法。

達摩難陀長老在《佛教徒信仰的是什麼》表示:

「1950年召開的佛教大會,明確的規定對南傳佛教的稱呼,無論在西方或東方一律使用上座部而不使用小乘。在大乘經典里,也明確的指出「聲聞乘」,在上座部或大乘佛教里,對這三乘之一的「聲聞乘」的解釋都是一致的。不同的部派對佛陀的教義有不同的理解。但是,兩千多年來,並不因此而導致佛教分裂。這體現了佛教徒獨一無二的容忍精神。」

禪世界WIKI辭典


【Chanworld.org】2020.03.24-2020.04.05-MG